28 ноября в клубе Джаггер было шумно и весело. Сергей Галанин и группа СерьГа – это всегда позитив и хорошее настроение. В последнее время группа редко выступает в Санкт-Петербурге, и тем удивительнее, что в этом году ее выступление стало третьим на счету! Возможно причина в том, что год назад коллектив выпустил сразу два новых альбома: «Детское сердце» и «Природа, Свобода и Любовь».
Первый – с детскими воспоминаниями, Галанин решается рассказать о личном. Воспоминания, увлечения, мечты… Редко кто решается открыть свое сердце перед слушателями. Да и налета звездности у рок-музыканта нет и в помине – за полчаса до концерта Сергей запросто общается с поклонниками и раздает автографы.

Сергей Галанин
Уже в начале концерта звучит песня, подтверждающая мнение о том, что мужчины всегда остаются детьми – звучит «Вальс Поющих мужчин». На альбоме ее поют многочисленные друзья и коллеги Галанина. Однако, если попробовать собрать в одном месте людей, когда-либо принимающих участие в дуэте с Галаниным – не хватит и БКЗ «Октябрьского»! Поэтому песню с успехом поет вся группа – и похожий как брат на Галанина гитарист Андрей Кифияк, и налысо бритый и обаятельный басист – Сергей Крынский. В течение всего вечера музыканты непринужденно переговариваются между собой, обсуждая предложенные Сергеем песни, трек-лист которых зафиксирован на электронном устройстве (Галанин идет в ногу со временем!).

Песни с альбома “Детское сердце”, многие из которых исполнены на концерте – лиричны и трогательны, и в большинстве случаев – автобиографичны. Они наполнены воспоминаниями о детстве: «Домой» («Маме») и «Гагарин», полны грусти и нежности: «Кометы», «Ангел», «Привык, забыл и потерял».

Разлиновано небо кометами,
В старом доме с немыми портретами –

Сергей Галанин
За веселым нравом музыканта скрывается скромность и трепетное отношение к миру. Но рок-н-ролльный характер не скроешь. И по-хорошему веселые и раздолбайские песни с альбома «Природа, свобода и любовь» это подчеркивают. Так «Мои соседи» разыгрывается в лицах, «Берегите лес» – напоминает о лете, вместе с «Отпустили холода» не так страшна зима.
«Приятно видеть, когда кто-то знает слова» – несколько удивился Галанин. Немного жаль, но большинство поклонников ждут от группы только «хитов, проверенных временем», и не спешит учить новые песни.

Публика очень просит «Валеру». «Мы еще не уходим» – с неожиданным грузинским акцентом шутит солист, а требуемая песня звучит ближе к финалу вечера.

Неожиданно порвалась струна на гитаре – ничего страшного: «Ты да я, да мы с тобой» – напевает Галанин детскую песню, а в продолжение звучит «Белый колпак» Гарика Сукачева.
Шутливый конферанс, находчивые ответы на выкрики из зала – все это делало обстановку в зале домашней и теплой. «Сергей, улыбнитесь, пожалуйста» – просила девушка, и тот с радостью позировал.
«Мы скоро закончим мучить вас новыми песнями» – извиняется Сергей, и в оправдание рассказывает, что на следующий день группа играет со струнным октетом. В последнее время рок часто соседствует с классической музыкой, вот и СерьГа выступает в сопровождении оркестра “Глобалис” в Московском Доме Музыки.

Сергей Галанин
Музыкант часто поет песни своих друзей и не только. Приветы Уралу – и звучит «Я рисую на окне» Чайфов, Нижнему Новгороду – и время вспомнить о родине Сергея Чигракова. Кстати, песня «Еду-еду» чаще исполняется на концерте СерьГи, а не Чижа. Питеру посвящается «Малыш». «Да здравствует КИНО!». Все помнят, что это песня Виктора Цоя, а не Мумий Тролля?
Заглавная песня альбома «Детское сердце» звучит ближе к финалу – тогда, когда зрители уже полностью понимают группу с полуслова, и наступает время поведать о самом главном.

За снегами годами моё детское сердце,
И туда птица счастья улетела, погреться,
Заблудилась напрасно, я упал на колени,
Чуть любовь не угасла на радость метелям.

Завершает вечер «Лирическая». В следующем году Владимиру Семеновичу исполнилось бы 75 лет. Высоцкий у каждого свой, и у каждого – свое исполнение его песен.
Напоследок – поздравление с наступающим Новым годом. До встречи в следующем году!

Валентина Казакова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Юлии Стеганцовой с концерта группы СерьГа в московском клубе Music Town

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.