Идёт время, группы расходятся и собираются новые проекты. Поколение Junk давно сменилось на треш и фейк. Не отстаёт от жизни и фестиваль ReAктиV. Уже под логотипом «Новый» он и приветствовал нас в воскресенье 6 октября  в зале клуба P!PL. К сожалению поклонников и организаторов, реактивить предстояло без запланированных хэдлайнеров Jane Air из-за проблем со здоровьем у вокалиста группы Антона Лиссова.

Несмотря на это, у каждой из команд на этот вечер были как грандиозные планы, так и сюрпризы для поклонников, которые нужно было уложить в рамки хоть и расширенного, но всё же фестивального сет-листа.

Открывать фестиваль и раскачивать толпу предстояло группе 31.10, победителям Реактив-баттла. Амбициозная альтернативная команда представила песни с EP «Радость» и порадовала совсем новым треком «Время», премьера которого в сети только ожидается. Несмотря на то, что с каждой песней ребята играли сильней и задорней, умело переплетая женский речитатив и мужской вокал гитариста, народ раскачивался весьма несмело и кажется, разогрелся только под самый конец.

И проснулись ото сна слушатели как никогда вовремя. На очереди была группа Линия, которая радовала публику уже просто фактом своего присутствия на данном фестивале. Единственный концерт этой осенью и первое выступление на фестивале ReAктиV,  достаточно причин для того, чтобы устроить на сцене старое доброе рок-действо небольшим душем из бутылки, крутейшими прыжками с бочки, обматыванием микрофонного шнура вокруг шеи и проверенными хитами «Шрамы, руки», «Моё освобождение», «Прощай, прощай».

После такого просто необходимо было сбавить обороты и остыть. Оставив позади группу Тонкая красная нить, вокалист Евгений Тютюнник вернулся на ReAктиV уже в составе акустического дуэта Мой Versal’, чтобы погрузить зал в пронзительную лиричную сказку. Публика поначалу немного шумела, но через несколько минут прониклась чувствами альбома «Без пятнадцати нежность» и с удовольствием аплодировала в такт.

На смену лирике и мелодичности снова пришёл рок-угар с «единственной на Реактиве группой с восклицательным знаком на конце» Top-Display! Ребята совершенно неожиданно порвали публику жёстким кавером на песню Океана Эльзы «Без бою». А потом не забыли и своих отсутствующих на Реактиве питерских коллег Jane Air, исполнив «Последний день лета». Представляете, что бы было, исполни они её на фестивале вместе?

7 Раса, которая тоже выступала на Реактиве впервые, радовала поклонников новыми недавно записанными вещами. Мощнейший по энергетике сет был дополнен старыми добрыми (или не очень) песнями «Чёрная весна», «Оставь нам боль», «Армагеддон» и многими другими. К сожалению, ограничение по времени как обычно подвело, и ближе к концу выступления публике как обычно захотелось больше.

Тем временем ведущие сделали перерыв на небольшой реактивный флешмоб в поддержку заболевшего Антона Лиссова. А уже буквально через пару минут плакаты «Выздоравливай, Москва с тобой!» сменились полотнищем, которые растянули поклонники группы Evil not alone (а для своих просто ЕНА), в поддержку хэдлайнеров. Весь вечер они своим деструктивным девизом постоянно ненавязчиво напоминали о себе, и теперь действительно настало их время. Группа оправдала все ожидания поклонников, действительно крошила, крушила, мощно пела и особенно удивила кавером на песню Натали «О Боже, какой мужчина».

В целом, подводя итоги и разминая затекшую шею, можно смело сказать, что Реактив был похож на запуск большой ракеты. Мощный старт, открытое пространство космоса, неохотное возвращение. Радует одно – подобные запуски планируются на регулярной основе и уже ближе к Новому году публика с новыми силами будет раскачивать зал.

Специально для MUSECUBE Елизавета Мозжечкова

Фотоотчет Жени Misfits тут

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.