ucC5xFNm18 апреля на сцене клуба «Zoccolo 2.0» состоялся первый всероссийский фестиваль альтернативной музыки «МИР в кубе», главной идеей которого, со слов самих музыкантов, стало объединение людей для взаимообмена теплом и светом души посредством музыки и хорошего настроения. Тёплая дружеская атмосфера начала чувствоваться ещё до начала мероприятия, благодаря размещению организаторами на входе таблички с надписью «ПЛАТИ СКОЛЬКО ХОЧЕШЬ». Каждый человек, пришедший послушать музыкантов, мог внести свой маленький или большой денежный вклад, либо просто прийти, заплатив улыбкой и хорошим настроением.

В качестве приглашённого гостя на сцене «Цоколя» выступил коллектив ребят из Москвы – «NeboTabu». Лидер этой группы, Макс Белоусов, кроме всего прочего явился идейным вдохновителем и ведущим фестиваля. Все остальные участники мероприятия представляли на сцене город Санкт-Петербург.

CiN4SsnJhmIОткрыла фестиваль молодая питерская группа «NOMERA», буквально вихрем ворвавшаяся в пространство скучающей публики, которая некоторое время пребывала в томительном ожидании начала концерта. Прозвучало несколько аккордов, и в зал проникли первые лучики позитива и драйва. Музыканты сумели расшевелить народ, задав новый ритм сердцам людей, ритм, всеобщее движение в котором создало невидимую нить между участниками всего единого процесса.

Следующими на сцену вышли музыканты другой питерской группы «FOURTONES». Все песни ребята исполняли на английском языке. Объявляя их выступление, Макс Белоусов выразил восхищение уровнем исполнения этих ребят следующей фразой: «когда я впервые слушал записи их песен, не сразу понял, что парни наши, русские, настолько качественно они работают».

Сами московские гости выступали третьими и порадовали петербургскую публику лёгким электронным звучанием вокала солиста. Все песни исполнялись музыкантами с такой самоотдачей, что никто из присутствующих на фестивале не мог остаться равнодушным к творчеству ребят. Каждая песня буквально проживалась совместно с участниками коллектива. Музыканты группы «NeboTabu» выступали в Санкт-Петербурге впервые, поэтому фестиваль «Мир в кубе» имел для них особенное значение. Петербургская публика славится своей сдержанностью, и вызвать у неё такую же бурю эмоций, как, например, у московской публики, задача не простая. Однако ребята с задачей справились на отлично.

9LaauAWlKNMПосле недолгого перерыва на сцене появилась группа «ВСТРЕЧНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ». Им тоже было чем порадовать и удивить народ. Зазвучал саксофон, и публика увидела мини спектакль, представленный одним актёром, гитаристом группы, мастерски изображающим «заклинателя саксофона» во время исполнения одной из песен. Выглядело так, будто два инструмента – электрогитара и саксофон стараниями двух музыкантов слились в едином танце.

И, наконец, завершился фестиваль выступлением группы «Audio-Fax». Все их песни рассказывают об отношении между людьми. Главный двигатель вселенной – любовь, считает лидер группы, и эта концепция прослеживается в каждой песне. Очень тёплое и эмоциональное исполнение.

Словом, креативное пространство на сцене было организовано каждым из ребят таким образом, что можно смело заявить – фестиваль удался! С таким же настроем музыканты обещали приехать на второй и все последующие фестивали, которые в будущем планируется проводить в других городах России. После своего выступления каждая группа спускалась со сцены в зал и становилась частью «мира в кубе» с иного ракурса, глазами и ушами простого зрителя и слушателя. Все, кто попал в тот день в атмосферу «Мира в кубе» унесли этот мир с собой за пределы клуба. Можно считать, начало объединения людей посредством музыки положено, продолжение следует.

Галина Пышнограй, специально для MUSECUBE

Фотографии взяты из открытого доступа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.