В Москве их долго ждали. И этого концерта, и выхода на сцену — во время концерта. «Мумий Тролль» знает как довести публику до исступления. Гостей не то чтобы «разогревают» — распевают, раскачивают и раззадоривают совместным электронным сетом гости из Екатеринбурга и Лос-Анджелеса: группа «Сансара» и Зандер Смит, солист RunRunRun. Бурлящая волна зрительских оваций буквально выносит «Мумий Троллей» в зал: «SOS Матросу, матросу SOS!» звучит со сцены. Фанаты не дремлют — считанные минуты и танц-партер заполнен яркими спасательными кругами. «Тонешь, тонешь — не потонешь, Илюша». Народная любовь, — а рокопопс объединил народы и их предпочтения, не так ли? — слишком сильна, чтобы отпустить шхуну из Владивостока в свободное плавание. Перемены в составе экипажа, интервью капитана Ильи Лагутенко о том, что музыканты в тельняшках, наконец и чуть ли не насовсем, завершают свой 16-летний гастрольный тур, наделали немало шума. Возможно, опасаясь долгого затишья в порту, поклонники устроили бунт на корабле. С похожим ажиотажем в Stadium.Live прошли разве что прощальные концерты «Короля и шута».

— Как же тебе повезло! — Уууу! Это не просто флеш-моб, все чаще объединяющий посетителей концертов разных коллективов, — это многотысячный хор, слава богу, не военно-, но морского флота. Разудалые голоса любого пола и возраста, звучащие в унисон в громадном помещении, вместе с мурашками останутся в памяти надолго как напоминание о силе музыки и творчества в целом. С ними можно преодолеть все.

А для песни «4 Троллейбус» хор поднялся прямо на сцену — милый хор девочек из музыкальных коллективов. «Там, где растет», как говорится. Тонешь, тонешь — не потонешь, Илюша сотоварищи: вот и юнгами пополнился ваш экипаж. Это ведь совсем другой рок. Здесь мама помогает 10-летнему сыну протиснуться дальше, в первые ряды. А когда ты ненароком узнаешь из первоканальной передачи, что сын твоего кумира практически твой ровесник, и думаешь: «Все, мол, старость», — то во время концерта просто смеешься над глупыми мыслями. Лучше «Пристегнись, наверно, крепче» — танцы, фейерверки из блесток, поцелуи под «Фантастику» и волшебство, все такое же на ИХ концерте. «Неужто мы остаемся вместе, навсегда?»
Илья Лагутенко — это артист, с большой буквы и в том самом смысле — артист-шаман, который безраздельно владеет залом, умами и, простите, телами. Пожалуй, только этот солист рок-группы может позволить себе выйти на сцену… в юбке! Кожаное изделие в лоскутках энергично движется вместе с ним, в ритме его мелодий: наверное, это мода танцующих туземцев-жрецов: ребята не так давно вернулись из кругосветки. И «Мумий Тролль» по собственной традиции открывает, поддерживает и продвигает все новое, еще неизведанное.

Вызывает восхищение музыкальность Ильи Лагутенко: вот он диджей, «химичит» за пультом или даже терменвоксом, вот гитарист и клавишник. Но даже если ОН берет пару «блатных» на маленькой пресимпатичной полосатой акустике, да что там — просто поднимает глаза и всплескивает руками — зал на ниточке, готов на все. А этот человек умеет говорить с «паствой» на серьезные темы. Воспламененная «Владивостоком-2000» публика ждала дальнейшего взрыва эмоций, но через несколько секунд темноты вдруг погрузилась в легкие волшебные звуки, а на экране появился человеческий «малек». Улыбчивый рисованный эмбрион в конце этой лирической композиции с последнего альбома, которому и был посвящен тур, подмигавает. Мониторы транслируют кадры и звуки настоящего узи — многотысячная толпа в темноте внимает новой жизни.

Сам пришелец, «Космический десантник», собравший вокруг себя удивительных музыкантов, и нас хочет взять с собой в прекрасную неизвестность. «И если папа — пират — плыть нам в бурные воды». — Не потонешь, Илюша. И не сломаешься: музыка — твой и наш спасательный круг.

Ольга Михальчук, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Китаны Фрайхайт смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.