Станислав Григоренко: Музыка - это язык энергетических потоков29 марта 2020 года на сцене Большого зала Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д. Шостаковича выступит уникальный по своему составу ансамбль MarimbaMix, объединивший в себе талантливых музыкантов-единомышленников, которые играют на всевозможных ударных инструментах. О специфике таких инструментов, о формировании характера, об истории создания MarimbaMix, а также о взаимосвязи мира творческого и мира обыденного рассказывает руководитель ансамбля Станислав Григоренко.

 

— Станислав, Вас в музыкальную школу привели родители, или это было непосредственно Ваше осознанное решение? Почему выбрали ударные инструменты?
-Мои родители — пианисты: мама закончила Московскую государственную консерваторию имени П.И. Чайковского, папа – Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова. С ранних лет меня начали учить игре на фортепиано, но мне это не очень нравилось. Для маленького ребенка сложно заниматься фортепиано, так как это требует больших энергозатрат, времени и усидчивости. Родители отдали меня в музыкальную школу, где, в последствие, было распределение: девочки, как правило, выбирали фортепиано, мальчиков отдавали на духовые или ударные инструменты. Я сказал родителям, что хочу играть на барабане: мне казалось, что это легче всего! (Смеется) Тогда я не знал, что ударные инструменты не сводятся только к одному барабану.
Я попал к очень хорошему преподавателю, постепенно втянулся в учебу, увидел, насколько богат мир ударных инструментов. Когда поступил в музыкальное училище при Консерватории, много занимался: вокруг меня были профессионально подготовленные ребята, и мне хотелось догнать их и перегнать. Так начался мой профессиональный путь в этой сфере.

 

— Кто из преподавателей направил Вас на этот путь?
— В первую очередь, конечно, профессор консерватории Анатолий Васильевич Иванов, который очень много лет проработал в заслуженном коллективе России солистом-литавристом. Этим оркестром руководил Евгений Александрович Мравинский, а затем Юрий Хатуевич Темирканов.
Анатолий Васильевич не только обучал студентов игре в оркестре, но расширял их кругозор посредством того, что организовал ансамбль ударных инструментов. С тех пор я заразился этой игрой в ансамбле и спустя годы решил организовать такой коллектив, чтобы делать различные аранжировки любой музыки.

 

— 14 февраля состоялся концерт с весьма разнообразной программой: классика, советское кино и произведения американских композиторов. По какому принципу отбирались композиции?
— 14 февраля – это, как известно, День влюбленных. И я составлял программу таким образом, чтобы в нее вошли все самые популярные, самые любимые композиции.

Станислав Григоренко: Музыка - это язык энергетических потоков

— Удивил «состав» публики: в основном это были дети, а также дамы и господа солидного возраста.
— Вы правы: в первую очередь такие инструменты нравятся именно детям, так как их привлекают громкие, шумные инструменты, и то, как они выглядят. После концерта дети выходят на сцену и просят попробовать сыграть на инструменте. Мы всегда с удовольствием делаем такой импровизированный мастер-класс.
Публика постарше также в восторге, так как мы играем произведения и классические, и киномузыку, и эстраду 20 века.
Мы составляем программу таким образом, чтобы привлечь публику всех возрастов, выбираем те композиции, которые нравятся непосредственно музыкантам нашего ансамбля.

 

— Расскажите, пожалуйста, про вашу команду.
— Все началось с ребятами, с которыми учился в студенческие годы. Мы собирались время от времени, потом все сменялось оркестровой работой. Тогда я предложил ребятам интересный проект.
В процессе получилось так, что мы создали ансамбль из 4-5 человек, но требовалось больше участников. Тогда я пригласил ребят помладше, но также очень талантливых музыкантов.
Я решил привлечь Ивана — сына Александра Чернобаева, известного ударника и аранжировщика, с которым работал ранее.
Также много работал с отцом Павла Чижика, известным виброфонистом, у которого свой джаз-квартет. Павел активно выступает сольно, играет джаз. Я понял, что без него никак не обойтись.
Сейчас в нашей команде 8 человек: это 7 профессиональных ударников и 1 басист – Петр Гогитидзе, родной внук знаменитого композитора Андрея Павловича Петрова, произведения которого обязательно исполняем на каждом нашем концерте.
(Полный состав MarimbaMix: Станислав Григоренко, Тимур Фёдоров, Николай Рыжов, Павел Чижик, Александр Смирнов, Иван Чернобаев, Дмитрий Свербихин, Пётр Гогитидзе. – Прим. Musecube)

 

— В ансамбле собрались потомственные музыканты.
— Да! И все ребята горят этим делом: все являются подвижниками данного процесса!

 

— Кто создает образы, визуализацию? Вы делаете маленькое шоу, поэтому публика не просто слушает музыку, она внимательно следит за происходящим на сцене.
— Игра на ударных инструментах — это уже шоу. Невозможно играть таким образом, чтобы это не привлекало особого внимания: игра связана с множеством движений.
Вы правильно заметили, что это не только исполнение музыки, но это и шоу – два в одном.
У нас есть необычные композиции и с наковальней, и с печатной машинкой, с наждачной бумагой. Во всех этих необычных произведениях на концерте 14 февраля солировал Тимур Федоров.

