Субботним вечером, восьмого мая, клуб «SEXTON» гостеприимно распахнул ворота своей крепости, чтобы все любители хорошего, живого рок-звука могли попасть на открытую площадку ежегодного фестиваля, организованного Иваном Демьяном с патриотическим названием «Спасибо деду за победу!!!». Сама идея мероприятия, заложенная организаторами, несет в себе важную мысль – память о прошлом, без которого не было бы возможно свободное будущее, этот фестиваль как дань погибшим и безграничная благодарность всем, кто не жалел себя ради Победы.
Хотелось бы сразу отметить, что место дислокации фестиваля ввиду сложившихся обстоятельств было заменено за сутки до его начала, и самое главное, что получилось намного лучше, чем предполагалось – площадка под открытым небом, в потрясающую солнечную погоду, на свежем воздухе. Будем надеяться, что в следующем году фестиваль пройдет так же в добродушном, приветливом и по-своему красивом Sexton’е.

Открыл фестиваль приветственным словом Иван Демьян, благодаря которому и собрался довольно сильный состав исполнителей и участников в этот день. Первыми на сцену вышли ребята из группы «Руслан Курик» – честно говоря, немного удивило, что это не просто сольный исполнитель, а целая группа с именем фронтмена. Те, кто следил за Фабриками Звезд, это имя знакомо как имя одного из успешных выпускников звездной академии. Правда, от того фабричного юноши с короткой стрижкой, нынче в образе Руслана практически ничего не осталось, полностью новый имидж – теперь Руслан внешне близок образом к Найку Борзову. В исполнении группы прозвучали самые хитовые вещи, среди которых были зажигательная «О тебе», лиричные «Крылья» и под песню с очень сложными словами «Ла-ла-ла» группа завершила свое выступление.
Следом за Куриком эстафету фестиваля приняли «Братья Грим» в обновленном составе, исполнив свои лучшие песни для всех собравшихся в Sexton’е. Не обошлось без мелодичной «Вернись ко мне летом» и, естественно, «Кустурицы», которая пелась вместе с собравшимися зрителями. А вот «Ресниц» хлопающих и взлетающих, как ни странно, не было. Но зато, как и прежде, тот же драйв и любимые тексты, словно ни распада группы и не было, ни состав и не менялся – все как вчера.

Продолжил рок-марафон легендарный Валерий Гаина со своими музыкантами (для тех кто не помнит или не знает кто это, может быть что-то скажет название группы «Круиз») исполняя русскоязычные песни. Настоящий альтернативный рок, пропитанный мелодикой, в гитарном сопровождении. Были сыграны «Кануло в Лету», «Дальний Свет», где музыканты показали отличный жесткий звук, виртуозное владение гитарой и порадовали поклонников, специально приехавших послушать выступление коллектива. А после полуметаллического рок-выступления группы GAiNA, вышли самые яркие представители российского синти-попа – группа «Технология» в своем бессменном составе. Изрядно повозившись с настраиванием своей аппаратуры, Владимир Нечитайло и Роман Рябцев окунули гостей в ностальгическое прошлое электронной музыки начала девяностых. А потом еще раз настраивали гитару, поскольку данный инструмент имеет свойство в неподходящий момент рвать на себе струны – хотя в этом и заключаются все прелести живого звука. Безусловно, порадовали золотые шлягеры «Нажми на кнопку» и «Все, что хочешь ты», а также песня всех времен, на все случаи жизни «Не кочегары мы, не плотники», сделанная коллективов в своем «технологичном» стиле.

А после было самое неожиданное и долгожданное выступление Маши Макаровой, которая на фестиваль приехала без своих «Медведей» и спела под саксофон и гитару самую актуальную песню вечера «День победы». Спела абсолютно по- своему, «по-макаровски», как никто повторить уже не сможет. Маша, безусловно, хороша и без «медведей», но очень мало… хотелось еще продолжения и любимых песен, но, как решила Маша – не в этот раз.

Продолжением фестиваля было выступление пофигистов из группы «Ботаника», известной слушателям по саундтреку к фильму «Бумер». Группа для всех, у кого есть чувство юмора, с песнями о всевозможных вредностях, алкоголе, табачных продуктах, привычках, деньгах и отсутствии совести, как таковой. В след за ботаническим хулиганьем, вышла группа «Znaki», подозрительно напоминающая группу «Сплин» по звуку – любимый рок, где все песни слушаются как давно знакомые и любимые, про отставшие стрелки, телефонисток, провода и звонки. Очень порадовала всех собравшихся у сцены в «znak’овой» версии песня «Катюша», которая была как нельзя кстати, в этот день, на этом фестивале.

На финальной прямой фестиваля «Спасибо деду за Победу!!!» зрителям был представлен полностью акустический гитарный сет от Влада Демьяна. Были исполнены песни про вырастающие крылья, деревья царапающие воздух, песок под ногами и дожди одиночества. А последнюю песню «Пой» Влад спел вместе с Иваном, который вышел на сцену, чтобы поддержать сына. Тут же припев песни подхватили гости фестиваля, друзья и поклонники группы «7Б».

Приятным сюрпризом была презентация нового проекта «TRIATOM», в состав которого входят музыканты группы «7Б» с женским вокалом Марии Покровской. Проект, о которым мы совсем скоро услышим, потому что такая музыка не может остаться незамеченной. Все зрители у сцены внимательно следили за неподвижным силуэтом вокалистки… и только ветер позволил себе дотронуться до хрупкого образа девушки, ласково развевая волосы в стороны, едва дотрагиваясь до красивейшего татуажа и слегка обжигая ее кожу… Потрясающе красивая музыка, в live формате стилистики этно-рока, с будоражащим женским вокалом, состоящим из восточных напевов, уходящих в глубину ночного неба открытой площадки клуба «Sexton».

Под занавес фестиваля на сцену вышли долгожданные «7Б» с Иваном Демьяном – организаторы мероприятия и хедлайнеры фестиваля. Начал выступление Иван, вышедший к зрителю в самой настоящей военной каске, с тоста в память о погибших и с благодарностью о Победе. В качестве сюрприза был дуэт с Оксаной Почепой, которая спела с Иваном песню о «Неизвестном солдате». А далее был полновесный концерт с песнями о войне, солдатах, субмаринах, городе на Неве, любви и стаях сдвинутых птиц. Невероятно сильное выступление, искреннее, по максимуму, на всю катушку, от чистого сердца, зашкаливая по амплитуде эмоций, как и полагается настоящим музыкантам со званием.

В заключение хочется сказать, что все участники фестиваля получили почетные грамоты от оргкомитета фестиваля и представителей казачества, ветеранов-афганцев и военных. От себя хочется добавить небольшое пожелание на будущее исполнителям и участникам, по части англоязычных песен, включенные в программу фестиваля – они все-таки неуместны на данном мероприятии, как-никак лозунг фестиваля гласит о патриотизме. Искренне надеемся на дальнейшее развитие и процветание проекта, с еще большим размахом и охватом в следующем году. С надеждой, что его поддержат многие хорошие исполнители нашей рок-сцены.

А всех гостей и читателей проекта MuseCube мы поздравляем с настоящим праздником – днем Великой Победы! Наши самые искренние пожелания крепкого здоровья, тепла и любви близких, мира над головой и спокойной жизни всем бабушкам, дедушкам, родственникам, матерям и отцам, прошедшим сквозь огонь войны. Помним, ценим, гордимся… Низкий поклон и дань уважения!

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Яркий и интересный отчёт .. отдельное спасибо за фотографии – всё так ярко …

    С праздником!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.