В 1998 году в Нью-Джерси несколько выходцев из Латинской Америки основали музыкальный проект, окрестив его Ill Nino. Название они позаимствовали у разрушительного течения El Nino, которое периодически возникает в водах Тихого океана. Соответствуя названию они принялись играть лютую смесь из ню-метала и металкора с вкраплениями этнических мотивов и быстро влились в компанию коллег по цеху. Приглашение выступить в рамках фестиваля Оззи Осборна Ozzfest лучшее тому подтверждение. Команда выпустила семь полноформатных альбомов, последний из которых “Till Death, La Familia” вышел в июле этого года. Европейский тур Ill Nino включал в себя целый российский блок с посещением двух столиц, Юга России и городов Сибири. В Петербурге концерт состоялся 13 ноября в клубе “Космонавт”.

Будничный вечер четверга не предвещал крутых потрясений – в клуб стекалась вполне приличного вида публика, из колонок приглушенно звучал металлический трэш, техники суетились на сцене. Разве что огромный плакат с изображением двух скрещенных автоматов Калашникова предвещал некую брутальность предстоящего события, не более.

Вскоре свет погас и с первых аккордов стало понятно, что шторма сегодня не миновать. Вступительная композиция с красочным названием “La Epidemia” просто оглушает не привыкшие к резкому звуку уши. Латиноамериканцы брутальны – суровый внешний вид, дреды до пояса, а открытые части их тел наглядно демонстрировали возможности тату-мастеров. Серьезность их намерений подкрепляли три гитары (соло, ритм и бас), а также перкуссия к дополнению традиционной барабанной установке. На выходе плотность звука была такой, что акустические системы клуба порой просто не справлялись с этой мощью. Однако никаких компромиссов – Ill Nino не та группа, которая будет играть вполсилы.

Несмотря на отсутствие аншлага (зал был заполнен в лучшем случае наполовину), в центре партера развернулся масштабный и по-хорошему злой слэм. Один парень в очках решается зайти в круг и через 5 минут находит на полу лишь линзы от них. Да, эта брутальный рок. К этому нужно быть готовым. Однако силой никто туда не тащит – хочешь просто рубиться в сторонке, на здоровье, как говорится.

Ill Nino исполнили целую обойму своих знаковых композиций, среди которых “This Is War”, “Te Amo…I Hate You”, “Predisposed”, “Unreal”, “How Can I Live”, “What Comes Around”, “Cleansing”, “Liar”. Для исполнения отдельных партий техник периодически выносил соло-гитаристу испанскую гитару, что вносило определенный колорит. Но в основном это было мрачное мясо: резкий металлический скрежет гитар, мощный вокал Кристиана Мачадо, периодически срывающийся на гроулинг, зубодробительные барабанные партии… Энергия, прокачиваемая через зал, была сравнима с небольшим взрывом, этот заряд можно было чувствовать даже кожей, которую прошивали волны звука. Удивительные ощущения.

К слову, недавний концерт Papa Roach показался легкой прогулкой по сравнению с той мощью и брутальностью, которую продемонстрировали Ill Nino. Попасть под жернова этой адской метал-команды и выжить – все равно что пережить шторм, впечатления о котором неизменно будут напоминать. В этом наверно и состоит ценность таких команд, которые предлагают сеанс экстрима с минимальным риском для жизни.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Виктории Вотоновской с московского концерте Ill Nino

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.