Ещё не так давно, панк-музыку нам дарили всего два региона страны – это Москва и Питер. В начале 90х появилась ещё парочка, но одним из самых ярких явлений стал – Нижний Новгород, ставший кудесником различных направлений панк- и рок- музыки. Одна из таких вот звёздочек дала весенний концерт со знаковым названием «15 лет без антракта» в одном из главных клубов столицы – Главclub.

Начиная, как и все панки, с маленьких клубов, сегодня F.P.G. (а именно об их выступлении пойдёт речь), как в одном из стихотворении Веры Полозковой

«… стоим уже по тысяче за билет;

Работаем, как нормальные пацаны,

Стрижем как с куста, башке не даем простою –

И я уже в общем знаю, чего я стою… »

стали стоить под тысячу, собирать тысячные залы и приобрели статус одних из главных панков страны. Более того, появился разогрев. И даже двойной.

Первыми публику разогревал коллектив из Иваново под названием «Ска’н’ворд», играющий классический ска, но очень задорно и весело. За полчаса выступления, ребята успели исполнить не только свои композиции, но и довольно неплохой кавер F.P.G. «Сердце». Вторым, в полной темноте, в сопровождении стула, микрофона и гитары, вышел рок-бард из Волгограда – Бранимир, который выйграл в конкурсе «Свободы флаг не опускай!» на лучший кавер группы. Довольно странно он смотрелся на сцене, да и песня «Бойцовский клуб», звучала довольно специфично, но это выбор поклонников, которые помогли принять итоговое решение музыкантам, т.е., можно сказать, был выбран единогласно.

После выступления всех приглашенных, на сцену вышли и сами виновники торжества. Пух (Антон Павлов, вокал) – худощавый, с чуть расстёгнутой рубашкой, в дыму передвигающийся с королевской панк-грацией, выглядел великолепно. В оформлении сцены особо не заморачивались. За спинами музыкантов был только флаг группы, да и на боковых экранах все лицезрели его же.

Уже на песне «Смотрю», к группе присоединился очередной, обещанный сюрприз – на сцену вышла Люся «Тёща» Махова (группа «Дайте2»). К сожалению, звук не дал возможности прослушать все возможности вокала Тёщи. Зато чуть позже, дал расслышать скрипку, добавленную Люсей на парочке композиций.

Подборка песен была шикарная! Плейлист собрали из всего самого вкусного и яркого со всех альбомов. Мелодии все были настолько разные, что только успевай опознавать. Вот тебе простой дворовый панк, вот ритмы вальса, вот ска, вот тихий акустический сет, переходящий в ярчайшее электричество, даже элементы французского шансона прозвучали (!), а вот и одни из лучших каверов на великих классиков. В общем, разгуляться душе было где.

Словестно же, Пуха тянуло на жизненную философию. Создавалось впечатление, что человек нашёл смысл жизни и пытается донести его до окружающих. После песни «Ругаться», прозвучало «Панк всем своим видом показывает как жить не надо», а после «Про**ал» – «Берегите себя, не про**ывайте». Честно говоря, такие фразы органично слышать от Ильи Чёрта и Бориса Гребенщикова, а от человека, поющего с сигаретой во рту и выпивающего пиво на сцене, несколько странно. Благо, не смотря на то, что на календаре четверг, мало кто вслушивался в речи вещавшего. Главными были треш и угар, выдаваемые инструментами и голосом вокалиста.

Заканчивая выступление, всех пришедших пригасили на культовое мероприятие – 22 июня, в Москва hall, пройдёт вечер памяти Виктора Цоя, где помимо прочих музыкантов, будут и F.P.G.

Группе уже много лет, за спиной 4 студийных альбома, с каждым из которых мата в песнях становится всё меньше, а рока больше. Кто-то считает, что ребята взрослеют, а кто-то употребляет уже заезженные фразы: «уже не те», «продались», «опопсели» и т.д. Сколько людей – столько и мнений, только вот реалии не меняются – мясо как рубилось на концертах группы, так и рубится в нескончаемом слэме. Потому… Punk’s Not Dead!!! Только, в следующий раз, давайте в выходной день, а?

Светлана Локтева, специально для MUSECUBE
Фототчёт Надежды Кладковой смотрите тут

Сетлист

  1. Ломай
  2. Fair Play
  3. Рок
  4. Джи
  5. Смотрю feat Люся «Теща» Махова
  6. У**аны
  7. Ботинки
  8. Конфликт
  9. Я
  10. Скажи им
  11. Двигатель
  12. Дерзость и молодость
  13. В пути
  14. Не одинок
  15. Ещё не вечер (cover Высоцкий)
  16. Проснулся
  17. Моя жизнь feat Люся «Теща» Махова
  18. Классический негодяй feat Люся «Теща» Махова
  19. Не будите спящего артиста feat Люся «Теща» Махова
  20. Идиоты feat Люся «Теща» Махова
  21. Гасите свет
  22. Бухать!
  23. Бл**ская
  24. Ругаться
  25. Про**ал
  26. Е**нутый
  27. Утренняя
  28. May Way
  29. Свобода
  30. Верь мне (cover Кино)
  31. Мама, я не могу больше пить (cover Аквариум)
  32. Хана
  33. Бунтари
  34. Бойцовский клуб

Бис

  1. Там, где ты есть
  2. Думай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.