Нежнообволакивающая гитара, густой баритон баса и «пряный вкус» саксофона, медленно расплывающиеся по воздуху… Так начался концерт группы КИТАЙГОРОД в клубе «Bilingua» 3 февраля. Музыканты погружали в свою музыку неспешно, тонко и умело, словно исследуя тактильно чувства и эмоции зрителя. Из мимолетного транса пришедших в клуб людей неожиданно вывел гитарист и вокалист группы Кирилл Штода, поздравивший присутствующих с наступлением китайского нового года. Кирилл и сам отметил мягкость и лиричность концертного вступления, после чего убедительно пообещал «жарить соль».

КИТАЙГОРОД

И действительно – зазвучала барабанная установка, ритм стал жестче и энергичней, а бас уверенней. Песни посыпались на зрителей одна за другой, практически без перерыва, композиции-иллюстрации ощущений с альбомов группы – «Феникс» и «З.Е.Д». В некоторые моменты музыкальные и поэтические образы и эксперименты даже начинали перебивать друг друга, удивляя, но, не оставляя равнодушными. Заметно, что музыканты пытаются с помощью своих песен, подчас имеющих довольно сложную конструкцию, «по-фаустовски» остановить течение времени, чтобы увидеть застывшую жизнь с разных сторон, с ее непривычными формами, явлениями и открытиями, а потом и донести свои поиски до зрителей. Отмечу, что эти поиски в некоторых песнях даже поражают глубиной (например, композиция «Стороны», как иголкой цепляющая строчкой «остановите небо», или песня «Бом-бом»).

Живое выступление группы создает настроение легкой грусти, погружения, задумчивости. При этом не без доли надежды. Приятно, что между песнями ребята удачно шутят, находясь в подлинном общении со своей публикой, которая с удовольствием отвечала им взаимностью. Кстати, для зрителей на концерте было немало сюрпризов: московский коллектив впервые исполнил две новые песни, одна из которых пока не имеет ни названия, ни слов, а представляет собой многоминутную инструментальную композицию. Другая песня носит название «Морская», она написана в более легком и запоминающемся ключе, хотя и не кажется выбивающейся из репертуара группы. Были на концерте и маленькие технические проблемы – у барабанщика Виктора Сагидулина то и дело из-под педали уезжала бас-бочка, что, однако, не помешало ему удачно исполнить соло в одной из песен, при помощи остальных музыкантов, которые удерживали «ускользающий» инструмент руками.

КИТАЙГОРОД

В целом концерт группы КИТАЙГОРОД напомнил мне процесс создания картины, живописного полотна. Только вместо красок участники группы используют музыкальные стили. Джаз, эйсид-джаз, рок, блюз, даунтемпо, психоделика, постепенно как бы проступали на «полотне» концерта. При этом все стили, которые использует КИТАЙГОРОД, находятся в живом, органичном взаимодействии и балансе, позволяя группе добиваться своего очень интересного и необычного звучания.

Единственное, чего по-настоящему не хватает группе, на мой взгляд, так это музыкальной раскованности. Большинство песен коллектива построено по принципу нарастания, усиления звука, однако это нарастание не имеет достаточной кульминации и развязки. Музыка как будто застревает на полуслове, не завораживает до конца, создавая эффект недосказанности. Это же чувство остается и после прослушивания песен, словно группа не все рассказала, о чем так хотела и старалась, будто оставила, что-то сокровенное в душе, пряча от чужих глаз. Но, может быть, это неизведанное «что-то», спрятанное в глубине, и позволяет ребятам продолжать заниматься творчеством уже десятый год. Ведь расстрачивая себя, исчерпывая весь свой потенциал разом, потом очень трудно восстановится, продолжить начатое, развиваться. И далеко не все способны на этот шаг.

В заключении разговора об этом концерте, я бы хотел привести слова лидера коллектива Кирилла: «следующую песню мы играем, потому что она нам нравится». Мне кажется, группа нашла формулу своего «успеха» именно в этой незаурядной с первого взгляда фразе, а самое главное ее разделили, одобрили и поняли их слушатели. Итак, по Китайгородскому календарю наступил новый год. Год хороших песен. Песен, которые нравятся.

Алексей Сурин специально для MuseCube.

P.S. Фотоотчет Юлии Калугиной с концерта группы КИТАЙГОРОД 3 февраля в клубе Bilingua смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.