И в северном небе я вижу сияние звезд-

Сиянье глаз твоих.

В северном небе тихий шепот ветров-

Шепот губ твоих.

В северном небе я чую запах снегов-

Запах волос твоих.

В северном небе я слышу пение птиц-

Это песня твоя.

Сварга, «Северное небо»

 

1Друзья, а знаете ли вы, что 21 декабря 2012 года был ознаменован не только так и не состоявшимся концом света? В тот же день в столичном клубе Rock-House группа Сварга отмечала своё 15-летие. К ним присоединилась и Gods Tower, также праздновавшая юбилей в этой день – им исполнялось 20 лет. Ну а третьим приятным моментом стала команда Лешак, открывавшая мероприятие.

Итак, 21 декабря. Зимнее солнцестояние, солнцеворот, Карачун… Самый короткий день в году и самая длинная ночь…Рождение Солнца и нового года. Наши предки, которые находились в тесном контакте с Природой, были убеждены в мистической важности этого дня. Считалось, что в такое время можно кардинально изменить судьбу, исполнить множество заветных желаний и даже получить поддержку высших сил!

И совсем не удивительно, что именно 21 декабря на сцене столичного клуба публику радовали три отличные команды. Атмосфера мистики и древнего таинства наполняла зал, слушатели попадали в клуб с 22 градусного мороза, но всем тут же становилась тепло и радостно, и совершенно никому не было холодно.

Первой на сцене появилась группа Лешак. Лешак – это совсем необычная, как сами именуют себя ребята «ультраправославная» группа. В основе её текстов лежит тематика мифов о тёмной стороне славянской культуры, а музыкальной составляющей являются дет-метал риффы. «Мы исполним песни для мужчин с большим…и 4возможностями», – объявил солист  Frontline. И действительно, прозвучали такие композиции, как «Пустосвят», «РостовЪ», «Мельница». Завершая выступление, Frontline успел пошутить на тему псевдо-армагеддона: «Ну, на этом всем конец!». Вот только публика не хотела отпускать банду и попросила исполнить композиции без гитары.
Но команда была настроена покинуть сцену, она готовилась передать эстафету. «Дальше сами знаете, кто»

И мы знали. Следующей была Сварга, один из самых известных  pagan-metal коллективов в нашей стране.  За 15 лет своей сценической деятельности  они успели записать три студийных и один концертный альбом, отыграли множество концертов по всей России и СНГ. Замечу, что ребята радуют своим  появлением на московских площадках нечасто, поэтому любители качественной тяжёлой музыки с нетерпением ждали праздничного мероприятия.

Первой исполненной композицией стала «Поднебесные». Ударный ритм песни очень бодрил людей, которые, к тому моменту разогретые Лешаком, уже полностью были окружены витающем в воздухе духом древнего праздника. Очень соответствовала следующая песня «Голос Лютеня», в которой рассказывается о зове последнего зимнего месяца («Лютень» с др. славянского – февраль) и о весне, которая, так или иначе, придёт на смену холодам. 6

После композиций с драйвовыми темпами настала пора медленных ритмов, и металлисты исполнили известную «Там, где дремлют леса». «И снова жжём!», – объявил солист Илья Wolfenhirt. Начался пляс под «Огни на курганах».

После неё публика попросила «Тайну», группа же не смогла отказать любимым фенам.  Далее всех ждал сюрприз: совместно с солистом группы «Рарог» Александром Шмелём, Сварга исполнила песню «Война», честно предупредив о том, что это будет чистая импровизация – совместных репетиций выступления не было. После неё была «Волчья», ну а потом «Дурень». Её группа должна была спеть вместе с солисткой «Арконы» Машей Скрим, но, к сожалению, из-за недомогания Маши, Сварга справилась самостоятельно.2

После этого был перерыв и продолжение в виде акустической программы. Можно было услышать  «Северное небо», «Солнца больше нет», «Дочь воды» и, под самый конец выступления, «Прощай». Сварга покинула сцену.

Заключительной части программы стали Gods Tower.  Группа на сцене уже 20 лет, и для неё концерт стал тоже юбилейным. Свой стиль команда определяет как смесь классического хэви, фолк и дум метала, а в основе лежит белорусская народная музыка. Песни группа исполняет на английском языке, среди них на концерте прозвучали: «Twilight Sun», «An Eye for an Eye», «Rising Arrows» и «Evil».

Праздник подходил к концу и финишной нотой стала сказанная со сцены фраза, послужившая отличным девизом «Даже если будет конец света, металл будет всё-равно будет вечен!». Именно так. Пока останется братское единство, тесно соединяющее фанатов, пока будет связь внутри великого народа, пока будут звучать песни, прославляющие Родную культуру и традиции, пока будет сильна вера предков, мы точно знаем: конца света не будет. Будет Возрождение.

Слава!

Анастасия Анушевская, специально для Musecube.
Фотографии для репортажа взяты из официальной группы Вконтакте

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.