Оговорюсь сразу: если вы ищете материалы о «звёздах», здесь их не будет! Не о том хочу рассказать. Но, если не жалко пару минут внимания, то у меня есть, чем с вами поделиться.

В этом году меня пригласили поучаствовать в качестве члена жюри конкурса «Путь к Олимпу». Я как-то с ходу согласился, а когда мне прислали материалы по нему – задумался. Оказалось, что конкурс этот организовал Общероссийский Союз Общественных организаций инвалидов. Я за свою жизнь уже достаточно посидел в жюри всяческих конкурсов-фестивалей-утренников, но вот с этим столкнулся в первый раз. Честно, слегка напугался. У моих друзей есть дети с ограниченными возможностями и это, собственно говоря, единственное, что мне известно про инвалидов. Я даже не знаю, корректно ли в наше время произносить слово «инвалиды»! Но потом подумал о том, что «Путь к Олимпу» – творческая затея. А значит, будем думать о творчестве!

Я выдохнул и «нырнул» в затею с головой.

Теперь я считаю, что организаторы делают важное дело. Если уж полно ребят из городов – «миллионников», которые представления не имеют, что делать со своими песнями (часто очень интересными), то каково тем, кто живёт на периферии и имеет сложности даже с выходом из дома… Понятно, что у конкурса нет огромных бюджетов, возможностей «Евровидения» и даже каких – то серьёзных выходов на ТВ. Для более качественного проведения организаторы даже «подвинули» на весну дату финала. В общем, как на любом конкурсе – вопросы, траблы и задержки вопреки хорошим порывам… Но творческим людям важно, чтобы их хотя бы начали слышать. Сейчас привлекли в оргкомитет и в жюри, которые имеют опыт в проведении подбных мероприятий и искренне хотят поддержать, ищется помощь. А дальше… Да кто его знает, может, мы найдём отечественного Стиви Уандера! «Наполеоновских» планов – громадьё, работа кипит.

Прошло два этапа отборочных туров: проголосовали члены жюри и зрители в он-лайн. Песни представлялись в категориях «кавера» и «авторские». Про кавера писать не буду – тема отдельная. Буду писать про авторские композиции. В финал попали суммарно 14 песен и я решил до финала поочерёдно представлять их здесь. Повторюсь: я понятия не имею, как сложится жизнь авторов и артистов (как и судьба самого начинания), но хочется, чтобы у людей была возможность быть услышанными!

Буду писать свои мысли по поводу песен (субъективные, чего уж там) и периодически просить кого либо из членов жюри добавлять комментарии. И добавлять краткие выдержки из биографий участников. Не буду писать о группе инвалидности – думаю, что это наименее важная часть. Буду говорить о творчестве, как об основном «двигателе». Для финалистов: я не всегда хвалю! Но вы уже в финале, так что можете особенно на эту тему не заморачиваться!

Как понимаете, не могу не представить жюри (копирую прямо с пресс-релиза, поэтому регалия и звания полностью):

Алексей Гарнизов — председатель жюри — заслуженный артист России; доцент, художественный руководитель курса актёров и режиссёров музыкального театра, эстрады и массовых представлений Российской Академии Театрального Искусства (РАТИ (ГИТИС)); член Международного Союза Эстрадных деятелей; многократный лауреат Национальной музыкальной премии “Овация” и телевизионного музыкального конкурса “Песня года”; режиссёр, композитор, продюсер, г. Москва, Россия;

Диана Гурцкая — заместитель председателя жюри — член общественной палаты РФ, председатель фонда «По зову сердца», заслуженная артистка РФ, г. Москва, Россия;

Татьяна Залужная — заместитель председателя жюри – композитор, поэт, автор книг для детей, г. Москва, Россия.

