марио батковичВ последний весенний жаркий день 2019 года 31 мая в московском арт- пространстве «Трехгорная Мануфактура» в рамках международного фестиваля Sound up выступил швейцарский аккордеонист – новатор Марио Баткович (Mario Batkovic). Нам удалось не только восхититься этим чудесным событием, но пообщаться лично с Марио о том, как он мечтал стать рок-звездой, и почему решил играть на аккордеоне звуками нехарактерными для инструмента.

 

 

На наше удивление мы никогда не знали о существовании еще одного арт-пространства в духе Винзавода, объединенных Флакона и Хлебозавода по имени «Трехгорная мануфактура» с множеством бутиков, кафе, концертных залов, галерей. В пространстве по имени «Надежда» – некогда бывшем производственным цехом,  нас ждали заботливая охрана, бар от алкогольного бренда Dewards с бесплатными коктейлями для слушателей, П – образной бегущей строкой по периметру зала с текстами о современной культуре и сцена, на которой должны  были выступить Resequence-проект питерского саунд – артиста Димы Аникина и швейцарский аккордеонист Mario Batkovic (Марио Баткович).

 

Resequence

 

Вышло струнное трио вместе с Дмитрием Аникиным  и отыграло тридцатиминутное отделение. Трио играло по нотам, и электронщик  Дима делал все исправно, выводя на планшете звучания, контролируя на лептопе все подключенные синтезаторы и контроллеры  под остинатный и фоновый шум двух виолончелей и скрипки, периодически вставляя звуки единственного живого инструмента в сетапе электронного музыканта –  калимбы. Со стороны это действо кажется легким, но сама идея играть с четко прописанной партитурой и только фрагментарно отклоняться в живое импровизированное постукивание смычками по струнам  мрачными вкраплениями и звуковыми многослойными ландшафтами убеждала об обратном. Местами, когда были включены ударные семплы мы вспомнили славный альбом Kid A Radio head.

 

 Во время тридцатиминутного антракта все гости стояли в очередь за коктейлями, и после началось то, ради чего все пришли.

 

На сцену вышел Марио Баткович – тот самый парень, с которым я стоял на улице в ожидании мероприятия у входа в зал, и думал, что он просто слушатель, а оказалось, он в самом деле гвоздь программы.

 

Дальше можно, в принципе, уже ничего не писать, так как творилось нечто неописуемое и не подлежащее никакому словесному объяснению, но мы жалко попытаемся.

 

Микрофон на сцене стоял, и мы ждали может когда Марио возможно и споет. (Ведь он три года назад пел в группе Distiljacia). Но он рассказал в него как с детства играл на аккордеоне, но мечтал стать рок-звездой. Как правило рок-звезды – гитаристы, он подумал как можно выглядеть как рок-звезда и придумал свой собственный медиатор с надписью «играй на аккордеоне». Бросил как и рок-гитаристы – звезды в зал и нам потом подарил такой же. За плечами у Марио Базельская музыкальная академия и степень магистра камерной импровизации, высшая школа музыки и театра в Гановере. Множество отыгранных фестивалей, саундтреки.

 

Баян vs Аккордеон

 

Для начала, чтобы понять контекст происходящего немного экскурса в историю. В России баян и аккордеон – это два разных музыкальных инструмента и, соответственно, два разных понятия. В Европе Баян  – это кнопочный аккордеон. В России аккордеон – инструмент с фортепианной клавиатурой для правой руки,а в левой руке – на баяне и аккордеоне одинаковые кнопки для извлечение аккордов, кнопочный аккордеон тот же аккордеон, но за место фортепианной черно-белой клавиатуры кнопки, от чего и пошла путаница.

 

Мы не настолько сильны как специалисты по аккордеону и баяну, но мы думали, что Баткович точно не будет Валерием Ковтуном (аккордеонист прим авт.), полагали, что возможно это будет что-то  в духе Джейсона Уэбли (Jason Webley) (кабаре панк, вегетариан фан рок) или на худой конец Киммо Похьонен (Kimmo Pohjonen) (финский аккордеонист – авангардист) или что-то непохожее на всех их вместе взятых. До этого мы посмотрели немного youtubeканал Батковича  и поняли:  лучше это живьем посмотреть, послушать.

 

Оказались правы и неправы одновременно. Это совершенно непохожее ни на что из предыдущих киллеров аккордеона, а абсолютно новаторское, современное, эклектичное звучание, уместное для любых ситуаций, площадок, аудиторий,фестивалей, музыкальных составов и даже компьютерных игр. Все, что написано в пресс-релизах правда- подтверждаем и дополняем.