 

— Как появилась в программе печатная машинка? Ее сложно назвать традиционным музыкальным инструментом.
— На самом деле это довольно известное произведение, которое я слышал еще ребенком, когда его исполнял оркестр Спивакова. Передавали концерт по телевидению, и меня поразил номер, в котором солировал ударник с печатной машинкой под аккомпанемент оркестра.
Номер запомнился, затем у нашего ансамбля появилась своя аранжировка.
Первоначальная задача для нас при создании аранжировки, чтобы произведение звучало не хуже оригинального, а в идеале, конечно, еще лучше и интереснее.
Если не ставить высоких задач в искусстве, то тогда не имеет смысла этим заниматься.

Станислав Григоренко: Музыка - это язык энергетических потоков

— На личности, на характере музыканта отражается то, на каком инструменте он изначально играет?
— Я глубоко убежден, что инструмент формирует характер.

 

— Какой характер формируют ударные инструменты?
— Ударные с детства развивают уверенность в самом себе, чувство правоты в выражении того, что музыкант играет. Не зря существует выражение, что «ударник – это второй дирижер в оркестре», поскольку он может, как помочь оркестру, собрать его одним ударом, так и развалить. Быть ударником – это, прежде всего, огромная ответственность.

 

— Это музыканты эгоцентричные, с сильным характером?
— Можно и так сказать, но в тоже время — это люди веселые, компанейские. Между нами нет жестокой профессиональной конкуренции: мы друзья, всегда поддерживаем друг друга и на сцене, и за сценой.
Конечно, характер формирует и само исполнительство, так как оно бывает оркестровым, сольным, ансамблевым.
В ансамбле, в отличие от оркестровой игры, легче себя проявить: можно более полно выразить себя как солист.
Мы совмещаем оркестровую работу и работу в коллективе. Совмещение оркестра и ансамбля играет положительную роль в творчестве, потому что одно дополняет другое. Оркестровая работа связана со специфической игрой на ударных, а также, в совместной деятельности со многими выдающимися музыкантами, дирижерами. Это все помогает и лично мне, и коллегам раскрыться в творческом отношении в нашем собственном проекте MarimbaMix.

 

— В каком оркестре работаете Вы?
— В Академическом симфоническом оркестре Санкт-Петербургской филармонии. Принимаю участие почти во всех программных концертах, где играю на литаврах и мелодических инструментах.

 

— Какой инструмент Вам ближе по характеру, по звучанию?
— Мне очень нравится вибрафон. Это такой волшебный инструмент, на мой взгляд, у которого звук похож на орган. С его помощью можно выразить совершенно разные музыкальные образы, хотя, конечно, люблю все инструменты, на которых приходится играть.

 

— Что доставляет большее удовольствие: сама игра, выступление или реакция публики?
— Наивысшее удовольствие для музыканта – это понимание музыкального образа и передача его в момент исполнения публике.
Исполняя музыкальную композицию, приходит ощущение того, что публика понимает, о чем ты хочешь ей сказать. Музыка — это язык энергетических потоков.

Станислав Григоренко: Музыка - это язык энергетических потоков

— Жизни на сцене и за пределами сцены пересекаются? Или это две различные сферы?
— Я бы сказал так, что искусство является неотъемлемой частью моей жизни.
Большую часть времени музыкант занимается служением искусству, иначе невозможно добиваться каких-то серьезных творческих задач. Очень много времени посвящается именно этому, практически каждый день, без выходных и праздников.
Один мир дополняет другой. Специфика моей работы, конечно, в том, что мне необходимо погрузиться в музыкальный мир полностью. Но тот мир, который за пределами мира музыки, также важен, он также влияет на творчество.

 

— По поводу жизни вне сцены: на нее остается время? Чем увлекаетесь?
— Меня многое интересует: музыкант не является каким-то человеком не от мира сего, который живет только искусством.
Иногда люблю готовить, бывает, получается неплохо – это тоже искусство; люблю почитать хорошую книгу, посмотреть политическую программу, потому что хочется быть в курсе событий, не упустить то, что происходит вокруг.

 

— Влияет ли искусство на человека, делая его более эмоциональным, рафинированным?
— Лично мне искусство помогает раскрыться в эмоциональном плане. С годами я становлюсь все более чувствующим. Искусство располагает к наибольшей эмоциональности, потому что, погружаясь в эти музыкальные образы, мы переживаем и чувствуем более остро, чем в обычной жизни.

 

— Где ищите образы?
— Сам музыкальный материал уже имеет те образы, которые просто нужно раскрыть. В этом наша задача: поймать их и раскрыть для публики. Думаю, что это самое главное.

 

— Над какими программа, концертами предстоящими работаете сейчас?
— Мы работаем над новой программой, точнее сказать, она на 50 процентов будет новой, которую мы исполняем 29 марта. В первом отделении будет американская киномузыка, над аранжировками к которой мы сейчас плотно трудимся. Второе отделение – это советская киномузыка.
Будет некое соревнование: голливудское кино против советского кино.
«Кто» победит – решать публике!

 

 

 

Алена Шубина-Лис специально для Musecube

Фотографии Людмилы Покровской

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.