Шум, овации, мат-рок.

Предупреждаю, нижеприведенный текст, даже несмотря на то, что он не сможет полностью передать все то, что происходило на юбилее дебютного альбома The Fall of Math группы 65daysofstatic, может вызвать приступ эпилепсии.

Концерт был представлен в двух частях. Первая — отыгрыш самого первого альбома, а вторую можно описать как коллективный разрыв сознания.

Немного о 65dos.
Благодаря этим ребятам, мат-рок получил своеобразное второе дыхание, которое открылось в Великобритании. Однако, их трудно отнести к классикам мат-рока вроде Don Cabarello (США) . По идее своего звучания они находятся на одном уровне с Slint, Breadwinner или Shellac, но ребята соответствуют своему времени, что отражается в своеобразном электронном нойзе, который можно сравнить с работами групп из Warp Records.

Part 1. The Fall Of Math.

Дикий шум, стробоскопы, аплодисменты и истеричные крики сопровождали выход теперь уже культовой в своем жанре группы 65daysofstatic. Парни решили обойтись без прелюдий и сразу кинулись с места в карьер. Шумы и искажения, дикие гитарные рифы и барабаны, в которые вселились бесы, моментально вдохновили людей создать mosh pit и культ эпилептиков в центре Yotaspace. Большинство людей не знали, как танцевать под специфическую музыку, что не помешало им биться в баптистком экстазе.

Не буду бросаться грязными эпитетами, вроде слов: хорошо, отлично или потрясающе, так как это полностью испортит впечатление от выступления. Безумно, нет не то, фантасмогорично, тоже не то слово, неописуемо черт побери, по-другому и не скажешь. Не успели все устать, как первая часть подошла к концу и закончилась словами Джо Шрусбери: “We will take a pause now and then we will come back and blow your mind,BOOM!”.

Part 2. Музыкальный консонанс.

И вот закончился перекур, 65dos вновь поднялись на сцену, чтобы сдержать свое обещание. Эта уже была не та группа, которая отыгрывала свой первый альбом и предавалась сладкой ностальгии. Перед нами предстали музыканты с более чем 14-летней историей. “It is cool that we can play something that we did a lot of time ago, but now it is time to move forward “.

Мягкий красный свет, разлитые блестящие точки, освещающие Yotaspace, гитарные извращения, четыре связанных между собой единым музыкальным шумом и глубоким битом синтезаторы — это все, что нужно представить у себя в голове, если это возможно, чтобы понять, что такое случается только раз в десять лет.

Самое прекрасное то, что ребята вкладывали всю душу в создание уникальной атмосферы, в которой звук несет намного больше информации, чем слова. Здесь слушатель отдается уже более позднему творчеству static-ов, пропитанному пост-роком с более глубоким и минимально искаженным электронным звуком. Эмпатия охватывает весь зал и проникает в глубь каждого пришедшего в этот вечер человека. Гаснут огни, Джо падает на колени перед залам и максимально долго тянет последнюю ноту, после которой их выступление завершится все тем же шумом, все той же овацией, с которой их встречали.

Вяткин Антон, специально для MUSECUBE

Фотоотчёт Кирилла Алексеева тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.