DSC_000822 декабря 2013 года в клубе МОД случилось странное: концерт группы Ансамбль Христа Спасителя и мать Сыра Земля (АХС и МСЗ) прошел без провокаций.

Творчество ансамбля обросло мифами и легендами.
АХС и МСЗ едва ли не единственная на сегодняшний день группа с предельно радикальными взглядами, при этом постоянно обновляющая свой плэйлист и ведущая активную концертную деятельность.
Каждый из членов группы имеет за своей спиной множество разноплановых проектов.

Создатели ансамбля определяют свой стиль как «православный антиатеистический хардкор». Их тексты точно никого не оставят равнодушным — хотя бы потому, что, на самом деле, чтобы они ни говорили, их песни — это жесткая пародия на определенный социальный тип и те тенденции к мракобесию, которые отчетливо заметны в некоторых влиятельных кругах.

Перед началом концерта бар клуба переполнен. Начало откладывалось. После затянувшегося распивания и распевания песен среди собравшихся проходит слух, что концерт запретили, как уже не раз случалось. Но либо Санкт-Петербург действительно по-прежнему либеральный город, либо (что более вероятно) городская администрация даже не догадывается о существовании этой группы. Концерт начинается с небольшой задержкой.

Неразбериха вносит еще большую атмосферу таинственности и неопределенности, как будто ты попадаешь не на концерт, а на несанкционированный митинг. Хотя митинг был формально вполне санкционированный, его же никто не запрещал.

DSC_0030После задержки начала концерта на сцене неожиданно появляется продюсер группы и представляет музыкантов.
Следом выходит Старуха Изергиль.

Концерт АХС и МСЗ открывается песней «Я не поеду на нашествие». Обстановка сразу разряжается. Фанаты оживляются и начинается настоящий праздничный хардкор. С плясками, слэмом и традиционными небезуспешными попытками оккупировать сцену.

На самом деле, слушать АХС и МСЗ с серьезным лицом практически невозможно — если, конечно, у зрителей есть хоть капля юмора. У людей, пришедших на их концерт, с юмором, конечно же все в порядке.

У группы репутация скандальная. Но их скандальность не приводит ни к агрессии публики, ни к выплеску негатива. Люди на концерте либо дружелюбные и веселые, либо деликатно бросающие вялые питерские улыбки. Есть, конечно, вероятность, что суровые правые парни прятались в темных углах, но на глаза они не попались.

Было предположение, что на концерте будут исполняться только самые «политкорретные» песни (их у группы совсем не много, нужно сказать), но оно оказалось ошибочным. Прозвучала и «Синагога», и «Убей президента!», и все самые радикальные хиты.

Наибольший восторг у публики вызвала песня «Наши иконы» — веселая и на первый взгляд безыдейная.

Неожиданно среди «православного хардкора» прозвучал кавер на песню Nina Hagen He Shiva Shankara, в манерах Старухи Изергиль и Nina Hagen действительно есть немало общего.

За здравие петербургских депутатов спели песню «Даешь детские тюрьмы!»

Исполнили «лирическую» «Нет никакого космоса!»
Нет никакого космоса!
Порви все портреты Гагарина
Нет никакого космоса!
И не было даже при Сталине!

Концерт получился веселым и, можно сказать, семейным. Старуха Изергиль непрерывно развлекала публику. Та, в свою очередь, активно участвовала в концертном перформансе, создавая атмосферу праздничного мракобесия.

И ее только подогревали мрачноватые шутки солистов:
— У кого с собой нож? — подозрительно и с показной надеждой спрашивает собравшихся бабуля.

DSC_1040Тексты песен группы злободневны и, что самое главное, не так просты, как кажется на первый взгляд. Автор текстов играючи манипулирует идиомами и общеизвестными образами. Воспроизводимые Старухой Изергиль, они приобретают еще множество дополнительных смыслов. Но эта сатира, как ей и полагается по канонам жанра, исполнена скрытой грусти.

Грусть была и потому, что на концерте не было Ксении Гитлер. Солистка выступала с группой лишь первое время — но сейчас по неведомым причинам прекратила. Бабуле приходится работать за двоих.

Звук в МОДе оставляет желать лучшего. Вокал сильно забит, практически невозможно разобрать слова, хотя большинство песен всем уже давно знакомы.

АХС и МСЗ — это, конечно, уникальная для постсоветского андеграунда группа. Попав на ее концерт можно и в самом деле поверить в существование православного хардкора, поклониться ему и… неплохо провести время.

Большое спасибо участника группы за то что, что они находят силы на свое православное творчество.

Можно им пожелать успехов в реализации дальнейших проектов.
Есть хрупкая надежда, что это произойдет не в тюрьме.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.