Для того, чтобы окончание рабочей недели было ознаменовано радостью, а не головной болью я решила посетить концерт Феликса Лахути и Ко. “Viet Cafe” на Таганке встретило меня очень радушно, а чай с жасмином согрел и расположил к хорошему настроению.
С первых же секунд электронное звучание скрипки погрузило всех собравшихся в мир покоя и безмятежности. Зазвучало «Утро». Воображение не заставило себя долго ждать и вскоре перед глазами возникли огромные горы, почувствовался запах свежей травы, было слышно каждое дуновение ветра. Это была гармония человека с самим собой – медитация. А, возможно, кому-то музыка навеяла картину пробуждения мира, в котором постепенно просыпается всё живое: каждая травинка, каждый цветочек, даже маленький жучок стремиться встретить новый день. И вот в воображении рисуется картина пробуждения человека. Немного неуклюжий, сонный – он просыпается от лучика солнца на его лице. Улыбается…

«Добрый вечер, мы начинаем наше выступление». Слова Феликса зазвучали по-доброму, тихо и как бы продолжая тему неспешного светлого утра. Его музыка поражает воображение своей чистотой звучания. Она проходит насквозь, затрагивая самые тонкие струны души. Она льётся как тонкий ручеек прозрачной воды. Каждый звук-это глоток воздуха. Музыкальное посещение «Бухты радости» вырисовывало в моём воображении побережье лазурного моря, чистый песок под ногами, яркие солнечные лучи. Чувствовалась какая-то лёгкость.
Неожиданным сюрпризом стало исполнение на фоне музыки стихотворения Пушкина на украинском языке. Было несколько необычно слышать классику в такой интерпретации и в тоже время получилось очень интересно. Не могло пройти незамеченным и исполнение пьесы Чарльза Мингуса « Прощай, длиннополая шляпа» (“Goodbye Pork Pie Hat”), которое было написано в память о его друге Лестере Янге. Джазовое произведение, которое блестяще показало виртуозное владение скрипкой. Да много других произведений было исполнено в этот вечер. В течение двух с половиной часов вокруг творилось какое-то волшебство. Даже самые болтливые люди замолкали. Феликса Лахути и его команду музыкантов невозможно было не слушать. Ведь помимо виртуозной техники, они обладают самым главным качеством для музыканта – они чувствуют каждую нотку. Каждый звук они пропускают через себя. Это нельзя увидеть – это можно только почувствовать. Когда Феликс играл – всё вокруг просто теряло смысл.
Во время его выступления все мирские потребности уходили на второй план, любая проблема становилась сущим пустяком. Хотелось просто сидеть и наслаждаться прекрасными мелодиями.Во время всего концерта чувствовался обмен энергетикой. Причем, взаимообмениваясь, каждая из сторон получала ещё больший сгусток положительных эмоций.
Обладая таким профессионализмом, в пору было бы Феликсу загордиться собой и смотреть на всех свысока, как делают это многие, кто даже не успел ничего ещё добиться, но Феликс разрушает эти стереотипы. После концерта к нему мог подойти любой, он был открыт для общения со всеми. Даже, когда нужно было побыстрее собрать все инструменты, он находил минутку и уделял всем желающим внимание, отвечая на вопросы или просто выслушивая впечатления о концерте. А про свою музыку и своё фанк – движение он, кажется, готов был говорить часами, при этом его глаза искренне сияли на протяжении всего разговора. Феликс Лахути настоящий творец прекрасного. Добрый, открытый человек, который одарён музыкальностью от Бога.

Вот так одухотворённо, на фоне промозглой погоды и будничной суеты, прошёл мой пятничный вечер. На улицу, все кто посетил этот концерт, выходили с ощущением полной гармонии.

И небольшой фотоотчет от Iren Diels смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.