28 сентября на сцене Арт-кафе «ДуровЪ» в Москве органистка Екатерина Мельникова представила шоу Time Square.

Выступление в Арт-кафе «ДуровЪ” стало знаковым как для самой Екатерины, так и для музыкальной жизни России в целом: это был первый органный концерт в клубном формате. Для этого шоу был специально привезен орган, который, кстати, заслуживает отдельной “рецензии” – так здорово он звучал и радовал глаз своей эффектной подсветкой.

Из пресс-релиза к концерту слушатели узнали, что “Time Square” — органная шоу-программа с английским духом. Тем самым, что побудил еще в начале прошлого века переместить орган из церкви в концертные залы и кинотеатры, и начать играть на нем совершенно иную музыку”.

В тот вечер в зале была очень уютная камерная обстановка. Зрители расположились за столиками и, наверное, единственное, чего не хватало для полной идиллии, так это свеч. Хочется поблагодарить Екатерину за то, что она немного рассказывала о каждой композиции и делилась своими воспоминаниями и эмоциями, вызванными музыкой. Такой (в чем-то просветительский) момент очень ценен, особенно для тех, кто еще находится во власти стереотипа, что органу место только в церкви. В отличие от соборов, где мы не можем видеть органиста, в клубе мы могли на расстоянии нескольких метров наблюдать, что такое – мастерство игры на органе, и увидеть, как это, мягко говоря, непросто, ведь музыканту приходится играть буквально всем телом, чтобы охватить все технические возможности, которые есть у органа.

Первое отделение шоу открылось известной темой O Fortuna из сценической кантаты Кармина Бурана Карла Орфа. Затем последовала череда знакомых мелодий: музыка Владимира Дашкевича к кинофильму “Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона”, знаменитый Лирический Вальс Дмитрия Шостаковича, музыка Микаэла Таривердиева к фильму “Семнадцать мгновений весны”. И, наверное, чтобы совсем уж убедить неискушенную публику в том, что органу подвластны все стили и звучания, Екатерина сыграла известную флейтовую композицию Эннио Морриконе — саундтрек к фильму “Однажды в Америке”. Под занавес первого отделения она исполнила две композиции собственного сочинения – Тарантеллу и Freeway-токатту.

Второе отделение состояло из композиций американского композитора Филипа Гласа (саундтрек к фильму “Шоу Трумэна”), музыки Майкла Наймана, включая один из саундтреков к оскароносному фильму “Пианино”. В этом музыкальном путешествии по странам и эпохам мы приблизились и к Франции: Екатерина представила свою композицию, состоящую из импровизации на тему Belle из мюзикла Нотр-Дам де Пари, которая завершалась Токкатой из Готической сюиты Леона Боэльмана. На бис прозвучала одна из хоральных прелюдий Иоганна Себастьяна Баха, композитора, который, как правильно заметила Екатерина, “вне времени”.

Вся программа концерта была составлена таким образом, чтобы показать, что исполнение музыки разных эпох и жанров никак не умаляет достоинств органа, а наоборот — показывает его невероятно широкие возможности. Дебют органа в клубном формате удался! Уже анонсирован следующий концерт Екатерины Мельниковой в Арт-кафе «ДуровЪ”: 25 октября она представит еще одно органное шоу — “Истории любви”. И если вам кажется, что ничего нового в органной музыке быть не может, приходите и убедитесь в обратном.

Софья Тихомирова, специально для MUSECUBE
Полный фотоотчёт Татьяны Соколовой здесь.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Екатерина Мельникова несет классику в массы, сохраняя при этом высокий уровень классики, но поднимая культурный уровень масс…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.