28 марта в рок-клубе «Fishfabrique» состоялся концерт Василия К. Хотя то, что происходило на сцене, с натяжкой можно втиснуть в формат обычного клубного концерта. Как, впрочем, трудно вписать в строгие рамки все творчество этого необычного поэта, философа и музыканта.

Небольшая сцена, простой стул… И как все преобразилось, когда вышел музыкант! Словно странствующий маг из сказки, который приходит в очередной город на своем пути, разворачивает свой нехитрый скарб и начинает творить волшебство. Так и Василий – устроился поудобнее, поулыбался публике, ударил по струнам и началось священнодействие – музыка. Есть что-то завораживающее, почти древнее в гармонии звуков и текста. И очень странно ощущался контраст со внешней простотой, иногда даже чрезмерной, самого исполнителя – Василий балагурил, охотно угощался протянутым алкоголем, обращался к публике так, будто с каждым давно знаком.

Итак, странствующий маг поет – и постепенно вовлекает в свое волшебство публику. И зрители – это заметно! – понемногу раскрываются, включаются в этот старинный ритуал, оживают.  К слову, публика на концерте – самая разная, под стать песням Василия. Есть и товарищи в косухах, убеленные сединами, есть и юные восторженные барышни. Каждый находит творчестве барда что-то свое. Публики не то чтобы мало – но и не слишком много. И эта камерность обеспечивает неповторимое ощущение настоящей близости с тем, что происходит на сцене. Пожалуй, это можно назвать красивым словом «сопричастность».

Начал Василий с неожиданного – со старой украинской песни «Галю». Рассказал, что недавно вернулся из Киева, где выступал на концерте, заметил, что у него сложные эмоции по поводу политики. И что песня – это хороший способ их выразить. Потом  – тоже неожиданно – были композиции Окуджавы и Высоцкого, которым бард придал особенное настроение, что, впрочем, классику ничуть не испортило.  А потом началось – и песни-хохмы с откровенным стебом, и глубокая философская лирика, от которого хочется и петь, и плакать. И публика поет и плачет – закрыв глаза, подпевает исполнителю, улыбается, улюлюкает над шуточными композициями, молчит, крепо задумавшись, во время серьезных…  Магия же. Она никого не оставляет в стороне. Весь зал во власти этого немудреного, но сильного волшебства.

А потом случился антракт, а в антракте Василий заявил, что теперь будет петь по заявкам  – и все бросились шуршать бумажками, одалживать друг у друга ручки. От такого интерактива связь между музыкантом и публикой стала еще крепче, и каждая любимая песня, исполненная специально для автора записки, вызывала бурю восторга. Были старые-добрые баллады вроде «Вернуться назад» (по записке «Из Сибири с любовью»), была даже «Мурка» на шведском языке… Необычный голос Василия переносил зрителя то на далекую планету, то на дно океана, то в забарикадированную комнату, то в поезд, на потоп и пожар, в алкогольный угар, в осенний день. Как Чингачгук, Василий прикладывал ладонь ко лбу и долго всматривался в зал, чтобы видеть тех, кому он поет свои истории, кому рассказывает свою музыку.

Опять нет повода не поговорить, опять есть повод встретиться, вместе творить музыку, петь стихи, разговаривать. Концерт Василия К. прошел в атмосфере встречи со старым другом. Который, кстати, пообещал презентацию своего нового альбома в мае. Так что Санкт-Петербург может ждать продолжения.

 

Алена Муравлянская, Светлана Беломестнова, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии Александра Ломовцева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.