Разговоры о грядущем «необычном» концерте Дельфина появились ещё за несколько месяцев. За это время событие успело обрасти многочисленными слухами. Обещали особый насыщенный сэт-лист, состоящий наполовину из старых хитов, особенный свет и звук (кои по умолчанию предполагает Арена Moscow), «особую атмосферу»… И здесь, забегая вперёд, надо сказать, что слухи эти полностью себя оправдали.

Для начала стоит оговориться, что с момента выхода последней пластинки «Существо», команда Дельфина претерпела некоторые изменения, вплоть до технической группы. От чего и концертный материал стал выглядеть несколько иначе. Основа Додонов-Дельфин осталась неизменной, а вот новым бойцом невидимого фронта стал Константин Познеков, придя на смену Ренату Ибрагимову. Все подложки, драм-машины и синты эволюционировали, песни приобрели новые оттенки, а то и вовсе новое видение. В обновлённом составе команда отыграла ряд немногочисленных летне-осенних концертов в разных городах и выступила на «Кубане». Большую же часть времени музыкантов занимала подготовка к масштабному концерту в Арене и стихийная работа в студии над новыми вещами.

Итак, перенесёмся в конец октября 2012-го.

Всё минувшее эпическое действо условно можно разложить на две составляющие: визуальная и содержательная. С самой первой вещи стало понятно, что нас ожидают совершенно новые формы визуализаций, коими вот уже с десяток лет обогащают концерты Дельфина. Специально для шоу в Арене был собран огромный светодиодный экран, растянутый по ширине сцены, на котором каждую песню сопровождал особый видеоряд. Новые инсталляции, в отличие от программы «Существа» выделялись нетипичной для них яркостью, минимализмом и характерной «мультяшностью», напоминая подчас ожившие детские рисунки. На экране кружились цветы, птицы, облака, разноцветные пейзажи, звёзды, свастики, иероглифы. Во время некоторых песен на танцпол обрушивалась целая стена из лазерных стрел и стробоскопов. Вообще, к свету на этом концерте команда подошла более серьёзно, что действительно добавляло красок к полной картине действа.

Содержательная же часть для многих возможно не стала особым сюрпризом. Всё же большая часть вещей, так или иначе, исполнялась группой на концертах в течении последних пяти лет. Из 23 песен, около половины составляли произведения, написанные в период нулевых (альбомы «Ткани», «Звезда» и «Юность»), другую половину можно разделить на «Cущество» и «Глубину резкости». Так же 12 номером программы прозвучала песня «Игрушки» с альбома 98 года «Мишины Дельфины», которая, к слову, так же исполнялась командой последние пять лет в разных вариациях. Примечательно, что многие старые вещи запросто можно было в буквальном смысле не узнать. Так песни с «Глубины резкости» и «Тканей» приобрели явные черты техно и спэйс-рока. «Дверь» стала более медитативной, а «Надежда» умиротворённой, при том, что все узнаваемые семплы последней сохранили в оригинале. Закрывала концерт по традиции «6:30 am» с плавно вытекающим нойзовым «эпилогом» от Павла Додонова, относительно непродолжительным на этот раз.

Дым постепенно рассеивался, народ разбредался, из толпы доносились обрывки впечатлений, по-большей части позитивные, если не сказать восторженные. Так заканчивался этот двухчасовой необычный концерт. В любом случае, Дельфин вот уже около 15 лет входит в число тех артистов, от которых не принято ждать промахов, чья работа почти по умолчанию всегда представляет из себя нечто чистое, честное и насквозь пробивающее. Оправдывает ли себя всё, что делает сегодня группа Дельфин, можно судить лишь по тому, насколько понято, осмысленно и пережито это слушателем. После таких однозначных взрывов, как минувший концерт в Арене, ничего не остаётся, как утвердительно покачать головой.

Ал Куликов, специально для MUSECUBE

Сэт-лист:

Свет для меня
Темно
Тебя
Снеговик
Частицы
Тоска
Серебро
Sunset
Дверь
Весна
QT
Игрушки
Кокон
Сумерки
Надежда
-//-
Без нас
Надо
Имя
Киберпанк
Темно
Собака
6:30 am

Смотрите фотоотчеты Ирины Дильс и Фёдора Кузнецова.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.