Питерская весна пришла в Москву, ударила по струнам гитары, застучала барабанными палочками, потом захватила в плен синтензаторными проигрышами, зародившись в кончиках пальцев ног покалывающими искорками, пробежав выше и выше и разорвавшись салютом в области сердца. «…и останутся не объяснимыми роль потерь и причины предательства, это небо такое же синее несмотря на мои обстоятельства…» А обстоятельства были вчерашним вечером достаточно серьезными — на помостки клуба Б2 вышла со своей концертной программой молодая питерская группы MONOЛИЗА. Группа, которой нет еще даже трех лет, но уже уверенно шагающей к вершинам хит-парадов. Наверное, дело тут во многом зависит от целеустремленности Елизаветы Костягиной — солистки группы и автора всех песен команды. Недаром в одной из композиций Лиза заявляет: «У меня учился ленин как с надеждой засыпать, письма списывал Онегин чтоб Татьяне переслать». И на самом деле, у Елизаветы есть чему поучиться и чего списать. Например, ее песням. Наполненным энергией и глубокой философией, жизненной мудростью. Иногда даже складывается впечатление, что это было написано зрелой женщиной, повидавшей немало. Недаром внимание на творчество MONOЛИЗЫ обратила сама Светлана Сурганова и даже в соавторстве были написаны несколько песен, вошедшие в сургановский альбом «Соль». Наверное, поэтому любят творчество Костягиной поклонники Светланы. Мужественные девочки с их утонченными подругами, знающие тексты большинства песен наизусть, отрывающиеся по полной, восторженно встречающие овациями реплику Лизы «я вас тоже…», неднократно повторенную во время выступления. Даже в интонациях есть что-то Сургановское, в голосе, в манере держаться. Только в отличии от Светланы, Елизавета еще полна юношеского максимализма и какой-то агрессивности, и тут уже главное в будущем не перегнуть, а даже скорее наоборот — снизить ее уровень до минимума.

Что касается самого концерта, тут у меня несколько пожеланий. Вот хорошо бы было, если бы он все-таки был покороче — хорошего понемногу, как говорится. Потом все-таки нужна какая-то концепция — выстроенность и слаженность, чтобы это был концерт, а не просто набор песен. Вот довольно гармоничным был весенний цикл, а остальное — вразнобой. И совершенно непонятно, зачем было делать кавер на песню «Группа крови» Виктора Цоя. У MONOЛИЗЫ свой репертуар очень богатый и колоритный. Вот над ним и следует работать. А уж тем более необъяснимо для меня, зачем опять про группу крови петь на бис, — если уж и выходить на бис, то только со своими песнями, исключительно. Понимаю, что поклонники со мной не согласятся, потому что для них любая песня в исполнении кумира — в радость. Но если я впервые пришел слушать группу, то важно мне не заскучать через 40 минут после начала концерта, а в данном случае случилось, к сожалению, обратное. Вместо нарастающей к середине концерта восторженности пришло на смену желание скорейшего глотка свежего воздуха. Был так же презентован для московской публики клип — дебютный, малобюджетный, от того и довольно скучный, но на неплохую песню «Мечта». А если уж говорить о песнях дальше, то мне очень понравились «Небо», совершенно восхитила «Босса», особенно в припеве «тададидам-там-дадам» — гармонично так, цепляюще, и милый «Блюз для теней». Надо отметить, что MONOЛИЗА работает на смешении стилей, даже регги-композиции у них есть, для молодой группы это довольно оправданно, пока идут поиски нужного направления. Но роковые вещи у Костягиной получаются лучше, значительно, тут и тембр голоса подходящий, и сам материал. И довольно профессиональные музыканты — за барабанщиком Дмитрием Пивнем так вообще удовольствие наблюдать, как виртуозно он владеет палочками, подкидывая их в воздух и поймав, не сбившись с ритма, продолжая играть. Ну а еще была такая фишка — выступая на бис, все поменялись местами — клавишник солировал, барабанщик взял бас-гитару, гитарист стал за клавишные, сама Елизавета в сторонке на гитаре наигрывала. А по окончании композиции заявила, что, как ни крути, но каждый должен заниматься своим делом. И это тоже правильно.

