Шестого ноября, в московском клубе «MILK», состоялся реквием по останкам дум-металла, в исполнении англичан «Anathema». Легендарная группа, одни из основателей жанра даркдум, вместе с Paradise Lost, My Dying Bride и Lake of Tears, в начале девяностых, окончательно поменяла свой стиль. В принципе, из всех вышеперечисленных перечисленных коллективов, только «My Dying Bride» не изменяли основным постулатам стиля, остальные эволюционировали и развивались в абсолютно разных направлениях.

Anathema

«Anathema», как показал концерт, поменяла стиль исполнения кардинально. В его описании я бы использовал такие эпитеты, как психоделический рок, прогрессив-метал, местами готик-рок и пост-рок. Но! И это очень важное «Но»! Группа стала звучать несомненно только лучше! Теперь это действительно взрослая музыка, местами ну уж очень сильно напоминающая «Pink Floyd» поздних лет, с Дэвидом Гилмором на вокале. Сначала я просто ловил себя на этой мысли, но, ближе к концу выступления, уже вовсю ассоциировал шоу с грандиозным «The Pulse», все тех же «Pink Floyd».

Начался концерт в заявленное время, но с выступления не самой группы, а приглашенного в качестве «support artist», или, как говорится в России, «разогрева», друга и соратника «Anathema» – Петера Карлссона, который отыграл получасовой сэт под аккомпанемент своей гитары, что вполне вписывалось в стилистику дальнейшей основной программы.

Anathema

Около девяти вечера, начала свое двухчасовое выступление непосредственно группа «Anathema». Основная масса песен была, конечно же, с прошлогоднего альбома «We’re Here Because We’re Here», но самые известные хиты с альбомов «Judgement», «A Natural Disaster», и «Alternative 4» все же прозвучали в более классическом звучании, скажем так, несколько тяжелее. Братья Кэванахи артистично и харизматично держались на сцене, отлично вписывалась в группу и вокалистка Ли Дуглас, сестра барабанщика группы. Заметно было, что отношения в группе теплые и семейные.

Мелодично и проникновенно отыграв двухчасовой сэт, «на бис» группа вышла с абсолютно неожиданно обрушившейся на поклонников, кавер- версией на композицию группы «Metallica» из альбома «Master of Puppets» – «Orion».

Трэклист:
1. Thin Air
2. Summernight Horizon
3. Dreaming Light
4. Everything
5. Deep
6. Pitiless
7. Forgotten Hopes
8. Destiny Is Dead
9. Angels Walk Among Us
10. Presence
11. A Simple Mistake
12. Empty
13. Lost Control
14. One Last Goodbye
15. Hope (Roy Harper cover)
16. Release
17. Universal
18. Flying
19. Are You There? (C cоло Дэниела Кэванаха на акустической гитаре)
20. A Natural Disaster
21. Pull the Brakes (при участии Петера Карлссона)
22. Angelica
23. Sleepless
24. Fragile Dreams
Encore:
Orion (Metallica cover).

Фотоотчет Шаншайской с концерта группы Anathema в клубе Milk 7 ноября 2011 года смотрите здесь. Так же смотрите фотоотчет с концерта в городе Санкт-Петербург в ГлавClub от Ольги Гончар.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.