«Творчество – это способ, подход к жизни. У плиты, у станка или с музыкальным инструментом в руках. Процесс личный, не стадионный. Покупая билет на концерт, спектакль или выставку, люди голосуют рублем. В каком-то смысле это уже является сигнальным маяком к тому, что твое Творчество способно перерасти в Искусство». Чтобы побеседовать о неизбежности добра, необоснованной критике и героях современной культуры с корреспондентом MUSECUBE побеседовала лидер одной из самых самобытных молодых российских групп ВОЛЬТА – Елена БЕЛОБРОВА. – Елена, здравствуйте! Расскажите о самом ярком событии в Вашей группе за последний год. –
Мы умудрялись вдыхать жизнь даже в безжизненные на первый взгляд ситуации. Не заглядывали в календарь, не вычерпывали песни из сет-листа чайными ложками, и выдали «на-гора» альбом еще в феврале, тем самым отчитавшись наперед за весь 2012-й. Эти 12 треков продирались сквозь такие циклоны, о которых будет весело рассказывать в мемуарах.
В итоге театральная программа «Эмигранты: Возвращение души» реализовалась в форме записи «живого» концерта. А сама история оказалась в каком-то смысле пророческой – в настоящее время группа живет между Россией и Прибалтикой и, конечно, мечтает соединиться.
– «Неизбежность» – чем обусловлен такой выбор названия альбома? Какие цели и чувства были для Вас определяющими в процессе сочинения песен, вошедших в него?
– Поначалу мне очень хотелось поиграть словами в названии. Вспоминались трехэтажные обороты из ранних альбомов АКВАРИУМА, выверты Петра Мамонова и курехинские экзерсисы. Думалось ввернуть в название диска некий ребус, с разгадкой или без. Но каждый раз я возвращалась к мысли, что альбом должен называться одним простым словом. И слово это должно передавать наше текущее состояние.
Внутри коллектива были споры до того момента, пока не получилось объяснить, что «Неизбежность» в данном контексте предполагает не «обреченность», а «неизбежность хорошего».
– Песни ВОЛЬТЫ – это всегда наполовину тайна, в которой каждый человек, вероятно, находит что-то свое. А к какому жанру Вы бы отнесли их сами?
– Мне запомнились слова одного нашего друга, интересный угол зрения. «Под ВОЛЬТУ нужно быть самостоятельным. И переживать так, как будто её ни у кого больше нет. Слушаешь ВОЛЬТУ = присваиваешь ВОЛЬТУ».
Если так говорят наши слушатели, значит магия создания, звучания, исполнения очевидна не только нам, музыкантам. А жанровую стилистику вычислять бесполезно. Наибольший тупик, в который мы невольно ставим лейблы и радиостанции – это «ребята, мы не можем вас классифицировать».
Мы играем современную музыку, если пользоваться категориями времени. Официальный сайт подсказывает, что музыканты группы исполняют музыку в формате «человек + человек». ВОЛЬТА была и остается пространством, в котором французское фортепиано Димы Ермолаева сочетается с фанком Анатолия Мельцера, а барабанщик Глеб Кохтырев добавляет африканские ритмы в индийские мантры. Моя задача – рассказать все эти мятежные истории красивым русским языком без юношеской истерии.
– Несколько слов о культурных ориентирах. Кто близок Вам из представителей музыки, литературы и поэзии – классиков и современников?
– Мне, как и многим, в сердце западают Герои – пусть в этом слове никто не ищет лишнего пафоса – люди, задавшие тон на десятилетия. Высоцкий, Цой, Гребенщиков, Лагутенко, Васильев, Земфира. Когда-то я временно выходила из тела от того, что делают ПОЛЮСА и Бабкин. Из нерусских, вечная моя глубокая любовь – Стинг, и очумело-лиричные пассажи хулигана Джона Форте. И еще Федоров со своим «АукцЫоном» – музыка, которую я никогда не стала бы играть сама, но которой я аплодирую стоя, мгновенно вспоминая два слова: «композитор» и «ритм».
А вообще я сильно удивлюсь, если хоть один музыкант не скажет вам, что он в каком-то смысле «всеяден». Музыка должна быть разной, даже в шансоне и поп можно найти приятные краски. Я настолько исскучалась по чужим премьерам, что вторые сутки держу в плейере на репите КАСТУ.
Из книг перечитывала недавно биографию Розанова, написанную Константином Болдыревым. Фантастически глубокий, неизвестный мне ранее автор. Теперь буду искать его книгу «Пушкин и Джаз».
– В чём, на Ваш взгляд, принципиальная разница между искусством и творчеством? Чем из этого в большей степени занимаетесь Вы?
– Рассуждать на эти темы – все равно, что жонглировать вопросом «Я – хороший?», искать прореху между гениями и талантливыми людьми. Жизнь щедро отвешивает нам разного рода способности, периодически встряхивает. Всегда имеется возможность довести любой коктейль до совершенного вкуса путем ежедневного труда. От самых искренних и трудоемких упражнений в искусстве остается зримый след, и к этому следу «примеряются», ставят ножку какое-то количество симпатизирующих.
А творчество – это способ, подход к жизни. У плиты, у станка или с музыкальным инструментом в руках. Процесс личный, не стадионный. Покупая билет на концерт, спектакль или выставку, люди голосуют рублем. В каком-то смысле это уже является сигнальным маяком к тому, что твое Творчество способно перерасти в Искусство.
– Насколько для Вас важна критика? Чего Вы боитесь?
– В самом слове «критика» много отвлекающих маневров. Большинство отзывов для меня делятся на полезные советы и заведомо заряженное хамство. Люди, у которых есть, чему научиться, способны донести свою мысль, не «грохоча орденами». По-настоящему за нас «болеют» те, кто желают нам добра. Это – лучшее возможное поощрение.
И совсем другая порода – теоретики или графоманы, им глубоко плевать на предмет разговора, им важно на почве любой дискуссии построить себе трибуну. Тут я, как и все, за «добрых полицейских». С другой стороны, если бы отдельные личности не раздирали нам эго, на чем бы мы учились сохранять равновесие?
– Какие цели и задачи стоят перед Вами и группой ВОЛЬТА сегодня?
– Повторю, словно любимый тост, жизненную мантру нашего басиста: не растерять все то, что нас объединяет. Хочется, наконец, вскрыть тайны мажора и, записав альбом, сказать самим себе: вот, мы уже не те, что прежде, танцуем чаще, думаем легче и видим дальше. Хочется дождаться весны и увидеть Юрмалу без снега. Обняться с Питером и Москвой. Чтобы недавно запущенный сайт www.artvolta.com по замыслу и сути нам помогал звучать на европейских просторах. И, конечно, радоваться сообща с вами, новым концертам и песням!
Игорь АЛГАЕВ
Фото Дианы ДЕМЕНИНОЙ
Добавить комментарий