Concord orchestraКогда рок-музыка из бунтарского вызова сама превратилась в классику, самые чуткие к новым веяниям продюсеры сделали из нее мэшап, отдав в руки классическим музыкантам. Дирижер и художественный руководитель оркестра “Concord” Фабио Пирола пошел еще дальше, подняв своих музыкантов со стульев и разрешив им танцевать. Так получилось шоу, где смешались электрогитара и виолончель, рок и классика, музыка и танец. 3 декабря на сцене Крокус Сити Холл в Москве “Concord Orchestra” показали шоу «Властелин тьмы».

 

Классические черные костюмы, в которых мы привыкли видеть все классические оркестры, тут обратились в готические корсеты, кожу и металл. Дирижер Фабио Пирола в своем длинном сверкающем плаще похож на демонического кукловода, управляющего своими созданиями. На ”Smoke on the water” Deep Purple на экране появляется замок, затянутый туманом, а на ”In the army now” Status quo – силуэты рыцарей и реющий стяг. Такие игры с жанрами и стилями и ирония над устоявшимся образом симфонического оркестра делают шоу практически универсальным: ни возраст, ни музыкальные пристрастия не помешают каждому найти здесь что-то свое. И не стоит ждать от музыкантов номеров как в Ривердансе: и танцевать, и играть одновременно – это та еще задача. Но хореографический рисунок в сочетании с видеорядом и световыми эффектами создают очень атмосферную картинку. На вас то надвигаются зомби, то в руках у дирижера зажигается Луна, то его самого словно избивают смычками музыканты.

Рок-концерт, превратившись в классику, диктует свою модель проведения. Обязательно должен быть танцпол – и на шоу “Concord Orchestra” он есть, наравне с рядами удобных мягких кресел. На ”Wind of change” Scorpions зал должен заполниться подсветкой от фанатов, и если в старые добрые времена это были зажигалки, то теперь их функцию выполняют фонарики смартфонов. Хотя в этот раз на концерте был по крайней мере один приверженец традиций, и его зажигалка навевала ностальгию. Такую же, как и “Numb” Linking Park и “Bring me to life” Evanescence. Сет-лист оркестра сам по себе был смесью из рока всех направлений: от Kiss к Roxette, Pink Floyd и Nirvana, Metallica и Nightwish, AC/DC, Muse и Rammstein. С началом каждой композиции зал испускал удовлетворенный вздох узнавания и счастья, ведь у каждого с этими номерами связаны свои воспоминания, а новаторский подход “Concord Orchestra” к их исполнению позволяет пережить их заново – но немного по-другому.

 

Совместив в одном действе театр, танец, классику и рок, «Властелин тьмы» стал уникальным шоу, в котором сочетается то, что казалось несочетаемым. Продолжая свое мировое турне, “Concord Orchestra” обещал вернуться в Москву, но уже в следующем году – 29 марта.

 

 

 

Елизавета Маркова специально для Musecube

Фотографии Татьяны Вальяниной можно увидеть здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.