Кто из нас не пел в детстве перед зеркалом с расчёской в руках вместо микрофона? А кто не использовал бадминтонную ракетку вместо гитары? Кто-то пошёл дальше и репетировал со своей группой в каморке, что за актовым залом. Желание выйти на сцену знакомо, наверное, каждому подростку. Только вот, «у нас же всё куплено, туда и соваться не стоит…»

LUMEN FEST: ROCK BANDA
LUMEN FEST: ROCK BANDA

Доказать, что шанс есть у каждого, взялась группа Lumen. В начале февраля для молодых команд по всей стране на сайте группы был объявлен конкурс кавер-версий. Всё, что нужно было сделать участникам, это снять и выложить в интернет свой вариант исполнения одной из песен, вошедших в альбом «Лабиринт». И ждать решения своих кумиров. Проект вызвал неожиданный интерес, и сначала было решено продлить сроки конкурса, а потом и вовсе выйти в офф-лайн и собрать победителей на одной сцене в Москве. Именно так и получился «LUMEN FEST: ROCK BANDA!», который прошёл 31 марта в клубе «Точка». Фестиваль, недолго думая, объединили с релизом концертной версии альбома «Лабиринт», который был записан прошедшей осенью во время гастрольного тура в 27 городах России, Украины и Белоруссии.

В финал конкурса вышли 7 команд. Именно им и посчастливилось выступить на одной площадке со своими кумирами. Вот имена этих, пока мало кому известных, но подающих надежды, по мнению Lumen, групп: Face (Нижний Новгород), УикENDы (Чебоксары), b2b (Москва), Faries Scream (Санкт-Петербург), Lioness (Пермь), Тихий Трамвай (Пермь), 2 богатыря (Дмитровград).

LUMEN FEST: ROCK BANDA
LUMEN FEST: ROCK BANDA

Каждый коллектив сыграл по 3 песни. В том числе и ту кавер-версию, с которой они участвовали в конкурсе. Собравшиеся услышали в новом исполнении хиты «Слова», «Пора орать!», «6 миллиардов», «Лабиринт», «Дотянуться до звезды», «В бетонной коробке». Все группы по характеру своему очень яркие, и весь концерт получился совершенно разноплановым.

Так «b2b» из Москвы, которые открывали концерт, агрессивно кричали и скрежетали, а «Два богатыря», которые тоже позиционируют себя как панков, обошлись без электричества и отыграли свой сэт на акустических гитарах. Правильно воспользовавшись ситуацией, ребята из Дмитровграда устроили шуточный конкурс и подарили свой диск победителю – самому высоко прыгнувшему зрителю. Чебоксарская группа «УикENDы», выражая свою благодарность организаторам, призвала всех, кто хочет чего-то добиться, «встать с пятой точки и осуществлять свою мечту». А барабанщик группы, который присоединился к ребятам, когда они перешли к исполнению своих собственных песен, появился на сцене ещё раз – вместе с группой «Face» из Нижнего Новгорода. Представляя эту группу, Тэм заметил, что они играют песню не с альбома «Лабиринт», но группа настолько понравилась жюри, что ей решили простить такую незначительную мелочь.

У групп разный опыт выступления на публике. Самые маститые в этом смысле, наверное, питерские ребята Faries Scream. Если верить их официальному сайту, то группа нередко даёт концерты. Недаром Петербург признан столицей рока. А вот победители конкурса – группа Lioness – совсем ещё молодые, и у них пока даже нет своих собственных песен. Участников группы двое. Оля и Костя – брат и сестра. Им всего 12 и 17 лет. Для ребят это было первое выступление на публике. И сразу такое триумфальное. Как лучшая ROCK BANDA они получили в качестве приза комплект музыкальных инструментов: микрофон, гитару, бас и барабанную установку. Теперь им осталось найти музыкантов, которые будут на них играть.

LUMEN FEST: ROCK BANDA
LUMEN FEST: ROCK BANDA

Lumen неоднократно объясняли, почему призом стали именно инструменты. Вспоминая начало своей музыкальной карьеры, одна из самых популярных сегодня групп, говорит, что много лет назад для старта им недоставало просто хорошего оборудования. Хотя это не единственное, что мог дать участникам этот фестиваль. «Конечно, многим не хватает именно инструментов, – говорит Тэм, – но еще очень многим не хватает на данном этапе только внимания и слушателей. Нам очень приятно осознавать, что этот конкурс стал некой виртуальной площадкой, где молодые и неизвестные группы смогли рассказать о себе».
С умилением зал наблюдал за тем как Тэм, да и все участники группы, суетились вокруг конкурсантов. Сами по несколько раз всё проверяли, что-то объясняли, говорили напутственные слова. Казалось, как будто это их собственное первое выступление. Чтобы не перетаскивать одеяло на себя, завершая фестиваль, Тэм ограничился небольшим акустическим сэтом, предварительно извинившись перед участниками, что он исполнит немного больше песен, чем все предыдущие исполнители.

Победа, да и выход в финал в таком конкурсе – отличный шанс для молодых ребят. Хочется надеется, что они им смогут воспользоваться.

Фотоотчет Ксении Треповой с LUMEN FEST: ROCK BANDA, который прошел в Точке 31 марта, смотрим здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.