На исходе октября в Москву с концертом приехали датчане Blue Foundation, заручившиеся любовью поклонников шугейза, дрим-попа и трип-хопа по всему миру. В столице коллектив выступает не впервые: пару лет назад они выходили на одну сцену вместе с литовской очаровательной певицей Алиной Орловой и с загадочной шведкой Molly Nilsson в рамках Scandinavian Wave Fest. В этот раз Blue Foundation отыграли в московском ГлавClub’е полноценный сет, состоявший по большей части из песен с последнего альбома, пары-тройки проверенных временем хитов и некоторых новых мелодий.

Нельзя сказать, что в этот вечер зал был полностью забит. ГлавClub всё же знавал времена, когда яблоку было негде упасть. Объяснение этому кроется, видимо, в том, что Blue Foundation, несмотря на своё уже относительно долгое существование, пока что не очень хорошо знакомы российской публике, чего не скажешь, конечно, об Америке, которая стала для музыкантов вторым домом. И хотя солд-аута в этот раз не было, можно с уверенностью сказать, что в этот четверг вечером собрались истинные поклонники датского коллектива, а также ценители трип-хопа.

Разогревать Blue Foundation выпала честь одной из самых неоднозначных “андерграундных” российских команд – “кибер-гранджерам” Адаптация Пчёл. Издалека похожий на Найка Борзова вокалист, симпатичная девушка за синтезатором и техничный ударник в течение получаса проводили эксперименты с сочетанием электронных и живых звуков, гармонично сплетённых в общую картину. Такой драйвовый разогрев – это то, что было необходимо для предстоящего выступления датчан.

Обойдя вниманием Санкт-Петербург, Blue Foundation сразу после концерта в Екатеринбурге, направились в столицу, успев накануне концерта прозвучать на радио Moscow FM. По словам Сони Китчелл, вокалистки, сменившей Кирстин Стуббе Тегльбьерг (с которой Blue Foundation записали большую часть своего материала), группа «extra happy to be here». Нежные звуки трубы, с которых и началось выступление, придают музыке датского коллектива задумчивость. Энергичные ударные и плотные сэмплы вкупе со световыми эффектами превратили концерт в необычайно грандиозное представление. Хрупкий голос молодой обворожительной Сони и едва слышимая электрогитара, партий которой, честно признаться, не хватает, тотчас ласкают уши. Тобиас Вильнер, чей голос и манера пения очень сильно напоминают Бена Ховарда и Хосе Гонсалеса, кажется, сразу же очаровал женскую половину зала.

Музыка Blue Foundation является примером отличного сочетания техники, электронного саунда и живой энергии участников. Это действительно очень “правильная’ электроника. Музыка проникнута утончённой, мимолётной грустью и, всё же, какой-то обособленностью. Песни Blue Foundation очень хорошо слушаются с наступлением зимы, в большой пустой квартире.

Закончился концерт песней из нового альбома, который вот-вот будет выпущен и который, надеемся, датчане вскоре привезут в Россию.

Специально для MUSECUBE, Артём Сухомлинов
Фотоотчёт Яны Григорьевой тут

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.