Полея Увода (в миру Полина)– молодая исполнительница музыкальных композиций в жанре Witch House. Работая в тандеме с Сергеем, известным среди поклонников электронной музыки собственным проектом «Радость моя», Полина пишет песни, органично вплетая мрачную лирику в атмосферный аккомпанемент партнера, создавая тем самым свой уникальный стиль. О проектах, об анонсах и о плясках в черной избе – в нашей статье!

полея увода

«Страстные радения и вечерины наши. Это сказка…»(Полея Увода).

– Добрый день, Полина! Благодарю зауделенное время на наш диалог.

–Добрый день, да ничего!

– Итак, расскажи о себе, как появилась Полея?

–Поле́я Уво́да. В этом названии сплелось моё имя и силы морские. Всё началось в Питере в 2015 году. Мы познакомились с Сергеем и я рассказала о том, как я чуть не утонула в море. Так зародилась идея образа Полеи Уводы.

– Что по поводу песен?

–Первые наши песни появились в 2016 году, и на каждую сняты клипы. В 2017 вышел наш первый альбом «Кълич». Мы выступали в Питере, в Ростове-на-Дону, в Нижнем Новгороде, во Владивостоке, в Москве. Сейчас мы устраиваем свои вечеринки в избе.

– Льубжа в черной избе – об этом речь? Насколько я осведомлен – Льубжа существует не первый год и включает в себя несколько проектов, в том числе и проект «Полея Увода». Это достоверная информация?

–Все верно.

– Как ты познакомилась с Сергеем?

–Мы познакомились на фестивале «Структурность» в 2014. Я влюбилась с первого взгляда. Мы переписывались и так и началось.

– Каким проектом Сергей тогда занимался?

–Радость Моя. Для этого проекта мы записали вместе две песни – «Следуй за мной» и «Зеркало», они вошли в альбом «Чернь».

– До этого ты занималась музыкой?

–Нет.

– Итак, ранее ты упомянула об инциденте в море. Как так вышло, что ты едва не утонула?

–Японское море – моё родное. Я уплыла достаточно далеко, и в этот момент начался тайфун. Было очень сложно выбираться – вода бурлила и меня протащило по дну и камням. Когда я всплывала, новые потоки волн не позволяли мне дышать. Неким образом в этот момент у меня в голове сложилась песня. Впоследствии получилась песня«Холодом Звёзд». Мне удалось выбраться из моря в шторм.

– Невероятно! Что, на твой взгляд, придало тебе сил выбраться из морского капкана – жажда к жизни или страх перед смертью?

–Удивительно,но я не помню страха. Я знала что не умру.

полея увода 2

При вопросе о релизах Полина поделилась о том, что совсем недавно они выпустили песню «Русалка». «Так же мы продолжаем работать над новым альбомом» – добавила Полина.

– Музыка в твоих песнях весьма мрачная, в классическом witch house стиле. Кто занимается написанием музыки и сведением?

–Сергей.

– На данный момент вы так же живёте в Питере?

–Нет, мы живём сейчас в Нижегородской обл. Ни в деревне, ни в городе. В избушке Бабы Яги.

– Та самая «Черная изба», где вы проводите вечеринки?

–Да.

– Поговорим о Льубже. Я не солгу, если отвечу что знаю об этом ничего, кроме того что у вас есть сайт, на котором выложены проекты Радость моя, Полея Увода, Навьи Чары и Сновидей. Расскажи подробнее о Льубже.

–Льубжа это страстные радения и наши вечерины. Создатель Льубжи–Сергей. Во времена «Радость Моя» он купил избу и вынашивал планы по камерным вечеринкам на 10 человек. В настоящее время мы их проводим.

полея увода 3

По словам Полины, «вечеринки» в избе проводятся исключительно среди узкого круга друзей. Тем не менее, музыканты охотно делятся видеороликами с мероприятий, периодически публикуя видео на свой YouTube-канал.

– Итак, тексты песен – в чем ты находишь вдохновение?

–В фольклорных экспедициях, в сборниках Мехнецова, Пимен Карпов, Николай Клюев, «Отречёное чтение в России 17х-18х вв», «Заговоры в русской рукописной традиции 15х-19х вв».

– Вы ездили в экспедиции?

–Да. Но с фольклорными  коллективами и этнографами.

– Как часто вы находите время на подобные мероприятия и насколько сильное влияние они оказывают на вас?

–На самом деле впечатления сильные, но мы находим время для них совсем не часто.

– Можешь ли ты утверждать что в тандеме с Сергеем вы создали новый образ поджанра, где тексты, словно сошедшие со страниц русских былин ложатся строками под электронную мрачную музыку, создавая тем самым необычные песни?

–Не совсем правильным будет согласиться. Наши тексты лишь вдохновлены ими.

– Итак, пользуясь случаем хотелось бы задать несколько вопросов касательно иных проектов, таких как Радость Моя, Навьи Чары и Сновидей. Принимала ли ты какое-либо участие в них?

–Только в проекте«Радость Моя».

– Сновидей – это личный проект Сергея, верно?

–Да. Только это новый проект, и пока нет опубликованных материалов.

– Что сейчас с проектом «Радость Моя»? Он продолжает развиваться или закрыт?

–Закрыт, Но будет выступление «Радость Моя» 15 мая в Москве, со старыми треками.

– Это просто восхитительная новость для всех поклонников жанра! Однако, учитывая высокую популярность проекта даже после его закрытия, можешь прокомментировать почему Сергей принял решение «свернуть» проект?

–Без комментариев.

– Хорошо, над чем работаете в настоящий момент?

–Мы заняты над новым проектом «Призрак Кошечки».Это наш с Серёжей отдельный от Льубжи проект. Первую песню мы как раз недавно выпустили, называется «Шоколад».

полея увода 4

В разговоре о вероисповедании Полина поделилась что придерживается язычества, считая воду высшей силой, отвергая как теорию Дарвина, так и разумный замысел. На мой взгляд – не удивительно.

– Учитывая ваш нынешний образ, трудно осознать тот факт что Сергей – видная фигура на российской андеграунд арене электронной музыки, а Полина пишет по настоящему мрачные тексты, которые и создают НАСТОЯЩИЙ Витч Хаус. Тем не менее хотелось бы знать, что побудило двух молодых людей, исполняющих мощную электронную музыку и устраивающих лютое Витч Хаус пати, оставить прежний уклад и уйти во фольклор?

–Сложный вопрос. Сергей всегда был неравнодушен к фольклору, а я к колдовству. Вот мы и сделали это.

– Планируете ли вы снова организовать онлайн-концерт в рамках Льубжи?

–Пока ничего точного на этот счёт.

– Хорошо, заключительный вопрос, что для тебя есть счастье?

–Я себя чувствую счастливой, когда я в воде…

– Довольно необычно… Спасибо, Полина, за диалог. Будем ждать новых релизов!

–Благодарю за беседу.

#полеяувода #радостьмоя #льубжа #witchhouse #radostmoja

Автор материала Юрий Павлов специально для портала Musecube.org

Фотографии предоставлены исполнителем.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.