петр и феврония

И жили они долго и счастливо и умерли в один день… Этой прекрасной фразой заканчиваются многие сказки, и, наверно, нет человека, который бы ее не слышал. А что, если сказка – не всегда ложь, и намек в ней довольно ярок?

Над этим вопросом зрителям предлагают задуматься создатели спектакля «Петр и Феврония» во МХАТе имени М. Горького, которые 10 апреля представили публике свою 12-ю премьеру  сезона. Всего лишь за 1 час (а именно столько идет спектакль) создатели постановки и актеры рассказывают публике всю историю знаменитых муромских князя и княгини: от событий, предшествовавших их знакомству, до их смерти в один день и час. И хотя они жили много веков назад, их знают, помнят и чтят миллионы людей и сегодня.

«Петр и Феврония – это спектакль не для детей и не для взрослых. Мы мечтаем, что этот спектакль станет спектаклем для семейного похода, для удивительного единства, которое иногда возникает в зрительном зале, когда и родители, и дети смотрят постановку с интересом», – сказал перед началом спектакля художественный руководитель театра Эдуард Бояков.

Пьеса написана на основе истории реальных персонажей – Муромского князя Петра (Семен Шевелин) и дочери древолазца Февронии (Эльвира Цымбал), которая вылечила князя от тяжелой болезни и впоследствии стала его женой. Путь каждого из них и их совместный путь был непрост. Им пришлось преодолеть много препятствий (и внешних, и, главное, внутри самих себя), чтобы через всю жизнь пронести высокие чувства друг к другу и даже после смерти не захотеть разлучиться. Как ни пытались похоронить их в разных гробах, необъяснимым образом их тела снова оказывались вместе, как они и завещали перед своим уходом.

петр и феврония 2

Примечателен акцент на том, что супруги стали супругами не по любви. И даже, можно сказать, по расчету, точнее по условию. Да, живя вместе, они привязались друг к другу, в их отношениях царили взаимные согласие и уважение, забота и преданность, но о любви нигде не говорится.Это несколько развенчивает романтический ореол вокруг этой истории, но показывает, что эти отношения уже совсем другого духовного уровня. В православной традиции эта пара считается покровителями семьи и брака. Праздник семьи, любви и верности отмечается у нас 8 июля (25 июня по старому стилю) – в день, когда завершился земной путь этой святой пары.

МХАТ имени М. Горького долго создавал этот спектакль. Первые эскизы показывались на фестивале «Традиция» еще летом 2019г. Инсценировка по мотивам средневековой повести написана драматургом Еленой Исаевой, режиссер спектакля – Сергей Глазков, им же создано музыкальное и световое оформление. Прекрасные, соответствующие эпохе костюмы придуманы Николаем Орловым. Спектакль играется на Малой сцене театра, в небольшом зале и при минимуме не меняющихся декораций. И, безусловно, особую атмосферу создает талантливый фольклорный ансамбль «Кладец» (под руководством Дмитрия Фокина), который в течение спектакля а капелла поет акафисты супругам, что дает все основания называть постановку музыкально-драматической.

Следующие показы спектакля пройдут 16 и 30 мая. И если во многих сказках история заканчивается свадьбой, то эта сказка-быль показывает каким образом всю долгую жизнь счастливо прожить как в медовый месяц и как почти 800 лет быть образцом семейных ценностей. Конечно, путь не назвать ровным и  безоблачным. Но это ответ на вопрос «зачем в XXI веке человеку нужна семья?» и яркий пример того, насколько больше доброго и светлого можно сделать вдвоем, чем поодиночке, сделать друг для друга и для мира вокруг.

Олеся Дмитриева специально для Musecube

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.