01Выступление Arms and Sleepers, музей Эрарта, 30 мая 2014

Мирза Рамик — половина дуэта Arms and Sleepers, выступил в музее Эрарта в прошлую пятницу. Европейский тур музыканта включал в себя пять российских городов и сей факт явно грел душу. Неужто на периферии публика переходит от шансона и попсы на эмбиент? Однако беглый взгляд на список площадок для выступлений отрезвляет. Понимаешь, что это капля в море. Тут даже культурная столица не стала исключением — просторный зал Эрарты был заполнен в лучшем случае на треть. Что же, будем считать эту музыку сугубо элитарной.

С самого начала Мирза повел свой сэт в достаточно жестком ключе, используя наиболее динамичные композиции своего проекта. Упругие электронные ритмы оттенялись атмосферными мелодиями, а на огромном экране разворачивались настоящие ландшафты. Тематика видеоряда простиралась от абстрактных образов до весьма динамичных видео нарезок.

11Основная идея, пронесенная через видео — тема урбанизации. Мирза представил современную картину мира в тревожных тонах: бетонные многоэтажки, улицы крупных городов, напоминающих большой муравейник и тотальное обезличивание индивида. Рвущийся на волю человек на фоне материальных символов эпохи как нельзя лучше передавал посыл автора, а музыка лишь дополняла картину.

После небольшого перерыва все поменялось — экран погас и эмоциями людей уже всецело управляла музыка. Рамик сыграл как новый материал, так и канонические вещи из первых альбомов. Кто-то из слушателей удобно устроился на полу танцплощадки, иные, загипнотизированные проникающими в сознание мелодиями, медитативно раскачивались в такт, а Мирза… просто отжигал за своим пультом, доказывая, что под атмосферную музыку можно танцевать.

20Донеся до собравшихся свою урбанистическую философию эмбиента, Рамик отправился в следующий пункт назначения. Его путь протянулся через тысячи километров асфальтовых змей-дорог, опутавших живую планету Земля, в очередные бетонные катакомбы. Туда, где он встретит героев своего видеоряда.

Игорь Фоломеев, специально для MUSECUBE

Фотоотчет Дарьи Меншараевой смотрите здесь

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.