8 апреля на сцене концертного клуба “Космонавт” с сольным концертом выступила Хелависа, основательница группы Мельница.

Группа Мельница была основана в Москве в 1999 году бывшими участниками группы Тиль Уленшпигель, которая к тому времени распалась. Музыканты играют акустический и электроакустический фолк-рок, используя обширный арсенал инструментов: виолончель, скрипку, флейту, жалейку, мандолину, саксофон, ирландскую арфу. Тексты и музыка песен основываются на народных (кельтских, скандинавских, славянских), а также средневековых песнях, балладах, сказаниях. Свою популярность Мельница приобрела в 2005 году, когда стараниями поклонников песня “Ночная кобыла” вышла в лидеры хит-парада на “Нашем Радио”. С тех пор группа не покидает плейлист радиостанции, а количество ее поклонников год от года только увеличивается.

Сольные выступления Натальи О`Шей (настоящее имя Хелависы) отличаются от концертов Мельницы прежде всего своей “сказочной” атмосферой и специальными сюрпризами от музыкантов. Также на прошедшем концерте Хелависа представила жителям северной столицы свою новую книгу “Сказки, рассказанные в октябре”. Специально для этой книги певица написала семь авторских переложений фольклорных и мифологических сюжетов из кельтского региона.

Желающих послушать “сказочный” концерт оказалось немало – вместительный зал “Космонавта” оказался полностью заполненным. В начале своего выступления Хелависа сообщила, что концерт будет разбит на три части: “Сначала будет часть под названием “портвейн в песочнице” – это значит всякие мельничные и будущие мельничные песни. Все, что вы хотели спросить, но всегда боялись, как играть эти песни, сидя с портвейном в песочнице”. После этого прозвучали песни, знакомые уху каждого поклонника коллектива – “Волкодав”, “Дорога Сна”, “Дороги”, “Далеко”, а также совершенно новая композиция “Список Кораблей”, которая войдет в новый альбом группы.

Первый блок песен был исключительно акустическим – компанию Хелависе на сцене составил гитарист Сергей Вишняков, который обрамлял ее вокал акустическими аранжировками. Конечно, не обошлось и без ирландской арфы – главного символа группы. Использование этого инструмента только подчеркивало сказочность происходящего. Нечто сюрреалистичное случилось в середине концерта, когда Хелависа, удобно расположившись прямо на полу сцены, начала рассказывать сказку об “Исчезновении Коннлы, сына Конна Ста Битв”, которая вошла в ее новую книгу. Могли ли вы себе представить подобное на рок-концерте? Наверное, нет. А на сольниках Хелависы это в порядке вещей.

Телепортировав публику вслед за героями повести в средние века и обратно, Наталья О`Шей перевела концерт в привычное русло. Во второй части выступления прозвучали песни “Королевская Охота”, “Бродяга”, “Леопард в городе”, “Увядание листьев”, “Маргарита”, “Гретхен за прялкой”. Аккомпанирующий состав музыкантов расширился – на сцене появились виолончелист и аккордеонист, которые внесли звуковые оттенки, так необходимые для фолк-группы. Еще один сюрприз музыканты припасли к финалу, когда Хелависа исполнила две песни на кельтском языке, порядком удивив слушателей.

Впечатлившись атмосферой происходящего, публика устроила ряд красочных флэшмобов, по-своему отблагодарив музыкантов. Концерт отличался очень уютной, камерной атмосферой, несмотря на большой зал. Музыкантам во главе с Хелависой удалось-таки воссоздать на пару часов атмосферу настоящей средневековой сказки, за что им огромное спасибо!

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE
Фотоотчет Евгения Кашпирева смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.