Олег Влади: «На первые съёмки «Ну-ка, все вместе!» я шёл ради мамы»

Прекрасный автор, написавший внушительное количество хитов для ведущих артистов России, Олег Влади – прекрасный, открытый, обстоятельный собеседник. Диалог с ним – сплошное удовольствие. Уже который сезон хитмейкер является членом жюри топового проекта канала «Россия» «Ну-ка, все вместе!». Мы встретились с ним и поговорили о съёмках нового сезона и о песне, которую Олег Влади написал для победителя «Битвы сезонов» Сергея Павловского. Премьера «В осенних городах» состоится в рамках телешоу.

Благодарю прекрасный ресторан MODUS за предоставленную возможность проведения интервью и фотосъёмки.



— Сколько времени ты являешься членом жюри на проекте «Ну-ка, все вместе!» на канале «Россия»?

— Я снимаюсь со второго сезона, то есть уже пять. Первый сезон видел по телевизору. Это было впечатляющее зрелище со своей драматургией именно на стене, на которой располагается жюри. Мне показалось, что неслучайно акцент смещается с участников на «золотую сотню». Есть «добрые полицейские», есть «злые полицейские». Я понимал, что очень большая нагрузка именно на жюри. Поскольку я во многом закрытый человек, моя максимально комфортная среда — малое количество людей, для меня это самое продуктивное состояние. А тут сто человек. Ещё нужно комментировать происходящее. И это должна быть не просто мысль, а некий диалог. Нужно «держать удар» не только от человека, которого ты критикуешь, но и отражать нападки со стороны «коллег». Я себя заранее настраивал на оборонительную позицию. В какой-то степени мои опасения оправдались, но и положительных моментов оказалось с лихвой!

— Судя по твоим постам в соцсетях, ты практически сроднился с этим проектом.

— Сначала я очень переживал. Не знаю, как относятся другие эксперты, но так или иначе ты вершишь судьбу конкретного человека. «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся». Это разной чувствительности люди. Все творческие люди достаточно восприимчивы. Но эта восприимчивость может быть адекватной, а может быть повышенной. Неосторожно сказанное слово может отбить желание заниматься музыкой навсегда. Но это не значит, что у человека нет таланта, он не обладает потенциалом. Просто в момент выступления что-то пошло не так, но выступавший воспримет критику как удар по рукам. Я долгое время старался быть более великодушным, добрым, не очень критичным и острым в словах. Но иногда ты не можешь не реагировать на какой-то косяк, на недоработанные вещи. Артист – это комплекс факторов: вокал, артистизм, энергетика, сценическое движение и прочее. Наибольшее количество голосов набирают те участники, которые понимают всю эту совокупность и работают над этим. Некоторые  приходят без вокальной школы, их природный дар может быть очень сильным. Но есть «не огранённые алмазы», а технику никто не отменял. Музыкальное образование это в том числе и наработка вкуса, насмотренность, наслушанность, понимание поведения на сцене. И я себя отпустил, перестал себя сдерживать в оценках. В моей жизни был эпизод, необъяснимый своим итогом. Где-то в конце 90-ых, когда начинались первые музыкальные телепроекты. Возможно, я сейчас говорю про «Народный артист» или какой-то аналогичный конкурс на телеканале Россия. Кастингом руководил Алексей Макаревич, известный как создатель и продюсер группы «Лицей». Я жил в Новосибирске, а съёмочная группа проекта колесила по стране, проводя кастинги. Я пришёл на прослушивание, отстоял гигантскую очередь. Я что-то пел в метре от Алексея и он, не моргнув глазом, заявил мне, что это вообще не мой род деятельности. Что не надо тратить не моё, ни их время, всё это слишком любительски. «Услышьте меня правильно и идите домой». Я до сих пор не понимаю, как это не отбило у меня желание заниматься музыкой! Это при том, что мне не свойственна уверенность в себе. Но музыка никуда из моей жизни не ушла. Я думаю, что если у человека есть вера в силу своей звезды, собственного таланта, то любое слово (какое бы оно не было) его не остановит.

— Когда ты даёшь конкурсанту позитивную оценку, не боишься перехвалить?

— Я стараюсь сохранять адекватность. Для меня ценность проекта в том, я могу услышать этих людей живьём, экран всей энергетики не передаст, повторить невозможно. Иногда потрясает масштаб таланта, голоса. Мои положительные комментарии уходят тем людям, которые этого объективно достойно. По моим наблюдениям, чем грандиознее талант артиста, тем адекватнее он себя воспринимает. Чаще всего эпатажный наряд и гипер самоуверенность выбирают для себя артисты достаточно скромных возможностей.

— Спустя 4 сезона, как ты себя оцениваешь в качестве члена жюри: ты добрый или суровый критик?

