Рабочая неделя подошла к концу. Захотелось отдохнуть, и, прежде всего, душой. А джазовый клуб «Союз композиторов» – идеальное место для подобной релаксации. Приглушенный свет, предметы интерьера исключительно в красных тонах, на стенах – притягивающие взгляд картины современных художников, выполненные в духе импрессионизма… Не хватает лишь музыкального сопровождения, но совсем скоро чарующие звуки живого джаза помогут сделать вечер донельзя светлым, радостным и запоминающимся. Ведь сегодня «Союз композиторов» вот уже в третий раз принимает именитых гостей из США — квартет барабанщика Эла Фостера (до этого музыканты играли для столичных слушателей летом 2007 года и весной 2009-го). Но прежде чем публика, неторопливо занимающая свои места за столиками, насладится игрой коллектива, пройдет около получаса – именно на столько времени задержали концерт. Однако, соответствующие извинения официантов оказались необязательными – положение спасла уютная (при всей ее элитарности) атмосфера клуба и видеоэкран с транслировавшимися на нем анонсами ближайших концертов «Союза композиторов», не давшими зрителям заскучать.

Наконец экран убрали, и музыканты вышли на сцену. Начали с медленной композиции, и «шелковые», словно шорох опавших листьев, мягкие звуки барабанных щеточек Эла Фостера мгновенно пленили слух. Не менее ласкающими оказались клавишные переливы Адама Бирнбаума, похожие на журчание чистой родниковой воды саксофонные трели Эли Даджибри и отчеканенные, как капли дождя, ритмы контрабаса Дага Уэйсса. Игра музыкантов казалась настолько слаженной, что соло какого-то одного конкретного инструмента явно не выходило на передний план и эмоционально не заглушало остальных. А по степени отдачи участники квартета и впрямь равнозначны: абсолютное самозабвение, способность глубоко прочувствовать партии коллег и подстроиться под музыкальное настроение каждого, выразительная мимика (экспрессия Эла Фостера, открытость Дага Уэйсса, невозмутимость Эли Даджибри, сосредоточенность Адама Бирнбаума), упоение от занятия любимым делом и тончайший профессионализм – все это давал каждый музыкант в отдельности, и получившийся тандем публика оценила по достоинству. Нужно отметить, что в заполненном зале (более, чем на 100 мест) оказались и русские, и американцы, и молодые пары влюбленных, небольшие компании друзей, солидные бизнесмены и женщины средних лет. Все они восторженно аплодировали коллективу Фостера, кричали «Браво!» и «Уау!» (в зависимости от языковой принадлежности). Особый восторг вызвали барабанные соло, исполненные с высочайшей скоростью, и саксофонные импровизации, мастерски встраивавшиеся в основной мелодический ряд. Настроение и стилистика исполнявшихся композиций были самыми разнообразными: плавные, «хрустальные» перезвоны сменялись жизнерадостными, танцевальными, солнечными всплесками, а те – задумчивой синкопой; затем радужными брызгами в зрителей попадали нежные ритмы босановы, почти незаметно превращаясь в полублюзовые, чуть мрачноватые, протяжные стоны – истинно осенний джаз, звуки которого ласкали не столько слух, сколько – душу.

Выступление квартета Эла Фостера состояло из двух отделений продолжительностью ровно в час каждое. Перед 20-минутным перерывом лидер коллектива подчеркнул, что музыканты очень нуждаются в поддержке и дружелюбном настрое публики , поочередно представив своих коллег. То же он сделал и в завершение концерта, при этом заострив внимание на пианисте Адаме Бирнбауме: «Это очень хороший клавишник. Это действительно очень-очень-очень хороший клавишник», — улыбнулся Фостер, по-видимому, уверяя зрителей клуба «Союз композиторов» в том, что серьезное выражение лица Бирнбаума на протяжении всего вечера — вовсе не недостаток. Элегическая грусть передалась и самому барабанщику: поностальгировав по своей юности, джазмен поблагодарил московскую публику за внимание и…удалившись со сцены вместе со своими коллегами, так и не вышел на бис. Может быть, решил оставить бонусное выступление на завтра (квартет Эла Фостера выступал в «СК» два вечера подряд). А, может, просто дань времени года, кто знает…

P.S. Под шорох осенних листьев, под звуки джаза полистайте наш фотоальбом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.