Не по сезону тёплым вечером 20 октября в московском клубе «Союз композиторов» состоялся концерт заслуженных работников погребального бизнеса – группы «Крематорий».

Житие родоначальников отечественного арт-рока начинает свой отсчёт в далёком 1974 году. Изначально группу хотели назвать «Ловеласы». Потом, очевидно, чтобы придать коллективу мрачности, был предложен вариант «Черная пятница», затем последовали не менее странные имена —  «Омнибус» и «Матерые пятна». Так и не определившись, молодые музыканты решили собрать название, как картинку – паззл. В итоге появились «Чёрные пятна».

Первый состав будущих крематорцев сложился из учеников седьмого «А» общеобразовательной школы №167: Саши Севастьянова, Игоря Шульдингера и Армена Григоряна. Дело осталось за малым – определить, кто на чём играет. По сути особой разницы в выборе не было, так как музыкой никто из ребят до этого  не занимался. Но зато у всех были общие ориентиры — безусловные кумиры того поколения – BEATLES. На общем собрании группы было решено, что Армен должен сидеть за барабанной установкой и вместе с Александром стать ритм-секцией коллектива, а Игорю нужно взять в руки гитару. Но, как известно, для крема необходимо тщательное перемешивание, и в итоге должностные обязанности распределились совершенно по-другому.

Судьба явно баловала молодые дарования. Благодаря прогрессивному директору школы, у них быстро появился репетиционный зал и необходимая аппаратура, их стали приглашать на различные музыкальные конкурсы, некоторые из которых  они даже выигрывали.  В ходе эволюции «Чёрные пятна» перевоплотились в «Атмосферное давление», которое колбасило ещё до 1983, пока оно не трансформировалось в мрачное здание с трубой, радующее и по сей день не только слушателей, но и зрителей.

Всё это было почти 30 лет назад. И это без учёта школьных экзерсисов! Если бы это, к примеру, был не творческий коллектив, а единый живой организм, то он вполне мог бы уже закончить какой-нибудь престижный ВУЗ, посадить дерево и вырастить сына. Однако, это музыкальная группа. Но несмотря на этот факт и пластические операции по пересадке гитаристов, клавишников и ударников, коллектив всё равно заслуживает высшего балла, ведь голова в шляпе все эти годы оставалась на своём месте. Возможно, именно это постоянство позволяет коллективу оставаться актуальным и востребованным. Быть может всё дело в названии, которое особым магическим образом законсервировало музыкантов и их музыку, и когда бы Вы ни открыли баночку с КРЕМом, он всегда освежающе прекрасен, увлажняет, питает, а иногда даже веселит. Поэтому не удивительно, что увидев субботним вечером Григоряна и его свиту, публика была в полнейшем восхищении.

Моментально усмирив зал «Белыми столбами», не дав передохнуть, тут же был вбит второй гвоздь — «Крематорий». Далее «Звероящер», «Не дрянь» —  четвёртый гвоздь, крышка закрыта. Публика притихла и с благоговением внимает Мессиру в тёмных очках и шляпе графитового цвета.

Обладая определённой долей фантазии и хорошим пространственным мышлением, можно вообразить, как летают слоны или тонут мухи, но вот представить Папу-Шляпу без головного убора – это задачка почище теоремы Ферма. За все без малого два часа выступления она не покинула вверенного ей поста, хотя даже тёмные очки на мгновение были приподняты. Так что тайна шляпы Григоряна так и осталась неразгаданной, как и секрет вечной молодости коллектива. Видимо, тут замешены какие-то высшие силы, с которыми простым смертным лучше не связываться.

Поэтому прерву своё лирическое отступление о шляпах волшебника и прочем оккультном мире и вернусь к выступлению музыкантов. Загипнотизированные слушатели восторженно внимали новым, старым и очень старым композициям. Прозвучали «Трансконтинентальный секс», «Соседка», «Сексуальная кошка» и много ещё чего. Безумно-бесшабашные соло на скрипке и литавры, вынесенные прямо в зрительный зал, безусловно, добавили пикантности выступлению и украсили концерт. Безладовый бас – зверь весьма распространённый и мирно обитающий на всяких джемовых вечерах. Но вот бас без деки! Такое увидишь не каждый день. В этом коллективе это животное прекрасно себя чувствует и приносит много радости слушателям.

Особо хотелось бы отметить, что коллектив дважды вызывали на «бис», что свидетельствует либо о безмерной народной привязанности, либо о правильно произнесённом в шляпу заклинании. Околдованных зрителей успокаивали «Амстердамом», «Олей», «Волчицей». Но зал не утихомирился даже после «Катманду» и продолжал требовать «Мусорный ветер». Это выступление могло бы длиться до самого рассвета, до первых петухов, но, к счастью, «Кондратий» вывел публику из транса, и она слегка ошарашенная, но при этом позитивно восторженная, тихонько поползла в сторону выхода.

Выйдя из морока заклятья, наложенного шляпником, постепенно приходя в себя, я осознала, насколько искренний, эмоциональный, настоящий живой рок-концерт случился. И очень хочется верить, что не только моя душа согрелась, но в душах всех посетивших это мероприятие остались искорки костра, который горит так жарко. Пусть даже этот костёр печи «Крематория».

Елена Чурикова, специально для MUSECUBE
Фото от Марии Чижовой  тут

Сет-лист:

1 — Белые столбы
2 — Крематорий
3 — Звероящер
4 — Не дрянь
5 — Крылатые слоны
6 — Женщина-пила
7 — Геенна огненная
8 — Трансконтинентальный секс (Африканка)
9 — Моя соседка
10 — Сексуальная кошка
Соло на скрипке
11 — 2001 год
12 — Пиноккио
13 — Весёлый ансамбль
14 — Наше время
15 — Последний шанс
16 — Безобразная Эльза
17 — Клубника со льдом
БИС№1
18 — Амстердам
19 — Оля
20 — Маленькая девочка
БИС№2
21 — Катманду
22 — Кондратий

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.