«The BeatLove» – мост в битловские 60-е

«Браво! Молодцы! Вы сделали наше настроение!» – доносились возгласы одобрения, воодушевления и поддержки со зрительских мест, от первых кресел партера до последних рядов райка. А ребята, действительно, умеют создать настроение! Ведь этому выступлению, которое состоялось 3 марта 2023 года на сцене большого зала Культурного центра Меридиан, предшествовала многолетняя интенсивная работа.

25 февраля 1943 года родился Джордж Харрисон (George Harrison), соло-гитарист «The Beatles». Он считался тихоней, однако при этом сыграл важную роль в формировании репертуара группы и повышении ее рейтинга в хит-парадах того времени. Его увлечение индийской классической культурой породило новое музыкальное направление «рага-рок». Также Джордж Харрисон проявил себя как безукоризненный аранжировщик и исполнитель, автор оригинальных композиций. Группа «The BeatLove» посвятила уникальное трибьют-шоу «Here Comes The Sun» 80-летию этого выдающегося музыканта, композитора, певца, поэта, кинопродюсера, вошедшего в список 100 величайших гитаристов всех времен по версии журнала Rolling Stone.  В программу вошли некоторые из его работ, написанных в разные периоды их совместной творческой деятельности. А теперь – обо все по порядку. Начну с ребят, так искусно погрузивших визуально и аудиально в атмосферу магии «битловских времен».

Выросший на пластинках «The Beatles», посетивший в 2011 году концерт Пола Маккартни в Олимпийском, вдохновленный творческой работой трибьют-группы из Лондона, Сергей Родыгин собирает в 2013 году свой коллектив. И не просто создает группу для исполнения песен легендарной четверки, а запускает трибьют-проект «The BeatLove», взяв таким образом на себя ответственность за наиболее близкое соответствие не только вокальному исполнению прославленных хитов, но и поведенческим особенностям, сценическим костюмам, внешним данным, инструментальному арсеналу и соответствующему реквизиту. По мере формирования собственного облика, обновлялся состав коллектива, репертуар, подача материала. Изначально Сергей планировал «стать» Ринго Старром, поскольку с детских лет играл на ударных, но, движимый желанием петь, усовершенствовал свои навыки игры на гитаре и начал исполнять роль «циничного интеллектуала» Джона Леннона, хотя музыкально ему близок Пол Маккартни.

Уже в 2014 году коллектив становится официальной трибьют-группой «The Beatles», получив разрешение от российского представительства компании Sony/ATV Musyc Publishing на публичное исполнение песен ливерпульской четверки.

Пола Маккартни (Paul McCartny) в квартете представляет Глеб Сорокин, который, для соответствия образу специально для проекта переучился в короткий срок играть на леворуком инструменте.  Еще до работы в коллективе Глеб знал наизусть почти весь репертуар Битлз. Кстати, в арсенале группы имеется большая коллекция гитар, идентичных тем, на которых играли битлы. На сцене я насчитала их десять. От песни к песне ребята меняли одну «игрушку» на другую.  Самой раритетной «игрушкой» является 12-струнный Rickenbaker 360/12. На подобной гитаре Джорж Харрисон записал почти все гитарные партии альбома «A hard day’s night».

В роли невозмутимого Ринго Старра (Ringo Starr) отжигал на акустической ударной установке, на минуточку, легендарной фирмы Ludwig, весельчак с озорными глазами Виталий Савельев. Барабаны 1965 года выпуска Сергей Родыгин приобретал по отдельности, заказывая в Америке. Экземпляры имели разный цвет. Для создания комплекта необходимо было заменить покрытие на оригинальные цвета. Возможно, Сергей ориентировался на первую барабанную установку Ринго Oyster Black Pearl Ludwig Downbeat, которую «The Beatles» с 1963 года использовали на концертах и в студийных записях.

Юбиляра на сцене представлял Евгений Медынский. Как Джордж в Битлз, так и Евгений в проекте является самым младшим участником.

