Пятничным вечером 14 апреля «Дом у дороги» посетила с концертом знойная музыкальная парочка – гитарист и вокалист Johnny Burgin и гармонист и вокалист Aki Kumar. Выступление состоялось при поддержке и участии московской группы The Jumping Cats, которые без устали, будто бирюльки, перебирают пласты мирового блюзового сообщества и регулярно откапывают жемчужины. Ведь, что уж говорить, большинство из нас знает лишь поверхность этого безбрежного музыкального моря, а что там на глубине… По крайней мере, оказывается, там тоже есть жизнь.

И Джонни, и Аки — абсолютно самодостаточные состоявшиеся музыканты, но случилось чудо, и возник творческий союз, смешавший самый настоящий вполне себе брутальный Чикаго и куда более легкомысленную музыку западного побережья Соединённых Штатов. Узнав откуда эти перцы, начинаешь понимать суть программы концерта. Яблоко созрело – яблоко упало, пора кушать: молодо – зелено, бодро – блюзово.

Концерт начался не то, чтобы кисло, но ровно. Вроде, не первое российское выступление, а как-то по началу не пёрло. Раскачались ребята вещи к четвёртой. Вот тут-то всё и началось: гармошка Аки пронзительна, а местами писклява. Гитара Джонни ненавязчива, но явно впереди планеты всей. Она солирует, показывая, кто в доме хозяин. А ещё два вокала: Джонни всё же скорее гитарист-вокалист (если вы понимаете, о чём я). Вокал Аки волшебен и очень разнообразен. Он перестраивается на ходу, меняя регистры и даже … тембр. При таких солистах котам только и остаётся, что качать ритм ровно и уверенно, упруго и устойчиво. Казалось бы, всё вкусно и традиционно, чего ещё надо для счастья, но вдруг, как будто прорвало: зазвучало нечто такое, не укладывающееся ни в какие ворота — электрично и местами нервически. Остался лишь лёгкий аромат блюза, правильная смена гармоний, но и только. Музыка почти аскетична. Ушли все блюзовые украсы и искусы, уступив место (не самое подходящее слово, но хоть как-то передающее суть) тарантиноподобным напрягам.

А потом Аки и Джонни исполнили индийскую Badan Pe Sitaare. Вот так на блюзовом концерте blues meets ethnic. И не важно, что по законам «Дома у дороги» это не совсем кошерно. Главное, что музыкально и зажигательно. Причём эти парни из любой миниатюры малютки, из любого компота сотворяют крупную форму, мегаполотна с полноценными вступлениями, развитиями, кульминациями и репризами. Ни дать, ни взять сонатная форма без париков! Причём мегаполотна разные: то плотные, то прозрачные, то задумчивые, то рок-н-рольно плясовые.

После перерыва прыгающие коты отдыхают. На сцене дуэт Джонни и Аки, гитара и харп. Гармошки самая малость, только чтоб подкрасить, подсветить. Гитары ненамного больше. Они дополняют друг друга, оставляя места чувству. Под свет прожекторов возвращается бэнд, но уже произошло что-то такое неуловимое, то, чего так не хватало в начале концерта, и что никак нельзя упустить сейчас. Завитки гармоники путаются в переплетениях гитарной партии, накладываясь на бязь The Jumping Cats. Владимир Русинов, Николай Сырцев, Ксения Дубровская, спасибо вам за то, что вы умеете играть так, как надо. Вы – сила!

А между тем, именно такими концертами и создаются, как сказал когда-то Фёдор Романенко, системообразующие блюзовые места. Кажется, мал-помалу «Дом у дороги» возвращается к жизни с правильной музыкой, характерной тусовкой в баре и в кулуарах, и, что немаловажно, с дружелюбным персоналом ресторана Offer, который тоже начинает чувствовать себя частью отнюдь немаленькой вселенной под гордым названием ДуД.

Андрей Ордальонов
Фотографии Елены Белкиной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.