«Чёрным небом отражение по чёрной воде. Там утонули и звезды, и бесчисленные огни остывающей столицы. Даже машины все попрятались куда-то. Предчувствие зимы. Снег никак не решится пойти… Предчувствие… Так в театре перед началом представления приглушают свет, а звук замирает сам. Мы ждали…
Громадина ЦДХ возвышалась над закованной в камень рекой. Странное тут все-таки место – словно выхваченное из времени и пространства. Непонятные скульптуры в игре теней, не ставшие большими деревья, звенящий коридор из металла и ветра. Тихо-тихо, пустынно. Поворачиваешь за угол – и всё преображается в одно мгновение. Свет, свет, свет. Заливает пространство, выхватывает знакомые глаза друзей, согревает предчувствием праздника, заносит в тепло каменных сводов…»

"7Б". Презентация альбома "Олимпия" в ЦДХ
"7Б". Презентация альбома "Олимпия" в ЦДХ

27 ноября 2010 года Иван Демьян и группа «7Б» презентовали в Центральном Доме Художника свой новый альбом – «Олимпия». Работа над альбомом длилась почти два года, по ходу записи неоднократно менялось название альбома, но предположу – то что получилось на выходе – удовлетворило все ожидания.
Место для московской презентации диска музыканты выбрали отнюдь не случайно, обосновывая свой выбор желанием полностью погрузить присутствующих в новый альбом, без всяких отвлекающих факторов, на настоящей сцене со всеми её атрибутами. И надо сказать, что выбор этот в полной мере оправдал себя. Сначала камерность обстановки немного давила, но после первых аккордов стало понятно – рождение «Олимпии» должно было состояться именно в таком месте. Инструменты звучали гораздо объемнее, поднимая звук под самый свод зала, а сопровождающий всё действие бэк-вокал еще больше усилил глубину воздействия.

Владимир и Юрий Торсуевы
Владимир и Юрий Торсуевы

Началось все с того, что нас всех отправили в детство. Экспрессом. А как могло быть иначе, если для представления альбома на сцену поднялись Владимир и Юрий Торсуевы? Немного вводных слов о создании альбома, немного искрометной импровизации и море обаяния.

"7Б". Презентация альбома "Олимпия" в ЦДХ
"7Б". Презентация альбома "Олимпия" в ЦДХ

И завертелось – первыми аккордами – яркими всплесками – Олимпия.
Это было… неожиданно. Часть композиций группа уже представляла на своих концертах – раньше или позже, в электричестве или акустике. Но и они казалось полностью новыми! И так было интересно по первым аккордам угадать – что за песня сейчас начинается… Так бывает если сначала посмотреть фильм, а потом решить перечитать книгу по которой он снимался – вроде и знакомо всё, а вроде и нет.

Скажу сразу – звучание коллектива изменилось. Те, кто ожидал новых «молодых ветров», может, и разочаруются, но ничего не стоит на месте, всё развивается и меняется. Мне до сих пор с трудом удается подбирать слова, кроме междометий только, чтобы описать то магическое воздействие, которое производит новая пластинка. У «7Б» был уже альбом наполненный молодым ветром, был альбом инопланетно-загадочный, был альбом отражающий и передающий, был альбом про любовь, вроде бы про любовь. А «Олимпия»… «… ледяные иголки в руках – как самое невероятное проявление того, как может останавливаться утекающее сквозь пальцы. Время, застывшее в ледяных секундах. Ты держишь в руках остановившееся время – и словно выпадаешь из нашей такой обычной реальности с её какими-то никчемными заботами и проблемами. А в середине бьётся горячим пульсом сердце…»
Так. Вы еще не забыли, о чём я тут рассказываю?

"7Б"
"7Б"

В основную часть презентации вошли 14 песен, сэт-лист этой части точно повторил порядок композиций в альбоме. Но для тех, у кого диска еще нет, назову их:
1. Олимпия
2. Осени недели
3. Полковник
4. Помоги мне
5. Тамбурный танец
6. Ангел
7. Я живой
8. Птица
9. Парабеллум
10. Богиня
11. Одиночество
12. Чудо моё
13. Она молодая
14. Ночь на экране
Последние три композиции являются совершенно новыми, ранее не исполнявшимися на концертах. Обо всех этих песнях я могу рассказывать долго и весьма эмоционально, но постараюсь не нагружать читающего лишними словами и лишь слегка прикоснусь к некоторым из них, дав немного начальных аккордов, чтобы не отнять ненароком у слушателей возможности самим почувствовать новый альбом.

