Виртуозный гитарист из Австралии Томми Эммануэль порадовал столичную публику своей блестящей игрой, обаянием и позитивной энергетикой.

21 апреля в Крокус Сити Холле практически не было свободных мест: перед входом в зал желающих достать «лишний билетик» хватало, а в кассах билетов не было вовсе. И дело не в мелькании героя вечера в СМИ. Дело в хорошей музыке и неподражаемой манере исполнения. Томми Эммануэль из тех музыкантов, которых невозможно забыть. Это не просто виртуозное владение инструментом, это – любовь к мелодии, к традициям гитарной музыки. Любовь к каждой сыгранной ноте. Не симпатизировать таким музыкантам нельзя: послушав одну композицию Томми, возникает желание насладиться целым альбомом, либо отправиться на концерт. Отсюда и вытекает переполненный Крокус с совершенно разношерстной публикой. Были в зале и совсем юные ребята, в том числе гитаристы, а были и пожилые пары, для которых инструментальная музыка – это своеобразное погружение в романтику.

К зрителям виртуоз вышел с минимальным опозданием. Никто не успел опомниться, как австралиец уже играл: из-за кулис он появился с гитарой в руках. Задав средний темп, Томми показал все некоторые возможности первой гитары: помимо обычной игры, ее можно было использовать в качестве различных частей перкуссии, бас-бочки, и других приспособлений, которым человечество еще не придумало название. В течение всего концерта виртуоз поиграл на трех акустических гитарах, попеременно их меняя. В первом отделении двукратный номинант на «Грэмми» показал свою любовь ко многим музыкальным направлениям. Но было видно, что особенное отношение у гитариста к блюзу. Впрочем, у какого гитариста не лежит душа к этому стилю? Вот где простор для американской, а с ней же и австралийской, души. Первый блюз в концерте Томми не только играл, но и пел. На протяжении вечера австралиец несколько раз подходил к микрофону, но особыми овациями был одарен после пронзительной баллады «Hurt».

Вечер был полон сюрпризов. Помимо своего репертуара Эммануэль сыграл попурри на тему The Beatles: начав с «While My Guitar Gently Weeps» Харрисона, продолжив «Day Tripper» Леннона и завершив такой теплый и родной опус мотивами авторского союза Джона и Пола «Lady Madonna».

Во втором отделении интересным моментом стало награждение победителя конкурса гитаристов, который проводила компания «Sigma Guitars Russia». На сцене появился организатор конкурса и концерта Томми, музыкант Тимур Ведерников. Проверив главный приз – новую гитару, Эммануэль сыграл фрагмент нашей «Дорогой длинною», порадовав зрителей. В итоге победил Юрий Полежаев из Ставрополя. Поздравляем его с такой наградой!

Самой зрелищной частью программы стало так называемое «Drum Solo», когда виртуоз использовал все части гитары и микрофон, создавая своеобразные семплы, звучащие все сложнее. Это было потрясающее зрелище, которое не сможет повторить, пожалуй, ни один гитарист.

А встреча с московской публикой близилась к концу. Сыграв пару экспрессивных рок-вещей, спев еще несколько блюзов Томми Поспешил за кулисы. Но толпа вызывала на «бис» музыканта, подойдя прямо к сцене. В итоге Томми сыграл еще две композиции, завершив концерт классическим рок-н-роллом.

С таким успехом новый концерт австралийца в Москве не за горами. Публика всегда ждет его с нетерпением. Ждет не только его гитары, но и светлые, живее глаза, и тот позитив, который он несет в зал. А значит, ждет волшебную силу искусства. Чарующую и вдохновенную.

 

Михаил Гладков, специально для Musecube

Фото с официального сайта Крокус Сити Холл

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.