Вначале своего пути «The BeatLove» играли программу ранних Битлз. Со временем расширили свой репертуар и выступление группы уже переросло в трибьют-шоу. Для создания сценического образа музыканты занимались с преподавателем актерского мастерства, оттачивали вокальную технику, манеру двигаться. У коллектива обширная география гастролей, туров по филармониям, выступлений на фестивалях и закрытых мероприятиях. В 2015 году «The BeatLove» дали одиннадцать концертов в Ливерпуле. Они дважды выступили на сцене заново отстроенного клуба «The Сavern Club», где когда-то начинали «The Beatles». В конце августа ежегодно поклонники творчества знаменитой группы собираются в рамках Beatle week в Ливерпуле, где на разных площадках кавер-группы из разных стран исполняют песни битлов. В июле 2019 года коллектив отработал двадцать четыре концерта в Мадриде (Teatro Figaro). Хельсинки, Рига, Мурманск, Баку, Уфа, Астрахань, Владивосток, Казань, Архангельск и многие другие города входят в послужной список «The BeatLove».

18 июня 2022 года «The BeatLove» отметили 80-летие Пола Маккартни специальной программой «Долгая и извилистая дорога». Концерт прошел также на сцене большого зала КЦ Меридиан. 3 марта 2023 года была представлена уже новая программа с акцентом на творческую деятельность Джорджа Харрисона, который написал в свое время для группы такие известные хиты как «Taxman» (1966), «Here comes the sun» (1969), «While My Guitar Gently Weeps». «Taxman» – одна из первых песен с яркой социальной направленностью, политическая сатира по своей сути. «While My Guitar Gently Weeps» – песня с одноименного альбома, известного как «Белый Альбом» (из-за цвета своей обложки), выпущенный в 1968. Она вошла в список 100 лучших гитарных песен под номером 7.

Шоу «Here Comes The Sun» начинается с погружения в атмосферу эпохи СССР, когда, после призыва президента США Кеннеди прекратить холодную войну, становится менее интенсивным глушение западных радиостанций. С экрана старинного телевизора диктор вещает о неожиданном и дерзком появлении квартета Битлз, о захлестнувшей запад волне массовой истерии, связанной с этим музыкальным феноменом. А на сцене, в полумраке, музыканты готовятся к выступлению и вот уже звучат первые аккорды песни «It Won’t Be Long».  Эта композиция открывала второй студийный альбом группы Битлз. Стрижки moptop, строгие английские костюмы, характерные движения битлов. В течение программы «Here Comes The Sun» актеры несколько раз переодевались, следуя принципу соответствия периодам творческого пути ливерпульцов. Удивительно видеть те же образы молодых людей, которые когда-то смотрели на нас с обложек пластинок. Те же движения, что и в сохранившихся записях того самого периода битломании теперь уже прошлого века. Часть сценических костюмов были отшиты на заказ в ливерпульском ателье. В Москве разрабатывали и отшивали яркие мундиры эпохи сержанта Пеппера. В период работы над восьмым альбомом Sgt.Pepper’s Lonely Hearts Club Band участники ансамбля Битлз начали отходить от сложившегося имиджа: отрастили усы, бороды, бакенбарды и облачились в яркие причудливые одежды. Второй со сцены прозвучала песня «I Want to hold your hand». С нее началось так называемое британское вторжение великолепной четверки в США. 16 января 1964 года эта композиция заняла первое место американского хит-парада и всего за десять дней была продана миллионным тиражом. В первой части трибьют-шоу актеры представили песни, звучавшие на ранних концертах Битлз в гамбурских клубах, вошедшие потом в их первые альбомы. Некоторые из этих композиций были частью концертного репертуара, когда битлы подражали другим исполнителям, нащупывая свой путь, стиль и звучание. На их творчество повлияли такие музыканты, как Элвис Пресли, Чак Берри, Боб Дилан, Карл Перкинс и другие.

Некоторые песни программы связаны с фильмами, в которых снимались участники квартета. К примеру, композиция «A Hard Day’s Night», ставшая саундтреком к одноименному художественному фильму, в главных ролях которого снялись участники группы, послужила названием для третьего студийного альбома. В том же фильме звучит своеобразной музыкальной заставкой композиция «Can’t Buy Me Love». Она входит в список 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone. Аналогичная ситуация и с песней «Help!»: название пятого альбома и музыкального фильма.