Иван Демьян
Иван Демьян

«Олимпия» – это как рождение Сверхновой. «Осени недели» – осеннее регги приправленное бархатным солнцем и волшебными звуками рояля. «Тамбурный танец» – вместо пульса по венам – перестук колес по рельсам. «Я Живой» – когда-то свои впечатления от первого увиденного вживую концерта 7Б я описала именно такими словами – «Живые!», настолько всё происходящее было наполнено жизнью. «Парабеллум»… кружева войны, ну вот так, такие аккорды. «Богиня» – песня-ветер, песня-забытье, заколдованная звуком поющей чаши. «Она молодая» – держи меня за руку крепче…. Держите меня, а то я сейчас всё разболтаю, а лучше, как говорится, один раз услышать, чем сто раз прочитать.
Завершали первую часть концерта три бонус-трека, вошедшие в альбом. «Виктор Цой», представленная музыкантами к 20-летию со дня гибели Виктора. Песня «Крик» – записанная совместно с Валерием Гаиной, известным рок-гитаристом, основателем группы «Круиз», который, кстати, присутствовал в зале и внимал всему происходящему с явным удовольствием. Автор заключительной композиции «Крылья» – Влад Демьян. В альбоме песня представлена совместным дуэтом отца и сына. И конечно на концерте они исполнили её вместе, получив в награду щедрые аплодисменты зала – «И мы улетим. улетим, улетим!»

Влад Демьян
Влад Демьян

Вы думаете на этом всё и кончилось? Как бы не так!
«7Б» и Иван Демьян после небольшой паузы снова на сцене. Теперь самое время было вызывать Эльдорадо, появись – прокричать тем, кто не появился сегодня, лететь с войны в порывах молодых ветров. И знать, что будет, обязательно будет еще праздник, который сегодня уже прошёл.
И конечно – был бис. Да такой, что впору было заново всё начинать, ведь огонь на руках чемпионов – Олимпия!

"7Б". Презентация альбома "Олимпия" в ЦДХ
"7Б". Презентация альбома "Олимпия" в ЦДХ

… Концерт завершился. Тетеньки в красном очень настойчиво приглашали всех к выходу, но нас разве выгнать внезапно погасшим светом? Это только добавило антуражу всему происходящему. Тем, кто вяло или активно сопротивлялся выдворению на улицу – досталось еще много интересного. «7Б», немного отдохнув после выступления, устроили в холле ЦДХ полноценную автограф-сессию, где все желающие смогли приобрести новый диск, получить сколько угодно автографов и сфотографироваться с музыкантами.

"7Б". Альбом "Олимпия"
"7Б". Альбом "Олимпия"

«… А утром началась зима. Мороз ударил по лицам, рассыпая остатки праздника по дорогам первым настоящим снегом. Рассветное солнце сначала робко, а потом всё уверенней рисовало на дорогах машины и толпы людей, суетливо снующих, шумных, еще не понимающих – свершилось.
Так прошло рождение «Олимпии». Она появилась, вложила в наши руки кусочки льда с горящим огнём. Появилась, чтобы быть»

Фотоотчёт вы можете увидеть здесь и здесь. Фото Ирина Дильс, Елена Гаркунова, Семён Дудко.

А группа “7Б” и Иван Демьян ждут всех в Санкт-Петербурге, где 17 декабря 2010 года в клубе Money Honey состоится северная презентация альбома “Олимпия”.
www.demyan7b.ru

5 КОММЕНТАРИЯ

  1. Написано шикарно!Я как будто снова оказалась в эпицентре того события!!!
    7Б Молодцы!!!!альбом заслушала до дыр)))

  2. Это было очень круто! Альбом получился… слов нет, одни восторженные междометия! В Питер хочууу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.