На концерт любой группы, которую помнишь с юности, всегда отправляешься с легкой опаской. В голове ведь есть такой наивный идеализированный образ бэнда. И немного страшновато увидеть на сцене не часть твоего прошлого, а стареющих музыкантов, решивших немного заработать на чужой ностальгии. На концерт любой группы, которую помнишь с юности, отправляешься, оставив дома все ожидания. На всякий случай.

Но иногда реальность их превосходит.

22 марта в клубе «Аврора» случились «Смысловые галлюцинации». Случилась там и толпа зрителей – разновозрастных, разношерстных. И со зрителями случился экстаз – с первой же песни. «И вечность встанет с нами рядом» – толпа кричит, скачет, раскачивать ее не нужно, все происходит легко, само собой. «Спасибо!» – душевно благодарит зрителей Сергей Бобунец. И именно это он будет повторять в течение всего концерта: никаких красивых слов, просто благодарность зрителями за поддержку, а те будут кричать в ответ: «Это вам спасибо!».

Бобунец, кажется, вовсе не меняется с годами. Все так же простая черная рубашка, отстутствие эпатажа, душевная улыбка. Бархатным глубоким голосом он выдает хиты: «Охотники», «Апрель научил нас любить», «Зачем топтать мою любовь». И оказывается, что этих хитов немало, и что каждый из них подхватывает толпа – наизусть.

Простая лирика «Смысловых галлюцинаций» гладко ложится на классический рок и густую электронную партию клавиш. В какой-то момент на сцене появляется терменвокс – диковинка, которую хоть и изобрели столетие назад, но до сих пор используют только редкие любители с абсолютным музыкальным слухом. Терменвокс, повинуясь рукам Владимира Китляра, подпевает композиции «Разум когда-нибудь победит». А в толпе, обнявшись, раскачиваются под песню две барышни, которые перед этим чуть не подрались – кому стоять ближе к сцене.

У «Смысловых галлюцинаций» долгая история: популярная в начале девяностых годов группа пережила клиническую смерть и второе рождение в двухтысячных, на волне MTV и фестиваля «Нашествие», вытаскивающих на свет и молодые таланты, и незаслуженно забытых музыкантов. «Глюки» обрели второе дыхание именно тогда. Дети Свердловского рок-клуба, едва пережившие завершение жизни этого плодовитого сообщества, они постепенно становятся завсегдатаями радиостанций, звучат в культовой картине «Брат-2», получают «Золотые граммофоны»… Сейчас «Смысловые галлюцинации» уже стали классикой рок-попа, их «уральский экзестенциализм» (а именно так группа характеризует свое мировоззрение) прочно занял свое место на российской сцене. И доказательство тому – программа концерта. Без презентаций новинок, без тематики, просто набор композиций – она вызывала бурный отклик у забитого зала: в умении вызывать стойкую симпатию и привязанность публики «Глюкам» отказать нельзя.

Если пытаться анализировать лирику, то поют «Смысловые галлюцинации» всего о двух вещах. О любви и сложных человеческих взаимоотношениях – но без «чернухи» и безпросветной тоски, даже в самом драматичном тексте все равно теплеет надежда на то, что «все будет волшебно».

Но другие композиции – о мире во всем мире, как ни странно. Точнее, о том, что в наших с вами руках сила сделать окружающий мир светлее и добрее. «План прежний, друзья! – говорит Бобунец. – Каждый день по маленькому подвигу и мы спасем этот мир!». И действительно, когда со сцены раздается залихватское «А мы спускаем жизнь на тормозах, мы засыпаем с улыбкой на устах» не хочется думать и сложности отношений между людьми, а хочется веселиться – без остановки, пока звучит музыка.

Алена Муравлянская, специально для MuseCube
Фото Полины Жоровой, полный фотоотчёт – здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.