В субботу, 27 октября, в столичном клубе MILK состоялся концерт одной из интереснейших групп, выступающих в жанре симфоник-дум-пауэр-готик-метал — Therion.

Пропустить концерт, посвященный их 25-летию, было непозволительно старому металлисту. И вот, я на месте. На подступах к клубу скопилось большое  количество разномастных неформалов. Честно сказать, не ожидал, что на Therion может прийти столько людей, несколько тысяч… Но, как оказалось, в малом зале Милка в этот вечер проводился концерт Майка Портного (экс-участник прогрессив-метал группы Dream Theater), и очередь, хоть и была в две разные двери, но, из-за тесноты тротуара, создавала ощущение одной.

Назначенный на 20.00 концерт задержался всего на 10 минут. Погас свет, всеобщее возбуждение охватило зал, и безо всякого разогрева на сцене появились музыканты — два гитариста, бас, клавишные, ударные, три вокала (два женских, один мужской). Открылся концерт увертюрой «Poupée De Cire, Poupée De Son». Далее, по ходу шоу, Therion не делали акцента на каком-либо определённом альбоме, а подбирали треки из всей своей обширной дискографии. Фанаты хорошо знали песни и с радостью подпевали группе.

В перерывах между песнями почти все участники группы говорили заученные фразы на русском, например, “спасибо” и “мы вас любим”. Басист, приближаясь к коллегам по группе, по-вампирски кусал их за плечи. Между композициями музыканты напевали гимн Российской Федерации. А отец-основатель группы, Кристофер Йонссон, произнес длинную речь, выразив огромную благодарность фанатам, которые пришли отпраздновать 25-летие группы и предложил собраться вновь через 25 лет, и в конце даже наиграл на гитаре «Эй, ухнем»!  Далее группа исполнила эпохальные вещи «Via Nucturna» и «The Siren of the Woods», достаточно сложные в концертном плане.

Коллектив в своём двухчасовом выступлении смог совместить все лучшие композиции, датированные 1995 годом и позже. Дэт-металлический период Йонссон отверг целиком, ибо это совсем не в концепции современного Therion.

По большому счёту, это был отличный концерт, не хуже прошлогоднего выступления немецких коллег по цеху, «HAGGARD». Звук был хороший, голоса вокалистов радовали слух своим оперным звучанием, гитары то били жирной, мощной струёй сложных риффов, то нежно, по-акустически ласкали уши поклонников.

На бис THERION исполнили свой бессметрный хит «To Mega Therion». Большим сюрпризом был выход музыкантов после концерта в фотопит. В танцпартер они выйти не решились, и правильно, думаю, сделали – их сразу бы осадили сотни поклонников. Поэтому с партера музыканты с радостью раздавали автографы и фотографировались с  фанатами.

Специально для MUSECUBE Илья Ушак

Фотоотчёт  Елены Хватовой смотрите тут 

Полный треклист выступления:

  1. (Carl Orff cover) (Snippet only)
  2. (France Gall cover)
  3. (Betty Mars cover)
  4. (Acoustic)
  5. (Victoire Scott cover)
  6. Encore:
  7. The Wondrous World of Punt
  8. Encore 2:
  9. To Mega Therion

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.