 

Сказать, что звучание аккордеона в руках Батковича совершенное – это ничего не сказать.

 

Филигранная техника владения инструментом и звукоизвлечение Батковича даже не самое главное,когда техника ради техники, но когда из аккордеона выжимается не только родные звуки, но все, что можно выжать из него, начиная от звука акустических клавиш, цокот ремня, переключения «голосов», шума мехов и даже – обертонов и субтонов. И все это без применения встроенного миди-синтезатора ( есть такие миди-аккордеоны: послушать можно у аккордеониста  Юрия Пашалы в метрополитене), а только исключительно натуральными звуками- родной акустикой пятирядного кнопочного аккордеона Батковича без внешних эффектов и примочек!

 

Можно услышать и вой сирен, и скрип колеса, ударные молотки  и хардкорные генераторы, осциляторы, аналоговые синтезаторы, скрипичные пассажи и многое другое. Это тот самый случай, когда вспоминаешь забитые фразы: «Все гениальное – просто». Да и сам Баткович в перерывах между песнями не только прочитал наши мысли, но и дополнил их тем, что нет никаких стилей, и «я не хочу, чтобы меня ассоциировали со стилями, так как  в моей музыке есть и панк и хоррор, минимал, электроника, аналог, рок-н-ролл. Но есть одна пьеса, которая рассказывает страшную историю о моем происхождении. Сам я родился в Боснии, но швейцарец, поэтому сыграю вам песню с боснийским колоритом, там очень любят громко петь» – говорил в зал публике в микрофон Марио.

 

После концерта мы пообщались, и он пожелал нам «служить звуку но никогда не забывать о покорности музыке». Мы поговорили о его технике, композиции, гармонии и интересных лайфхаках, что увидели. Марио Баткович рассказал, что кнопочный аккордеон дает больше возможностей, чем клавиатурный,так как в студии клавиатурный сложно поздвучить.  Марио записал несколько композиций для компьютерной игры«Redredemption», работал с музыкантом Клайвом Димером (CliveDeamer) из Portishead и Radiohead и подписан на его лейбл Invada Records. Марио как и мы не любит клише, чем нас несказанно порадовал. Воду пьет между песнями на концерте не только потому что тратит много энергии, но в качестве терапии и часть шоу, чтобы заполнять паузы между песнями. К слову сказать, делает Баткович этот трюк с водой также виртуозно, как и играет на аккордеоне. Мимика, эмоции, харизма и сдержанность дополняют игру с динамическими оттенками самой его жизнью. Такое можно только видеть, слышать, ощущать, нюхать только лично и только живьем, так как не одно техническое совершенное устройство не передаст всего спектра восприятия.

 

Я ему сказал, что он Брюс Ли от аккордеона, так как Брюс Ли презирал все школы и стили в боевых искусствах, так же как и Баткович – в аккордеонной музыке.На что он отреагировал и позвал своего звукорежиссера и мило посмеялся( заслуга звукорежиссера тоже важна).

 

Музыка и исполнение Марио Батковича завораживают, гипнотизируют, очаровывают, вдохновляют взять аккордеон и самому попытаться повторить жалкие подобия увиденного и услышанного, и начать учиться играть на этом инструменте.

 

В его композициях мы услышали все: и отголоски Шестаковича, Штрауса, Йена Тирсена, Филиппа Гласса …. В ход идут любые звуки аккордеона: от перкуссионных звуков клавиш без участия язычков и мехов, которые имеют тоже разную высоту и интонацию до ударов и слайдов кулаком по клавиатуре, что дает авангардное панковское настроение. И это основная миссия Марио показать всю палитру взаимоотношений человека и аккордеона без луперов и иных средств.

 

Публика получила огромный заряд энергии и вдохновения не только от горячительных коктейлей, но больше от искусства Марио. Скоро у Марио выйдет второй сольный альбом. В наше время актуальность компакт дисков умерла, но в случае с Марио – воскресла из мертвых, так как такое хочется слушать на репите в плеере. Но лучше быть на концерте.

 

Отдельно хочется отметить, что публика была разношерстной и взрослой. Если на Аникине гламурная дама жевала жвачку, кто-то тупил в смартфон, то на Марио все и в том числе та дама были мышами под «дудку» аккордеон «Нильса» – Марио.

 

Арсений Мальков специально для Musecube

Фотографии Андрея Губецкова можно увидеть здесь

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.