29 сентября в Московском международном доме музыки состоялось первое путешествие в органное царство.

В зале было много слушателей, значительная часть которых была детьми, они все ерзали на местах в ожидании чего-нибудь интересного. В час вышел органист Константин Волостнов и, поклонившись, начал рассказ. Казалось, что ему для полноты образа не хватало мантии волшебника и волшебной палочки в руках, однако, и без этих аксессуаров ему удавалось увлечь зрителей, которые, слушая его, широко открытыми глазами смотрели на огромный орган. Эти большие трубы, переливающиеся небольшим количеством цветов, завораживали. А волшебник рассказывал, что этот исполин может звучать практически как угодно, подкрепляя свои слова легким нажатием на клавиши. Так мы услышали флейты, скрипки, узнали насколько же тонким может быть звук в один момент, а в следующий – уже настолько низким и тревожным. Он плавно вводил всех в курс дела, рассказывая истории про маленького Баха, про то, как он с детства слушал такую музыку. Делал потрясающие подводки к звучавшим произведениям.

Это был день, когда все присутствующие погрузились в органное королевство Германии. Первым прозвучало произведение композитора Букстехуде. И тут все смогли оценить красоту звучания этих труб, которых к слову и видно было много, но на самом деле их в разы больше. Орган в Светлановском зале состоит из шести тысяч металлических и деревянных труб. Плавное произведение завораживало, завораживали и руки Константина Волостнова, которые летали по клавиатуре, причем не одной, с неимоверной легкостью.

Поклон, еще небольшой кусок сказки и снова-снова… Теперь грустное произведение Пахельбеля, которое тоже мог слышать Бах. К слову весь вечер вся сказка тянулась через жизнь Баха, музыка, звучавшая и повлиявшая на его творчество. Музыка, которая была написано уже после, под впечатлением от известнейшего композитора того времени.

Скорее всего, больше всего впечатлений у зрителей осталось от известной практически всем «Токкатты и фуги ре минор» написанной Бахом еще в юности. Первые низкие ноты и все внутри просто переворачивается, настолько угрожающие и страшно, но в тот же момент неимоверно захватывающе это все звучит, еще несколько секунд и звуки становятся тише… Но потом все снова разгоняется, увеличивается темп, и снова те начальные звуки.

Казалось ты только сел на свое место, только вошел в эту обстановку и вот Константин Волостнов объявляет антракт. Слушатели выходят и чувствуют себя несколько странно после такого яркого произведения.

Казалось, что это такая классика, сильнее которой уже ничто не может повлиять на тебя. Поэтому возвращались все на места с мыслью, что самое интересное на сегодня уже было, но дослушать все же надо.

Но впереди, как оказалось, ждало еще много всего интересного. Маленькая история про Ференца Листа, который заметил игру нот в фамилии Баха (B- си бемоль, A- ля, C- до,H- си) и, взяв их за основу, написал прелюдию и фугу на тему BACH. Это звучало очень интересно.

В какие-то моменты было совершенно неважно, что Константин Волостнов играет, было просто очень увлекательно смотреть на то, как его кисти рук летают по нескольким клавиатурам, а ноги… Да казалось, что он вообще не сидит, а именно танцует. Были моменты в произведениях, когда произведение игралось исключительно на педалях. И это отнюдь не пара педалей, как на обычном фортепиано, а это целая длинная клавиатура.

После Листа, мы услышали произведение Брамса «Два хорала», за которым следовал Регер. Довольно таки спокойное произведение «Benedictus», умиротворяющее, под которое просто хотелось ни о чем не думать, и сидеть с закрытыми глазами. Однако следующее произведение этого же композитора отбросило подобные мысли. Оно, пожалуй, могло бы сравниться в своей помпезности, тяжеловесности, с уже услышанной «Токкатой и фугой ре минор», это была «Интродукция и пассакалья ре минор».

На этом произведении и закончилось это двухчасовое путешествие в Германию. Маленькие дети, которых было довольно много на этой сказке, громко хлопали в ладоши, и говорили своим родителям, что теперь они тоже хотят так играть на органе.

Анастасия Сигунова, специально для MUSECUBE
Фотографии с сайта Московского международного дома музыки

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.