Laurent Bàn

После шумного успеха концерта 8 марта в клубе «Glastonberry» французский певец Лоран Бан сделал своим поклонникам (точнее, поклонницам!) сказочный подарок — творческую встречу! Небольшой клуб «Алиби» радушно принял в свои объятья несколько десятков поклонников певца (что странно — с его-то голосом и обаянием зрителей должно бы быть намного больше!). И при этом месье Бан очень удивлялся, что на встречу пришло так много гостей.

 

 

Заявленный формат «беседа с артистом и немного музыки» пришелся по душе и исполнителю, и гостям вечера. Все было гармонично, ажурно переплетаясь между собой, создавало волшебную мозаику невероятного французского настроения. И в этой весенней ауре было уютно и приятно находиться всем присутствующим.

 

 

Если чуть задуматься — что мы обычно знаем об артистах? То, что они сами позволяют о себе узнать. Чем они занимаются сейчас, что планируют – то есть, по сути, обложку их жизни, ту информацию, которая доступна в СМИ. Но за творческим фасадом это обычные люди, которые живут, любят, иногда тоже переживают потери, страдают, принимают решения,… С той лишь разницей, что их жизнь проходит на глазах у многочисленных поклонников. 14 марта месье Бан дал своим московским поклонницам редкую возможность узнать его как человека: узнать что он любит, о чем мечтал в детстве, о его семье, о том, что он ценит в людях,… Он подарил слушательницам частичку своего сердца, и это, безусловно, самый ценный и запоминающийся подарок. Лоран был обезоруживающе искренен, что создавало тёплую доверительную атмосферу в зале, как будто бы действительно беседуют добрые друзья. Впрочем, границ никто из гостей не переступал, и все вопросы были без провокаций, небанальные и продуманные. Особенно приятно было, что Лоран отнесся к мероприятию очень ответственно, каждый ответ на вопрос — целый рассказ, отдельная небольшая история.

Пересказывать все вопросы 2х часовой встречи и ответы на них, было бы очень долго и непросто! Остановимся на самых интересных и запоминающихся.

 

 

Как оказалось, в детстве дома у месье Бана часто звучала русская музыка и готовились русские блюда! Отец Лорана, венгр, очень любил Россию и часто рассказывал о ней детям. Позже, в ответе на уже другой вопрос, Лоран признается, что, по его мнению, души и менталитет русских и французов очень похожи. В итоге оба мальчика в семье, Лоран и его брат, выросли очень музыкальными, правда, вместе на сцене не выступают.

 

 

Говоря о российских мюзиклах, Лоран смотрел наши «Красавицу и чудовище», «Зорро» и несколько дней назад — «Анну Каренину» (да-да, Лоран сказал, что ему очень понравилось, подняв вверх большой палец!).

 

 

Рассказывая о подготовке  к какому-то новому проекту, Лоран отмечает, что не может относиться к этому поверхностно, он пропускает процесс и персонажа «через себя», часто учится чему-то новому. Для роли Яго в «Отелло» выучил итальянский язык, для роли в «Зорро» — фехтовать двумя руками, …Попутно Лоран говорит, что часто все интересные персонажи — мерзавцы, и ему важно, чтобы зритель полюбил его персонажа, ведь абсолютно отрицательных героев и не бывает.

 

 

И, конечно, непросто играть какого-то персонажа вслед за кем-то, как, например, Сальери. Секрет успеха, по мнению месье Бана, в том, чтобы не стремиться копировать артиста, который исполнял эту роль до тебя (ведь тогда не избежать сравнений!). А сделать что-то другое, добавить себя в эту роль. Лоран признается, что при подготовке к роли он сначала изучает биографию персонажа, слушает постановщика и…многое черпает из самого себя.

 

 

На вопрос как Лоран относится к персонажу Дон Жуана и рад ли он, что играет свою, другую, роль в этом спектакле (Дона Карлоса), месье Бан скромно ответил, что не такой уж он красавчик для роли Дон Жуана (конечно, тут зал его не поддержал!). Лоран сказал, что дружит с Жан Марко (*исполнитель роли Дон Жуана). И Дон Карлос, маленький белый ангел на плече обольстителя-Дон Жуана, который пытается его успокоить и остановить. Дон Карлос не просто любит женщин, но и очень уважает их. В целом, Лоран отметил, что первый раз играет приятного положительного персонажа, и ему нравится это, нравится делать что-то новое для себя, а не играть очередного мерзавца.

 

 

 

Был очень интересный вопрос: какие 3 совета сыну бы дал Лоран, если бы тот захотел стать артистом. Месье посмеялся, что это были бы слова «Становись адвокатом!», так как не все исполнители набирают многотысячные залы на своих концертах, чтобы данная профессия приносила не только моральное, но и материальное удовлетворение. Но, если без шуток, Лоран ответил, что готов как отец принять выбор сына и поддержать в его начинаниях.

