«Клуб hleb, 21 апреля, 21:00 – «Несчастный случай»: концерт перед каникулами». Именно это было написано на афишах, расклеенных по дороге от метро ул. 1905 года до вышеупомянутого клуба. pr

В «Hleb» мы вошли, предвкушая невероятное шоу, и, надо сказать, были немало удивлены апатичной атмосферой в клубе царящей. Сначала даже подумали, что пришли не туда. Большинство зрителей вяло попивали содержимое своих бокалов у барной стойки, молодые, странного вида люди нервно дымили папиросами, демонстрируя невероятно скудный словарный запас, кто-то увлеченно вгрызался в сэндвич, параллельно наблюдая прямую трансляцию футбольного матча на ноутбуке. Дополнял живописную картину абсолютно пустой танцпол. Хорошее настроение быстро улетучилось, и мы тоскливо гадали, что же будет дальше.

А дальше было вот что. На сцене появился Алексей Кортнев – бессменный солист уже почти тридцатилетнего коллектива. Взял микрофон, откашлялся и улыбнулся. Поразительно, но его появление мгновенно изменило атмосферу в помещении: весь негатив куда-то испарился, зал немедленно начал заполняться, лица людей – проясняться.

Подождав, пока на сцене появятся остальные участники группы, Кортнев сообщил, что сегодняшний концерт будет проходить в форме «квартирника» – петь будем все вместе. Сказал – сделал. Музыканты заиграли песню «Это любовь», с первых же нот поразив публику чистотой звука.

Любой, побывав на концерте «Несчастного случая» подтвердит, что вживую группа звучит чуть ли не лучше, чем на записи. Это и не удивительно, ведь около десяти лет своего существования коллектив был рассчитан исключительно на живые выступления. Также стоит отметить потрясающую слаженность группы, этого маленького оркестра, превращающегося во время концерта в единый организм.

Следующей прозвучала композиция «На фиг, на фиг», под которую все работяги, утомленные тяжелым рабочим днем, начали выписывать кренделя ногами. Какой-то остроумный зритель, пожелавший остаться неизвестным, подыгрывал музыкантам на резиновом утенке.

После того как все графики «забрали на фиг», Кортнев спел парочку малоизвестных песен, готовя публику к новым хитам с последнего альбома «Тоннель в конце света». Особенно любимую москвичами «улицу Вавилова» музыканты играли около семи минут, при этом умудряясь танцевать. Всеобщее веселье достигло апогея, что, однако, не помешало группе спеть лиричную композицию про слёзы мужчин, что «разрушают озоновый слой», а затем и про Сашу, которая шла по шоссе. Перепетые старые народные песни «Мурка» и «С Одесского кичмана» перенесли зрителей в те далекие года, где «товарищи» проливают кровь за свою страну, за правду и за «эту распроклятую любовь».

Вернулись из непродолжительного путешествия во времени под звуки «Овощного танго». Публика, в числе которой собрались, кажется, все танцоры-любители столицы залихватски прославляли «этот яркий овощ манго», отплясывая танго, буги-вуги и джаз-модерн. Поэтому не удивительно, что на реплику Кортнева «Я вижу вы хотите со мной танцевать!» зрители, в которых к этому моменту было куда больше, чем «ноль-пять, ноль- семь, ноль-тридцать три» единогласно откликнулись «Давайте потанцуем!».

Спев еще несколько песен, Кортнев решил попрощаться: «прощай проклятый джаз, проклятое вино». Естественно, зрители не хотели так быстро отпускать своего любимца и после окончания песни «Закат багров» потребовали продолжения банкета.

Несколько человек из зала убедительно попросили исполнить «Новогоднюю». Алексей сначала отнекивался, аргументируя это тем, мол, «песня сезонная, и уж лето на дворе». Но зрители были настойчивы и спустя пару секунд «с песнями, шутками, танцами, е!» зал вопил: «Отстаньте от нашей нации с первого по тринадцатое!».

Заключительной стала так полюбившаяся всем еще со времен альбома «Последние деньки в раю» песня «Сел и поехал». Окончив петь под бурные аплодисменты музыканты, прыгая, сыграли фирменное интро, выражая свою благодарность к зрителям. Затем попрощались с залом и, искренне пообещав увидеться снова, удалились.

К сожалению, я не смогу передать на словах удивительнейшую харизму Кортнева, его невероятную энергетику и обаяние. Не смогу также описать эмоции, меня переполнявшие в момент выступления. Что и говорить – «Несчастный случай» нужно слушать живьём, и никак иначе.

Аня Nameless, специально для MuseCube.

Фоторепортаж Александры Николаевой с концерта группы “Несчастный случай”, который состоялся в клубе HLEB 21 апреля смотрите здесь.

2 КОММЕНТАРИЯ

  1. Полностью согласен, что живые выступления Несчастного случая намного лучше вопринимаются чем их студийные записи. Кортнев всегда умел и умеет зажечь публику. С первой же песни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.