Я не так хорошо знакома с дискографией «The Beatles», и не посвящена во все подробности жизненных передряг Джона Леннона, Пола Маккартни, Ринго Старра, Джорджа Харрисона. Но мне стало интересно, почему именно определенные песни вошли в программу «Here Comes The Sun», поэтому, в какой-то степени я погрузилась в эту тему. Интервью, статьи, выдержки из книг. Затем от песни к песне я будто переносилась в то время, приобщалась к жизни ливерпульских ребят, пытаясь понять и прочувствовать особенности той эпохи, их состояния, ситуации жизненных обстоятельств. И из каждой песни, исполняемой на сцене музыкантами «The BeatLove», развернулась своя драма, открылось свое повествование. Присутствуя в зале, наслаждаешься шоу: яркими эффектными световыми комбинациями, красивыми разнообразными мелодиями, актерской игрой ребят, зрительской реакцией и светлой энергетикой, состоянием радости и восторга от увиденного, переключением от собственной жизненной реальности в театральное действо, транслируемое со сцены. Испытываешь двойственное состояние – с одной стороны, ясно видишь образы битлов на сцене, и при этом осознаешь, что они и я находимся в этой реальности третьего десятилетия 21 века, и ясно чувствуешь связь с эпохой тех далеких 60-х прошлого столетия. Эта «магия» совмещения нескольких временных реальностей – периодов шестидесятых, твоего детства, юности и текущего момента – стала возможным благодаря идее Сергея Родыгина и ее реализации посредством талантов, совместной работы, энтузиазма Виталия Савельева, Глеба Сорокина, Евгения Медынского, звукорежиссера Дениса Гришнова («Джорджа Мартина» московского Битлз) и многих других. Денис большое количество времени работает над совершенствованием техники битловского звучания, трепетно и педантично относится к своей работе в данном проекте. Также передать музыкальный колорит композиций помогали участники струнного квартета Qwerty. В истории выступлений ливерпульской четверки, а также в процессе работы над записью альбомов, музыканты также прибегали к дополнительному инструментальному сопровождению.

Так, известная песня «Pepperland» из одиннадцатого студийного альбома Yellow Submarine (1969), которая является звуковой дорожкой к одноименному мультипликационному фильму, была записана эстрадно-симфоническим оркестром под управлением Джорджа Мартина специально для фильма. В записи своего новаторского произведения «Eleanor Rigby» музыканты выступали только как вокалисты, инструментальную часть составляли 4 скрипки, 2 альта, 2 виолончели. Эта композиция дала начало развитию психоделического рока, который проявился в большей степени в работе над альбомом Sgt.Pepper’s Lonely Hearts Club Band.

Битлз сделали популярную музыку искусством. Группа была в постоянном поиске, исследуя музыкальные стили. К их наследию обращаются до сих пор. Говорят, что все, что можно встретить в современной поп-музыке, уже есть в «Белом альбоме», из которого в этот вечер, 3 марта, было исполнено много произведений. Актеры «The BeatLove» от композиции к композиции погружали зрителя в определенное состояние. Трудно передать в течение двух часов внутреннее наполнение своего героя, прошедшего длинный жизненный путь от задорного юнца до зрелого мужчины, наполненного уже определенными переживаниями, размышлениями, опытом, познанием мира, который некогда раскрывал перед юностью свои двери. В качестве визуального ряда с экрана над сценой постоянно транслировались фрагменты архивных записей, кадры из фильмов с участием битлов, мультипликационных работ.

Завершали выступление коллектива «The BeatLove» композиции конца 60-х.

Для меня было двойным сюрпризом то, что ребята, во-первых, закрепили и преумножили эмоциональное состояние аудитории исполнением песни американского музыканта Чака Берри «Rock and Roll Music», под заводной ритм которой танцевали фанаты обоих столетий. Кавер-версия «Битлз» вошла в альбомы «Beatles for Sale» (1964г.) и «Beatles’65». Во-вторых, музыканты после окончания программы остались в зале и с шутками-прибаутками позировали для поклонников и вмести с ними. Шоу, на мой взгляд получилось насыщенным и запоминающимся. Отдельное спасибо музыкантам за сольные партии Пола Маккартни, Джона Леннона, Джорджа Харрисона. И в общем, за создание уютной атмосферы ретро вечеринки в стенах КЦ Меридиан.

Благодарю за материал, опубликованный на сайтах: The City,The Beatles
Состав «The BeatLove»: Сергей Родыгин – John Lennon, Глеб Сорокин – Paul McCartney, Евгений Медынский – George Harrison, Виталий Савельев – Ringo Starr.

В программе также принимал участие струнный квартет Qwerty.

Шилова Елена специально для MUSECUBE
Фотографии автора можно увидеть здесь
Фотографии Геннадия Комина можно увидеть здесь


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.