В «новой реальности» Ногу Свело

В наше непростое «коронавирусное» время сложно быть уверенным, что концерт, на который ты хочешь пойти, состоится. Афиши клубов пестрят сообщениями об отменах. Тем отраднее, когда яркие и интересные мероприятия всё-таки происходят. И выступления замечательной группы «Ногу Свело» Санкт-Петербург дождался!

19 ноября автору впервые в жизни довелось увидеть клуб «Космонавт» без танцпола – как раз накануне власти выдали очередной запрет, в этот раз на продажу билетов без мест.  Пришлось на территории танцпола сооружать сидячий партер. Слушать рок-музыку, сидя на стульчике – не сильно удачная идея, особенно, когда речь о таких энергичных ребятах, как «Ногу Свело». Но, как неоднократно сообщили по громкой связи перед началом концерта, мы живём в «новой реальности».

Все же Максиму Покровскому и его группе удалось сделать невероятное – взорвать, «раскачать» сидящий зал. Программа концерта подбиралась с учётом пожелания публики – поэтому состояла сплошь из «хитов».  Поклонники группы выбрали 21  композицию путём голосования на веб-ресурсах, и в этот список вошли как песни, проверенные годами, такие как «Идём на Восток», «Из Алма-Аты», «Хара Мамбуру», «Сибирская любовь», так и новинки последнего года из альбома «Хочу бодаться» и сингла с актуальным названием «Четыре стадии карантина».  Например, «Лето в нашем гетто», «Самолёты-поезда», «Телезвезда», или совсем уж свеженькая вещица с неприличным названием «Зае..ли», отражающая, очевидно,  личное отношение Максима Покровского к событиям этого года:

«Всё в каком-то тумане, 
Я иду по приборам.
Никого на поляне —
Все укрылись по норам.
В ожиданьи позора
Сердце гложет обида.
Мы — потомки террора,
Мы — посланцы ковида»

«Пусть узнают потомки,
Как мы верили в байки,
Угорая в Тик-Токе,
Убивались за лайки.
Но потом оказалось,
Все вокруг — это зона
Кузовов автозаков
И дубинок ОМОНа».

Вообще, Максим – человек с ярко выраженной гражданской позицией, он неоднократно высказывался в интервью с критикой российской действительности, чем нажил себе как недоброжелателей, так и, наоборот, новых друзей. Ещё одна вещь, посвященная событиям 2020, и в первую очередь, происходящему в Беларуси – «Молчание ягнят». Её не было в списке для голосования, так как песня совсем новая, поэтому музыканты добавили её в программу в качестве бонуса. Кстати, во время выступления Максиму вынесли на сцену красно-белый флаг, и весь концерт символ белорусского протеста здесь присутствовал, а Покровский произнес слова поддержки народу Беларуси.

Нашей кровью тротуары мыли
Нам в сердца прикладами стучали
Мы слова любви давно забыли,
Потому что столько лет молчали.

Позицию Максима сложно не уважать, и поклонники группы, собравшиеся в «Космонавте», в большинстве своём её разделяют – это было хорошо заметно по реакции зала. Чему ещё хочется сказать комплимент, так это физической форме Покровского: в свои 52 года он строен и подтянут, и всё так же прыгуч и энергичен, как и в 90-е.

Два часа феерического музыкального шоу на едином дыхании, без перерыва. Ну, естественно, куда же без этого – с выходом на «бис». Отдельный респект – музыкантам группы, отработавшим этот  концерт на «отлично». И всё-таки под такую музыку залу очень хотелось танцевать, а не сидеть на стульчиках. Поскорее бы вернули нам нашу, старую реальность.

 

Александра Смирнова специально для Musecube

Фотоотчет Екатерины Ивановой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.