Что лучше всего согревает в особенно холодный октябрьский вечер? Горячий шоколад, жареные каштаны, теплый плед? Если бы вы были в это воскресенье в клубе «Союз композиторов», то знали, что это фламенко – испанский танец, в котором сплелись коррида, страстное любовное объятие и яростная дуэль на шпагах на темной улице Севильи.

Камерный клуб, словно созданный для того, чтобы сюда приходила богема – в том значении этого слова, которое мы почти забыли благодаря отчетам светской хроники. Дамы в изысканных вечерних нарядах, джентльмены в безукоризненно сидящих костюмах, полумрак и стеклянные красные подсвечники за небольшими столиками… Колеблющиеся тени и красный – идеальная обстановка для фламенко, которое в этот вечер представляли музыканты и танцоры проекта «Nueve Flamenco».

Глядя на то, как легко порхают руки гитариста по грифу, как они будто «выдергивают» струны, зритель постепенно завораживается этой силой и обманчивой легкостью.

Фламенко этим вечером было старинно своими кебрадами, севилианами и флорео для искушенного зрителя. Фламенко было и nueve, ново для зрителя, воспитанного на стереотипах. Традиционные черно-красные тона здесь, конечно, есть, но девушки выходят в обволакивающих фигуру и вихрящихся у ног бежевых, оранжевых и коралловых платьях, оттененных белым верхом.

Голос todo un hombre (настоящего мужчины), от которого слушатель-зритель сначала вздрагивает, а потом подчиняется его силе, словно рассказывает о разбитом, разорванном сердце девушки. Она танцует, а ты не знаешь, на что нужно в первую очередь смотреть – на смятенные руки, резкие повороты головы, ее лицо или совершенно неправдоподобно четко отбивающие ритмы ноги. За ней появляется испанец, очень похожий на Челентано, и его танец похож на вызов, песню мужества и гордости, хотя поет для него Хесуле де Утрера. В ее голосе слышится солнце Испании. Яркое, обжигающее и чистое, омытое теплым морем. Шум прибоя, почти настоящий, вы бы услышали позже от одного из музыкантов проекта с необычным инструментом в руках…

А пока юная девушка взрезает веером звонкий ритм хлопков, приподнятый конец ее юбки перелетает из руки в руку, и веер становится порхающим крылом южной птицы и снова с треском складывается в кинжал.

Схватка – первое, что приходит в голову, когда видишь двоих испанцев на сцене, тем более таких разных. Один – романтик, чьи движения – горе по утраченной или недоступной возлюбленной. И второй, чьи жесты – выражение силы, а дроби каблуков – уверенности в своем превосходстве. Но после постоянно накаляемых ритмов, когда развязка, казалось бы, должна быть неминуемо трагичной, они уходят, обнявшись, как братья.

А твое сердце все продолжает биться в ритме ударов черных каблуков.

P.S. Наш фотоотчет смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.