Вечером 8 апреля петербуржцы наслаждались песнями «Ю-Питера». Вячеслав Бутусов и «Ю-Питер» выступили в клубе А2 Green Concert. Поводом для концерта послужили наступившая в Санкт-Петербурге весна, и, конечно же, новый альбом коллектива, который получил название «Гудгора».

Сложно поверить, но группа существует целых 15 лет, и с момента её основания в 2001 году, на свет появилось уже пять альбомов, каждый из которых нашёл отклик в сердцах слушателей.

Альбом «Гудгора» претендует занять особое место в истории группы. Запись происходила на острове Гиске, в Норвегии. Спокойствие, отсутствие шума и суеты, близость с природой — всё это, несомненно, повлияло на конечный результат.

13 песен, записанных Вячеславом Бутусовым, Георгием Каспаряном и остальными участниками группы получились воистину волшебными, кажется, они впитали в себя и транслируют слушателю атмосферу и энергетику тех мест, где были созданы. Помимо музыкантов «Ю-Питера» в записи принимали участие: Юлия Худякова (бэк-вокал), Сергей Егоров (перкуссия), Максим Иванов (альт и скрипка), Гульнара Наумова (скрипка), Наталья Назарова (виолончель) и Вадим Сереев (гитара).

Ещё одной особенностью альбома является созданный к каждой композиции особый видеоряд, помогающий глубже прочувствовать музыку.

Удивительно, но аншлага на этом концерте не было, хотя поклонников творчества коллектива собралось довольно много. Большинство пришли подготовленными — зная новые песни наизусть и уже успев осмыслить их и полюбить. Поэтому все новые композиции, которые исполняли музыканты, принимались очень тепло и радостно.

Вообще, атмосфера на концерте сложилась как нельзя более гармоничная. Музыканты не просто играли на сцене свои песни, они создавали красоту и радость. И каждый, кому посчастливилось быть этим вечером в стенах клуба А2, по-своему воспринимал и реагировал на эти импульсы: кому-то хотелось сосредоточенно слушать, вникать, чуть заметно подпевая и двигаясь в такт музыке, а кого-то, наоборот, музыка приводила в движение, погружая в танец. И всем вместе было очень комфортно и приятно. Абсолютная гармония.
Конечно же, концерт не мог состоять из одних только новых песен. Сет-лист был щедро дополнен лучшими песнями «Ю-Питера» и композициями времён Nautilus Pompilius.

Первыми были исполнены «Апокалиптическая», «Возьми меня с собой» и «Чёрная птица — белые крылья». Затем: «Одинокая птица», «Песня идущего домой» и «Девушка по городу». А потом снова зазвучали новые песни: «Гудгора», «Иду к тебе», «Пусть будет так», сопровождающиеся красивейшим видеорядом.

Вячеслав Бутусов, как обычно, располагался практически в глубине сцены, погрузившись в действие, как в медитацию, наполнял зал своим прекрасным голосом. Георгий Каспарян озарял пространство своей улыбкой и, конечно же, блестящей игрой.

«Гибралтар-Лабрадор», «Прогулки по воде», «На берегу безымянной реки», «Сияемый», «Крылья», «Зверь», посвящённая кинорежиссёру Алексею Балабанову, «Скованные одной цепью», посвящённая Илье Кормильцеву. «Хлоп-Хлоп» стала, пожалуй, кульминационной по энергетике песней, зал буквально взорвался. «Дыхание», «Я хочу быть с тобой», «Последнее письмо»… И неожиданно оказалось, что концерт практически окончен. Музыканты покинули сцену, а зрители скандируют «Ю-Питер! Ю-Питер!», ожидая продолжения. Через несколько мгновений все участники группы вновь заняли свои места на сцене, чтобы исполнив «Звезда по имени Солнце» группы «КИНО», снова эту сцену покинуть.

Поклонники обреченно вздохнули и начали потихоньку двигаться в сторону гардероба, только самые настойчивые продолжали скандировать своё ненасытное «Ещё!». Чудо произошло, через несколько минут коллектив «Ю-Питера» вновь на сцене, чтобы исполнить финальную песню «Князь тишины», во время которой кто-то умудрился запалить фаер, вопреки правилам посещениям клуба, но на радость всем зрителям. Финал удался на славу.

Екатерина Горчакова, специально для Musecube
Фотоотчет Елены Карповой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.