Александр Власов — член жюри —, владелец компании «БергЭвент», президент АНО ТЦ «КИТ-Культура Интеллект Толерантность», автор благотворительного проекта «ВелМир», г. Москва, Россия;

Ольга Мозговая — член жюри — обозреватель газеты «Вечерняя Москва», г. Москва, Россия;

Александр Ковалев — член жюри — поэт-песенник, писатель, автор песен известных артистов, председатель жюри 1-го сезона конкурса “Я – артист”, лауреат премий “Золотой Граммофон” и “Песня года”, г. Москва, Россия;

Алексей Черёмуш — член жюри — генеральный директор музыкально–эстрадно-реабилитационного центра, г. Москва, Россия;

Леонид Шорохов — член жюри — вице-президент ОСООИ, руководитель проекта «Путь к олимпу»; общественный деятель, член союза журналистов России, г. Москва, Россия;

Виктория Артикова — член жюри — режиссер, продюсер, журналист русской газеты «Горизонт», художественный руководитель творческой ассоциации «Сrystal», г. Сидней, Австралия;

Стелла — член жюри — певица, ведущая ТВ программы, солистка группы «Мегастеллс», г. Москва, Россия.

На фото: Алексей Гарнизов, Леонид Шорохов, Анастасия Полимова (ответственный секретарь конкурса), Николай Мелентьев(продюсер), Татьяна Залужная (Любаша), Александр Ковалев. Фото из личного архива Н. Мелентьева.
На фото: Алексей Гарнизов, Леонид Шорохов, Анастасия Полимова (ответственный секретарь конкурса), Николай Мелентьев(продюсер), Татьяна Залужная (Любаша), Александр Ковалев.
Фото из личного архива Н. Мелентьева.

Ну, собственно, вот! После новогодних каникул я начну по очереди выкладывать треки участников со своими комментариями. Порядок случаен и не является намёком на приоритеты. Ждём финала!

Александр Ковалёв, специально для MUSECUBE

4 КОММЕНТАРИЯ

  1. Александр, здравствуйте!

    С Новым годом вас! Крепкого здоровья, счастья, удачи, благополучия и, конечно же, творческих успехов!

    Да, среди участников конкурса много действительно талантливых, светлых и активных людей. Многих ребят я уже не один год знаю лично. Мы, в рамках “Мира творчества”, также стараемся им всячески помогать. Они этого заслужили!..

    Вообще среди инвалидов – да и не только, хотя среди них, наверное, особенно, ибо, лишаясь одного, мы зачастую получаем что-то другое, и это другое не редко оказывается талантом в области искусства, творчества, – очень много действительно одарённых, талантливых людей. Грустно наблюдать за тем, как у столь талантливых ребят максимальные аудитории – 50 – 70 человек, а с экранов телевизоров, с динамиков приёмников нам ежедневно вещают безголосые товарищи, не редко исполняющие разную бессмыслицу!.. Вот мы, создавая “Мир творчества”, и решили хоть как-то, но повлиять на сложившуюся ситуацию, помочь ребятам.

    Были рады попасть в число информационных партнёров конкурса “Путь к Олимпу”, ибо эта затея целиком и полностью отвечает и нашим целям, задачам! Очень хороший проект, которому хочется пожелать исключительно роста, развития и становления! И мы, со своей стороны, будем рады всячески этому содействовать!

    С уважением, Аргунов Артём.

    • Здравствуйте, Артём!
      Спасибо за поздравления и предложение. Я уже переслал его Оргкомитету.
      С Новым годом!

  2. доброго времени суток, уважаемые друзья! с Новым годом синей лошадки! Искренне благодарю Александра за то что он взял на себя такую миссию. Да вы действительно нырнули и плывете без оглядки без скидок и это очень ценно. На самом деле представляя ОСООИ мне очень хотелось уйти от фигурального позицианирования авторов подчеркивая их проблемы здоровья. все кто заявился на конкурс талантливы и имеют большой патенциал. Главным на мой взгляд успехом конкурса должно стать то что появилась новая незангажированная площадка для авторов исполнителей, у них открылась возможность быть услышанными Мегапрофессионалами, А если хоть один трек нам удастся продвинуть на популярный музыкальный канал, это будет решена сверх задача. Желаю успеха в финале конкурсантам, а нам работать без оглядки. С уважением- Продюсер проекта- председатель Оргкомитета конкурса “Путь к Олимпу”- Леонид Шорохов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.