олег влади

— Новый сезон будет максимально горячий, если не сказать скандальный! Такие баталии ведутся на стене по поводу участников, поколений! У нас случались какие-то дискуссии на стене, выкрики, обиды. Но я понял, что раньше ни в одном скандале я не участвовал. Хотя порой и высказывался достаточно критично, хотя никого и не задел. Я всегда боялся оказаться тем самым единственным экспертом, не вставшим один из сотни. Думаю, какие же у меня должны быть аргументы, чтобы они пересилили общую волну. И вот это произошло! Осталось двое против 98. Нужно было действительно найти слова, объяснить, что меня не устроило. К счастью, меня услышали. Обычно таких членов жюри захлопывают–засвистывают как неадекватных. Меня поддержала Марина Лизоркина, но слово передали мне и пришлось держать удар. Должен сказать, что трудно идти против стены, против этой стихии. Например, встаёт Сергей Лазарев, человек максимального перфекционизма в профессии — очень трудно для себя найти аргументы, почему тебя не подняло. В принципе, я готов к волне негодования зрителей – и она всё равно будет. Но я за собой вины не чувствую, я был абсолютно честен в этот момент. Я никого не лоббировал и не засуживал. У меня были технические и артистические претензии к исполняемому материалу. В меня вселяет уверенность мысль, что мою компетенцию видит и редакция программы, моя миграция по стене за время проекта заметна. Она была не революционной, ко мне прислушивались – значит, всё не просто так. Если что, то моя страница открыта в том числе и для хейта, любой может оставить своё мнение. А в сети под выпусками проекта и так идут настоящие баталии. Жюри постоянно пытаются уличить в предвзятости.

— Кто-то из коллег по стене открылся для тебя по-новому за время проекта?

— Со многими я был знаком или знал о них ещё до проекта. Но дело в том, что я не очень включён в среду, я предпочитаю сидеть в своём тихом уголке и писать песни, а не ходить по тусовкам. Я понял, что от посещения каких-то презентация и сборищ я песни писать лучше не стану, это только отнимает время и эмоции. А на съёмках мне, как и зрителям, интересны «выпуклые» неоднозначные персонажи. Те, кто может структурировано похвалить и объективно критиковать с высоты своего опыта и профессионализма. Мне очень нравится то, что говорят Андрей Солод, Ольга Попкова – ближайшие мои соседи по стене. Безусловно, я с интересом слушаю мнение Сергея Лазарева, который иногда формулирует то, что я сам чувствую. Мне очень нравится то, что говорит наш фониатр Лев Борисович Рудин. Он критичен, но он потрясающе подаёт свои мысли. Мне кажется, что конкурсанты должны мечтать о том, чтобы услышать его мнение – неважно, положительное или критичное. Страшнее, если промолчит, его оценка – подарок.

— Ты помнишь свои первые впечатления от Сергея Павловского?

— Да, помню. Мне не понравилось! Это был третий сезон и он пел очень странный материал. «Чёрный ворон», например. Я люблю русские народные песни в его мистической глубинной части, былинные истории. У Сергея какие-то намёки были, но у меня вызывало чувство диссонанса сочетание его внешнего вида и подбора репертуара. Как потом оказалось, это был его сознательный выбор. К суперсезону «Битва сезонов» он окончательно утвердился «рыцарем печального образа», исполняющим баллады, которые ему очень удаются. Он абсолютно органичен, ему точно удаётся донести драматургию отношений мужчины и женщины, Сергей крайне убедителен в этом. Когда случилась его победа, я выдохнул – в этом амплуа он мне
понятен.

— То есть, ты сразу понял, что нужно для него написать? Или это была песня «из стола»?

— У любого автора есть заготовки, с которыми ничего не произошло. Припев песни «В осенних городах» был написан примерно в 2011-12 году. Там были неубедительные куплеты и на артистов она не производила впечатления. Она долго лежала на полке. Когда победил Сергей, я вспомнил именно про это демо, причём моментально. Я переписал куплеты, переосмыслил эту песню. Протянул в ней нить, которая всегда виднелась, но прописана не была. Расскажу, откуда это взялось. В конце 80-ых на пике популярности была певица Алиса Мон. Некоторые песни для неё написал Михаил Танич, включая шлягер «Подорожник-трава». В альбоме так же была его песня «Здравствуй и прощай». В детстве и в юности меня поражали строки «Нашу невозможность друг без друга лишь разлука может подтвердить». Там описывалась история людей, прощающихся на вокзале. Что меня пронзило уже в наше время, что тогда люди часто прощались действительно навсегда. Не было мессенджеров, соцсетей. Обычная почта работала не очень чётко, не у всех были домашний телефоны, соединиться в разных часовых поясах нашей огромной страны было проблематично. В этом действительно была трагедия эпического расставания. Мне очень захотелось перенести эту трагедию в наше время: с учётом всех средств коммуникаций, расставания навсегда бывают. Мне кажется, у нас это получилось. Вокал Сергея, стихи – всё сработало.

— Ты присутствовал на записи песни «В осенних городах». Ты вообще привык сильно вмешиваться в процесс записи?

