25 июня в петербургском музее «Эрарта» состоялся концерт пионера хип-хопа из Великобритании — Roots Manuva. За свою долгую карьеру рэпер успел выпустить 9 альбомов, а также посотрудничал со многими музыкантами, среди которых Massive Attack, DJ Shadow, UNKLE, Amon Tobin, Leftfield, Audio Bullys, The Cinematic Orchestra, Fun Lovin’ Criminals. В композициях Roots Manuva помимо традиционного хип-хопа можно расслышать трип-хоп, даб и электронику, что делает его музыку интересной для продвинутых меломанов. Именно по этой причине с ним предпочитают работать такие мэтры электронной сцены, как Coldcut и Дэймон Албарн из Gorillaz.

Еще одной отличительной чертой выступлений Roots Manuva является полноценный лайв-бэнд, который придает концертам рэпера драйв и динамичность. Многие деятели хип-хопа грешат работой под готовые минуса, которые запускает диджей. По сути, живой остается лишь читка, тогда как вся музыка идет напрямую с пластинки или ноутбука. И только некоторые представители жанра, включая Roots Manuva, играют концерты живьем.

Музыкальную программу вечера открыли диджеи Armtone, Grancio и Nazin, которые играли разновидности хип-хопа и электронику. А где-то около десяти вечера на сцене появился Roots Manuva и его бэнд, куда вошли бэк-вокалистка, МС, диджей и барабанщик. Вместе они принялись прокачивать публику «Эрарты», и это у них получалось вполне убедительно! Энергичная читка Манувы оттенялась бэками второго МС и вокалистки, а барабанщик придавал композициям дополнительную энергетику и драйв.

Музыканты не стали ограничиваться материалом с крайней пластинки «Bleeds», отыграв и более олдскульные композиции. А во время исполнения одной из песен Манува и МС поменялись ролями, ловко «стреляя» речитативами. Музыканты отыграли чуть больше часа, но и этого было достаточно, чтобы поставить публику на уши. Ведь когда за дело берутся настоящие мастера, время всегда бежит незаметно.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Игоря Прокопьева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.