Это я где? Это я кто? Это я зачем? В прошедшую среду я присутствовала, пожалуй, на самом прекрасном безумстве.

Sansara
Sansara

15 декабря  в клубе 16 тонн в рамках цикла “Среда Горбачева” выступала группа Sansara. Представляли новый сингл Чёлка. Гостями этой фантасмагории стали Сергей Королёв и поэт Сергей Данилов. Выступление включало элементы в жанре spoken word. Сухая вводная часть на этом заканчивается, потому что происходящее надо бы описывать по идее чем-то другим нежели человеческой речью. Лучше всего подошли наверное бы краски, но увы, ими я владею гораздо хуже, чем словами, так что придётся обходится чем могу.

Два синтезатора, саксофон, редкие вкрапления акустической гитары. Какие-то загадочные электронные девайсы. Один поэт. И один Александр Гагарин. И человеки, которые внимали всему происходящему.

Sansara и Сергей Данилов
Sansara и Сергей Данилов

С самого начала у меня закралось чувство, что происходит что-то не то, потому что на концерт  всё это походило крайне мало. Музыканты каждый в  своем космосе, вот этот мужик в белом, ах да, поэт Данилов.  Саксофон. Саксофон был единственной нитью, связывающей происходящее действие с реальностью – по крайней мере для меня. Первые минут пятнадцать я просто хваталась за его звук, как за осколки стекла, на которые стремилось развалиться моё пространство.  Следующие еще минут 15 мне казалось, что я присутствую на концерте группы Аукцион, если бы её препарировали современным электронным звучанием. А потом я перестала хвататься за свои ассоциации и вот тут началось самое интересное…

Sansara и Сергей Ковалёв
Sansara и Сергей Ковалёв

Впервые услышав подобное творчество, а назвать это музыкой было бы слишком примитивно, я завернулась в него как в колючий наэлектризованный шарф  –  и сошла с ума, потому что это было здорово! Вот не понимаю ни черта, и вообще не моё по сути, но здорово! Поэтические инсталляции Данилова накладывались на голос прекрасного Гагарина, отрывистые движения сопровождались кричащим саксофоном, … и вот этой штукой, которая так замечательно фонит. И … олень! Вот представьте только себе посередине всего этого сумасшествия … оленя! Мой мозг рухнул. И чего-то так далеко стала готовящаяся вот-вот взорваться в столицах гражданская война, и зима, и вообще всё.

Sansara
Sansara

“Мне так нравится твоя чёлка, нравится твоя чёлка!” Вот про что поют, а?  Но мне реально нравится его чёлка! “Все мы здесь не надолго”.

Музыканты двигались на сцене так непринужденно и естественно что было совершенно непонятно, то ли они просто не замечают зрителей и играют в свое удовольствие, то ли наоборот замечают, и зрители являются частью их представления.  Всё пространство клуба превратилось в какую-то отдельную реальность со своими перспективами и законами, а предновогодний облик заведения только добавил фантастичности происходящему. Невесомая и в то же время оглушительна игра словами – где-то с иронией, где-то с пронзительным философским смыслом, где-то вообще не понятно с чем  – это чтобы уже некуда бежать, да и не зачем. Круг замыкается, чтобы раскручиваться снова – и так без конца.

Очень надеюсь, что этот замечательный коллектив из Екатеринбурга еще не раз посетит столицу, чтобы погрузить в нас в своё безрассудство. В свою сансару.

Фотоотчёт.  Фотограф Ирина Дильс.

2 КОММЕНТАРИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.