Петр Мамонов — личность столь же культовая, сколь и противоречивая. Бунтарь и анархист, позже ушедший в православие, музыкант, актер, поэт… Этот человек с непростой и удивительной судьбой может являться наглядным примером эволюции отдельно взятого индивида, у которого есть чему поучиться.

Мамонов начал сочинять стихи еще в раннем возрасте, а в начале 80-х он собрал свою первую группу «Звуки Му». Группа впоследствии станет одной из самых необычных и авангардных в СССР. После распада группы Мамонов уехал жить в деревню, обратился в православие и лишь изредка выпускал сольные альбомы, которые больше напоминали откровения человека, нашедшего успокоение. Разочаровавшись в музыкальной сцене, Петр Николаевич нашел применение своего таланта в кинематографе (самым успешным опытом можно назвать главную роль в фильме «Остров») и в постановке моноспектаклей по мотивам своих сольных альбомов.

Несмотря на затворнический образ жизни, Мамонов достаточно часто выступает, по несколько раз в году устраивая творческие вечера в Москве и Петербурге. Один из таких вечеров прошел 23 сентября в петербургском клубе «Морзе», предсказуемо собрав аншлаг — все сидячие места в партере были заняты. У каждого была своя причина посетить это выступление: кто-то пришел посмотреть на бывшего панка-анархиста в надежде услышать композиции «Звуки Му», кто-то желал встречи с православным отшельником из фильма «Остров», а остальные собрались в концертном зале из-за интереса к неординарной личности Петра Николаевича.

Творческий вечер Петра Мамонова

Выступление было условно поделено на две части. Сначала Мамонов в течение часа исполнял песни, аккомпанируя себе на гитаре. Все они были в единой стилистике — неспешные spoken word баллады под атональные мотивы (такой же прием Мамонов частенько использовал и в «Звуках Му»). Публика услышала как достаточно свежие произведения, так и песни, которые Петр Николаевич исполняет уже несколько лет (про «Милиционера в отставке» и «Людей с завода дубильных кож»).

Далее последовал небольшой антракт, после чего Петр Николаевич перешел к стихам, выбирая из достаточно увесистой пачки наиболее актуальные произведения по мнению автора. В своих стихах Мамонов пишет обо всем, что его окружает — про свой деревенский быт, повседневные заботы, какие-то интересные события из жизни. Стихи были разные по настроению — смешные и грустные, со смыслом и без. Мамонов признался, что он сам не всегда понимает их смысл, однако если творчество востребовано, то все это не напрасно.

В финальной части выступления Петр Николаевич отвечал на вопросы из зрительного зала. В этот вечер он рассказал, как обрел веру, про съемки в кино и объяснил, почему не играет старые песни (кто-то из зала заказал исполнение «Досуги-буги» из репертуара группы «Звуки Му»). Однако без финального аккорда в виде песни все же не обошлось — Мамонов исполнил новую композицию про коронавирус в достаточно ироничном ключе, эффектно завершив двухчасовую программу.

Каждый пришедший на этот творческий вечер наверняка что-то вынесет для себя — запавшая в память фраза, жизненная история, песня или стих, заставившие поразмыслить. Для этого Петр Николаевич и устраивает подобные посиделки, пытаясь в разных формах донести до людей то, во что он верит сам.

 

 

Игорь Фоломеев специально для Musecube

Фотографии Екатерины Горчаковой смотрите здесь 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.