 

 

После упоминания о русской музыке и блюдах нашей кухни в детстве у Лорана, прозвучал логичный вопрос что он попробовал у нас сейчас и понравилось ли ему это. Если вы увидите в ближайшие дни ресторане русской кухни высокого широкоплечего импозантного брюнета, который за обе щеки уплетает пельмени и селедку под шубой, — с высокой долей вероятности это может оказаться Лоран, так как именно эти блюда месье отметил как особо понравившиеся ему.

 

 

 

Вы можете представить себе Лорана с длинными волосами и в кожаном костюме? А говоря о начале своего творческого музыкального пути, месье Бан рассказывает, что выглядел именно так, начиная петь в 18 лет в гараже. Это были композиции групп «Metallica», «Scorpions», «Aerosmith» — и они ему нравятся до сих пор. Лоран признает, что сейчас, конечно, исполняет музыку в совсем другом стиле, но на своих сольных концертах был бы рад больше внимания уделять рок-музыке, и надеется в будущем на концерт в таком стиле в России.

В вопросы и ответы страстными и мелодичными волнами вплетались различные композиции, ведь без песен публика бы Лорана, конечно, не отпустила. И нет, совершенно неважно, что практически те же зрители смотрели и слушали эти же песни буквально 6 дней назад! Музыки и красивых нот в исполнении Лорана много не бывает.

 

 

«L’assasymphonie», «Если б не было тебя» Джо Дассена, «SOS» из «Стармании», песня Ш.Азнавура «She», «I’m inl ove with the ghost» из альбома «Prima», «Les femmes» и «Du plaisir» (специально для Жан Марко – отмечает Лоран, отправляя в камеру воздушный поцелуй) – из «Дон Жуана».

 

 

Любимыми песнями, кстати, из «Дон Жуана» месье Бан называет зажигательную «Du plaisir», «Jalousie» и «Seul», последнюю из которых поет вся труппа вместе, создавая очень мощное восприятие композиции.

 

 

Исполненную песню «SOS» Лоран назвал очень значимой для себя, так как благодаря ей он захотел стать артистом. До этого он много рисовал и мечтал быть художником. Но ведь талантливый человек, как известно, талантлив во всем!

 

 

И это история о том, что случайности не бывают случайными, и как одна встреча на 180 градусов меняет жизнь человека. В школе Лорана проходил спектакль, во время которого он пел на сцене. А в зале был человек, который искал участников для небольшой местной музыкальной группы. Лорану предложили петь в этом коллективе, он согласился, на время каникул. В итоге, вокальные каникулы месье Бана немного затянулись (к счастью и для него, и для всех его поклонников!!), и он поет и радует нас своим талантом вот уже, по его же словам, 28 лет!

В 2001г. сбылась его первая мечта работать с лучшими создателями шедевров — Лоран вошел в состав каста мюзикла «Нотр Дам де Пари», ему было 26 лет. Следом, в 2004г., он стал французским голосом «Призрака оперы».

 

 

К слову о рисовании, это занятие месье Бан не оставил совсем. В детстве он обожал рисовать комиксы (был фанатом Marvel), мечтая, что по его рисункам снимут фильм. Со временем Лоран полюбил Дали, стал рисовать «образное в абстрактности». Сейчас часто рисует портреты друзей, своих партнёров по сцене, с удовольствием даря свои рисунки, например, на дни рождения.

 

 

Лоран поделился с интересующимися любителями и начинающими профессионалами своим способом привести связки в рабочее состояние. Правда, сразу подчеркнул, что его метод может не подойти другим, но для него он работает хорошо, позволяя брать высокие ноты, недоступные после классических «распевок». Лоран рекомендует пить больше воды (шутит: воды, не водки!) и разогреваться спортом, например, спускаться и подниматься по лестнице, главное — создать поток воздуха.

 

 

Очень интересно и мудро Лоран ответил на вопрос о критике в свой адрес и адрес своего творчества. Он сказал, что любит, когда ему правду говорят в лицо, а не льстят в глаза, делая за спиной пакости. К объективной критике он прислушивается и принимает во внимание. Лоран считает это неотъемлемой частью профессии, ведь становясь артистом нужно четко понимать, что кто-то будет тебя любить, кто-то — нет, а кому-то просто будет все равно. Сейчас критика его не ранит, он говорит, что просто нужно уметь это переживать. Особенно теперь, в век интернета, стало проще, прячась за экраном компьютера, говорить что-то неприятное в адрес какого-то исполнителя, но Лоран выбирает для себя не обращать внимание на это, не позволять этому себя задеть, смещая приоритеты эмоций и проводя это время со своими детьми, а не переживая чьи-то слова.