По окончании концерта поклонники получили в подарок афиши данного выступления и журналы (кажется, питерский «Музыкант») со статьей о группе, а желающие могли приобрести дебютный альбом группы с обыгрывающим названием STEREOВЫХОДка, с хулиганистой нарисованной девчонкой, наступившей на хвост коту — эта девчонка является своеобразным логотипом группы. Не смотря на такую несерьезность оформления, внутри CD-бокса, повторюсь, довольно серьезный материал, с мощной заявкой на будущее. Мэтрессы женского рока могут уже сделать шаг в глубь сцены, потихоньку уступая первый план молодой, вдохновленной, безусловно — талантливой, идущей на штурм MONOЛИЗЕ. Думаю, что еще немного кропотливой работы и аншлаги группе будут обеспечены. Такие вот обстоятельства.

26 КОММЕНТАРИЯ

  1. ну шаг мэтрессам делать никуда не надо,потому что на место под солнцем лесби-роке данная группа не претендует!

  2. «довольно скучный клип»-это моё самое любимое видео,которое помогает мне жить,понимаешь?

  3. Костягина дура как была дурой так и останется.Алкоголь Львица со стажем.Женщина не первой свежести.И слава богу что натуральный продукт,а то Сургановой всех поклонниц распугает!

  4. повелось мне побывать на этом концерте — толпа разъяренных баб, тискавших друг друга и сосавшихся по углам, чавкая пиво. фуууууу! два-три мужика в зале — и те охранники и бармены. музыканты, кроме басиста и барабанщика — вообще не понятно мальчики или девочки. на лесби-рок не тянет, ток лесби-рокопопс. слов вообще не понятно что она пела со сцены, все слова глотала и жевала. и вообще все написано сладко, концерт был никакой — где одна песня заканчивалась и начиналась другая — не ясно, песен многих не вытягивала, а сургановскую далеко вообще изуродовала неудачно меняя слова. внешне ваша монолиза смотрелась как стереоэффекты с большой попойки и недельного будуна. каждый должен заниматься своим делом, пусть лучше монолиза не поет, а продолжает писать песни другим

  5. Как я Вас понимаю!Я тоже бездарность,неудачник,и у меня тоже всё плохо в личной жизни!

  6. Друзья,это песня про оптимизм,конечно.И Ленин у автора учился именно этому,остальное лишь просто игра слов.Но каждый понимает в меру своей политкорректности.Спасибо за конструктивную критику (1 раз) и поддержку(много много раз!)
    С уважением и стажем,
    Алкогольвица.

  7. Ой, какие агрессивные у Монолизы фанаты!!!
    Я не пойму, то ли у людей вкуса нет, то ли в стране нашей действительно мало групп для людей с нетрадиционной ориентацией!

  8. Меня зовут Денис-я дорожу своей репутацией и авторитетом.
    Я люблю Лизу и если кто-то сомневается в моей ориентации,то я готов встретиться и серьёзно потолковать.

  9. Меня зовут Лиза.И я тоже люблю Дениса..и не только)Так что могу встретиться и поговорить на эту же тему.

  10. а тут кто-то в твоей ориентации сомневается что ль? нужен ты кому со своей ориентацией :))) сиди уж для симметрии в камментах да смотри свое любимое видео.

  11. Ну я тут почитала все камменты. Говно, которое воняет, комментаторы тут и создали. Лизку вашу в один ряд с Сургановой зачислили — гордится надо. А вы это говном посчитали. И в постель к Лизке вашей никто не лез. Какое-то однобокое понимание у всех сказанного. Не от большого ума. ИМХО. А Лизке вашей выручку кто делает — не задумывались? Уж точно не Дэн Т. А он свою любовь пусть рублем и докажет — оплатит ей выпуск нового альбома, гастроли, наряды, ротацию на ТВ. Чтобы о ней не только поклонницы Сургановой узнали, а массы. Музыка-то хорошая и автор статьи это неоднократно подчеркивает. И с точки зрения пиара тоже очень даже хорошо. А тявкать из-под забора любая шавка типа Хулигана умеет.
    Забыла добавить — я тоже не лесби, но Монолизу слушаю.

  12. Даааа))до Сургановой ей далеко)Светочку очень люблю она -талантище)а Лизе ,,,,удачи)и не остаться в тени Сургановой)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.