Николай Арутюнов и Вячеслав Горский. Две звезды. Два друга. Одна судьба

11 апреля

. В этот день 65 лет назад родился Николай Арутюнов – уникальный певец и композитор, популяризатор блюза и рока, подвижник, меломан и архивариус, а одновременно – артикулятор и конструктор, автор песен, вкусных донельзя, правильных до предела. Чтобы так писать – надо знать и чувствовать, чтобы так петь – надо в этом жить. Кроме того, друг, товарищ и деликатный наставник… Второй год подряд 11 апреля начинается в тишине. Никто не поднимет трубку, не рассмеётся в трубку объёмно и раскатисто, не воскликнет насмешливо: «Привет, старик! Спасибо, что не забыл своего любимого артиста!»

Дмитрий Четвергов и Мария Кац

А ещё 11 апреля – день рождения Вячеслава Горского, пианиста, композитора, уникального мелодиста и художника. В этом году ему исполнилось бы 70. Земной творческий путь Горского занял несколько десятилетий, но его музыка не перестала звучать, а вовсю продолжает набирать обороты. Нам, его современникам, ещё только предстоит в полной мере понять, с каким человеком посчастливилось жить в одно время. Мне так не хватает нашего общения, переписки с ним, дотошных расспросов: «А вот это как Вам? А вот это? Послушайте, какая интересная музыка! И вот эта тоже…» Он делился впечатлениями, он делился настроением, он делился собой.

Этери Бериашивили и Оркестр Святослава Текучёва

Второй год подряд 11 апреля в Клубе Алексея Козлова собираются поклонники, друзья и коллеги-музыканты Арутюнова и Горского. Они играют музыку, поют, вспоминают. Звучит музыка не только Николая и Вячеслава, но и Армена Мерабова, Анатолия Крупнова. Второй год подряд в этот день в зале нет свободных мест. На сцене артисты, работавшие с Николаем и Вячеславом: Оркестр Святослава Текучева, Сергей Манукян, Дмитрий Четвергов, Мария Кац, Этери Бериашвили, Мариам Мерабова. Поздравления Арутюнова и Горского с днём рождения звучат нескончаемым потоком, одновременно им отдаётся дань памяти за всё то, что они делали, за всё то, что они сделали и продолжают делать. Фигуры масштабные по вкладу, внесенному в отечественную музыку. Авторитет среди коллег по цеху непререкаем. К их мнению прислушивались, у них спрашивали совета. А ещё они обожали создавать коллективы, и вокруг них вечно клубились люди. Новые проекты, новые идеи и новые победы…. В принципе они и по жизни-то были победителями, упорством, энергией и собственным талантом неизменно достигавшие задуманных результатов.

Мариам Мерабова и Святослав Текучёв

Николай Арутюнов и Вячеслав Горский дружили по жизни, и ушли один за другим. Судьба не позволила им расстаться надолго, сведя их вновь. На этот раз навсегда. На небесах. Но не остановилась жизнь, и не перестаёт звучать их музыка – музыка двух таких больших и ярких глыб, двух таких щедрых людей и при этом абсолютно звёздных творцов.

Как поётся в песне Николая Арутюнова на стихи Карена Кавалеряна, посвященной Джеймсу Брауну:

Гуляй по небесам,
Звёзды светят вечно,
Они тебя берегут.
Гуляй по небесам
И прямо в бесконечность
Ты снова спой «I Feel Good»!

Андрей Ордальонов, специально для MUSECUBE
Фоторепортаж Кирилла Видеева модно посмотреть по ссылке


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.