 

 

Также несколько неожиданно и откровенно прозвучал ответ на вопрос о качествах, которые месье Бан ценит в себе и других людях. Себя Лоран считает упорным и твердым, после жизненных трудностей, которые ему пришлось пережить. Ведь важно не побеждать каждый раз, а встать после падения. И это счастье, когда у тебя что-то получается, и ты заботишься об этом, ценишь это, так как уже знаешь этому цену, именно благодаря негативному опыту, проигрышам и потерям. В других людях месье Бан ценит честность. Говорит, что верит в доброе начало в человеке, но его много предавали, и сейчас он стал менее доверчив.

 

 

Представляя свои альбомы (их у Лорана 2 — «Ante» и «Prima»), Лоран рассказывает, что в первый диск, «Ante», вошло много кавер-версий композиций. А альбом «Prima» — это его жизнь, в котором рассказывается много личных вещей. Например, первая песня, «Terre-Mère», — о его маме, которую он потерял в раннем детстве. Маленьким, Лоран мечтал стать космонавтом, так как на вопрос «Где моя мама?», ему отвечали, что она на небе, среди звезд — и эта песня о том, как маленький мальчик хочет долететь до своей мамы. Лорана очень трогает, когда слушатели узнают в его песнях себя. И он отвечает своим поклонникам на такие письма: «Да, эта песня обо мне, но она и о тебе тоже».

 

 

В разговоре о музыке и песнях невозможно было не спросить у Лорана играет ли он сам на каких-то инструментах. С грустным вздохом Лоран признал, что он плохой гитарист и пианист, но у него, к счастью, всегда были и есть хорошие музыканты. Он очень хотел бы круто играть, возможно, однажды он займется этим вопросом. Пока же, при создании новой композиции, он сначала голосом пишет дорожки для каждого инструмента.

Смеясь, Лоран говорит, что сейчас его сын хочет научиться играть на ударных. Месье Бан уже предвкушает свою радость и восторг соседей!

 

 

Говоря о текущих творческих планах и возможном участии в мюзиклах (Моцарте или Стармании в частности), Лоран загадочно улыбается, но в целом отмечает, что сейчас сосредоточен на том, чтобы строить карьеру за пределами родины, и во Франции пока играть где-то не планирует. Да и староват он для некоторых ролей — пытался прошамкать Лоран, изображая старичка, если рассматривать именно возрождение каких-то проектов. Но нет, тут зал был категорически не согласен с исполнителем!

 

 

И конечно, после исполнения на концерте песни «Я тебя никогда не забуду» зрители не могли не выразить Лорану свое восхищение! И попутно спросили планирует ли месье Бан еще порадовать нас композициями на русском языке? Лоран воодушевленно признался, что хотел бы выучить 1000 песен на русском языке и сам наш язык, но, к сожалению, на все его желания и целой жизни не хватит. Певец рассказал, как искал песню на русском языке, которую бы он захотел исполнить, которая бы трогала его, не была бы не слишком старой и не слишком ритмично-современной. И его поклонники присылали ему множество вариантов, среди которых он неожиданно увидел видео со спектакля «Юнона и Авось» и очень проникся этой мощной композицией. Эта мелодия, по словам Лорана, стала для него кораблем для доставки в Россию. Он снял клип на эту песню на берегу моря, пропустил ее через себя, добавив частичку своего сердца.

 

 

После такой личной, трогающей за душу истории, Лоран спросил публику — хочет ли она услышать эту песню еще раз, сейчас? Ответом был шквал аплодисментов и включенные камеры на телефонах. И вот месье Бан начинает петь, в абсолютнейшей тишине зала, а капелла. Казалось, что слушатели от восторга забывали дышать… И овации после этой песни были в едином порыве стоя и очень громкими!

 

 

Ближе к финалу разговора Лоран признался, это сегодня он так много говорит, а вообще-то он любит поболтать с друзьями, но не очень любит рассказывать именно о себе, и его альбом «Prima» – первый шаг в этом направлении. Но он сыграл 37 разных персонажей, за которыми в некоторой степени можно спрятать себя, и сейчас пришло время поговорить о Лоране, а не о персонажах в его исполнении.

 

 

В конце встречи фан-клуб певца подарил ему коллективный подарок от русских поклонников — ложки с изображением персонажей в его исполнении и пряники ручной работы с инициалами Лорана.

 

 

А у гостей вечера на десерт была возможность купить диски, взять автограф у Лорана и сфотографироваться с ним.

 

 

На этой встрече Лоран, помимо того, что он замечательный вокалист, автор и композитор, открылся публике как разносторонний человек, очень умный, думающий, тонкий и ранимый, что нисколько не делает его слабее и уязвимее, а наоборот – добавляет силы и грани в его обворожительный образ!

 

 

На прощание и зрители, и сам Лоран выразили общую надежду на скорую новую встречу и новые концертные (и не только) программы. Портал “Musecube” выражает благодарность Татьяне Письман и Андрею Бирину за организацию и проведение мероприятия.

 

 

 

Олеся Дмитриева специально для Musecube

Фотографии Ольги Кузякиной можно посмотреть здесь 

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.