— Так получилось, что с самого начала своей творческой деятельности, которой почти 20 лет, я стал сотрудничать с большими состоявшимися артистами. Там особо не вмешаешься! Там свои сложившиеся команды, которые понимают, что и как нужно. Моё влияние заканчивается на уровне демо. Там я все свои коррективы вношу, давая звукорежиссёру максимально чёткое ТЗ. Демо отправляется артисту в том виде, в каком я вижу песню – с акцентированием, драматургией. Это – моя история, которую артисту нужно внести в свою биографию, через своё видение. Поэтому какие-то корректировки неизбежны. Это очень тонкий процесс и я к нему отношусь лояльно. Артисту с этой песней жить, выходить к аудитории, она должна стать его бронёй. Просьбы по изменению в тексте или мелодии всегда учитываются. В случае с Сергеем Павловским у меня были развязаны руки. Более того, от меня требовалось присутствие и участие. Серёжа в вокальном плане себя сам сформировал и нашёл. Какие-то наставления по сюжету я ему давал. Он меня услышал. Тем более, он, как и я, Дева по знаку зодиака, мы друг друга поняли. Песня была записана часа за два.

— Сергею удалось точно передать твои эмоции или у него получилась своя история?

— Я не могу сказать, что меня что-то удивило. Получилось ровно так, как я себе это представлял. Может, потому, что у меня есть внутренний маячок: когда песня находится в процессе дописывания, когда я дописываю мелодию или строки с пониманием, в какого артиста я целюсь, песня начинает звучать в голове голосом этого артиста. И если это сложилось, то скорее всего, песня к артисту прирастёт. Песня «В осенних городах» к моменту записи звучала у меня в голове голосом Сергея Павловского. Когда Серёжа пел её в студии, я не удивлялся – всё звучало именно так, как я с десяток раз прокрутил её у себя в голове. Всё то, что задумывалось. Я очень доволен этой работой.

— Вы говорили с Сергеем о дальнейшей работе?

олег влади

— Я не настолько продуктивен, чтобы выходить с обещаниями к кому-либо из артистов. В юности мне очень хотелось быть таким автором как Игорь Николаев или Игорь Крутой, которые в своё время олицетворяли целые этапы в жизни артистов – Аллы Пугачёвой, Ирины Аллегровой. Мне тоже хотелось быть этапом в жизни любимых артистом. Поняв про себя страшную вещь, что моя продуктивность не столь велика, от этой мечты пришлось отказаться. Артист не может ждать год, пока ты напишешь новую песню. Поэтому я фрагментарно присутствую в жизни своих любимых артистов, с которыми у меня сложились творческие и человеческие связи. Наверное, мне этого достаточно. Поэтому, предлагать какие-то далеко идущие перспективы кому бы то ни было, я не могу. Я очень зависим от вдохновения, рождающихся в голове нот и рифм.

— В новом сезоне шоу «Ну-ка, все вместе!» Сергей Павловский теперь сидит рядом с тобой на стене в качестве члена жюри. Как оценишь эту его работу?

— Мне очень приятно, что на стене находятся, помимо Сергея, участники и финалисты предыдущих сезонов. Несмотря на свою молодость, они излагают в высшей степени хорошо оформленные мысли, их комментарии компетентны, профессиональны и структурированы. Серёжины комментарии могут привести в замешательство наших сторожил, но в хорошем смысле. Пришла «свежая кровь».

— Ты планируешь находится в жюри проекта до его завершения или в какой-то момент ты можешь почувствовать, что перерос данное шоу и ты откажешься участвовать?

— Признаюсь честно, на первые съёмки я шёл ради мамы! Родители смотрят и появление их ребёнка в любимой программе — большая радость для них. Мне очень хотелось сделать маме приятно. Авторы попадают в телевизор крайне редко. В советское время, в начале 90-ых как-то пестовалось, что есть артисты и есть авторский блок. Авторы были звёздами наравне с исполнителями – Владимир Матецкий, Игорь Николаев, Лариса Рубальская, замечательная плеяда талантливых авторов. С течением времени это стало сходить на «нет». Даже «Песня года» в последнее время лишилась тех блоков, где автора показывают с дипломом возле новогодней ёлки. Поэтому я согласился прежде всего для мамы. Но я втянулся в этот процесс! Это действительно интересно. В том числе и со зрительской точки зрения. Некоторые живые выступления участников – это что-то невероятное! В жизни редко выпадает шанс увидеть выступления сразу такого количества талантливых людей. Видеть их в естественной среде обитания, наблюдать их развитие. Наша страна бескрайняя и богата бесконечным количеством талантов. В этом году было прислано более 3000 заявок, уровень артистов, которых мы увидели в первые дни съёмок, очень высок. Я просто с ужасом жду полуфиналов и финал – это уже стобалльные выступления и как из них выбирать, для меня непонятно. Так что во мне есть живой интерес к этому проекту. Очень хочется наблюдать и быть частью этого. Хочется, чтобы десятый – юбилейный – сезон мы тоже встретили все вместе на одной стене.

Александр Ковалев специально для Musecube

Фоторепортаж Марианны Астафуровой смотрите здесь

Фото со съемок программы «Ну-ка, все вместе!» предоставлено пресс-службой телеканала Россия 1

Ссылки:
https://vk.com/olegvladi
https://vk.com/nykavsevmeste


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.