«Стихи войны и мира. Баллада о своих»: поэзия о людях и войне

Стихи войны и мира. Баллада о своих

С такой музыкой и поэзией – страна точно победит!
Вадим Авва

Кажется, Специальная военная операция далеко, эта история не про нас. Закрыть глаза и уши. Поместить себя в информационный вакуум. Но нужно помнить, благодаря кому мы спим сегодня спокойным сном, не слышим свиста пуль и взрывов гранат. Потому, что там, на передовой, нас защищают и охраняют герои. Не жалея жизни, словно Христос, дарят нам спокойный завтрашний день. Сводки новостей не могут передать всю ту силу, боль, храбрость наших бойцов, то, что они переживают сейчас. Рассказать об этом под силу искусству. Особенно – поэзии и музыке.

12 мая во Дворце на Яузе состоялась музыкально-поэтическая постановка «Стихи войны и миры. Баллада о своих». Выступление во Дворце на Яузе открыло Большой тур проекта. Дальше будут выступления в 27 городах России. Режиссёр поэтической программы и исполнитель стихотворений – журналист Вадим Авва. Авторы стихотворений — военкоры, служащие в зоне СВО, современные поэты.

На сцену почти не падает свет. Во время выступления мы видим лишь фигуры музыкантов и чтеца. Всё внимание сконцентрировано на поэзии, музыке и экране. Фото и видеоряд погружают зрителей в историю России от начала Великой Отечественной войны до кадров боевых действий СВО. Тут же и лица героев наших дней, фото разрушенных городов и жителей, которые каждый день живут под обстрелами. Особенно тронуло фото подъезда: на входной двери в дом написано: «Здесь живут люди». Главные действующие лица всего выступления – простые люди.

После каждого стихотворения звучала музыкальная композиция в исполнении Moscow Cover Orchestra. Художественный руководитель оркестра – Антон Сёмке, он же и директор проекта музыкально-поэтической постановки «Стихи войны и мира. Баллада о своих». Музыкальный ряд являлся поддержкой каждому стихотворению. Звучали известные мелодии русских рок-групп: «Король и Шут», «Ария», «Алиса», «Чиж», а также можно было услышать классические композиции. Музыка помогала после каждого поэтического отрывка побыть наедине с собой, углубиться в поэзию, а музыка звучала, как поддержка твоих мыслей.

Жаль, что не все места в зале были заняты. Проект «Стихи войны и мира. Баллада о своих» честно рассказывает о людях специальной военной операции, об их подвигах, о том, что даже под обстрелами и взрывами человек остаётся Человеком, что душа его – Христианка, а главное, говорит про то, что Русские – великий народ, которого ничто не сломит!

Ирина Меньшикова специально для Musecube
Фотографии Ирины Максимовой можно посмотреть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.