IMG0002rf27 марта, в Международный день театра, на малой сцене Балтийского дома, был показан спектакль «Ты, я» Ильи Члани в постановке Юрия Ядровского.

Так уж сложилось, что в нашей культуре принято относиться к женщине снисходительно, и жить с уверенностью, что именно женщина вносит светлое в наш мир. Самые яркие образы — это женщина-мать, женщина добрая нежная и любящая. Но не даром смерть в русской культуре — тоже женский образ. О разрушительных способностях женщины предпочитают умалчивать, или же их просто недооценивают.

Главному герою пьесы Дмитрию (Дмитрий Гирев), с женщинами патологически не везет. Сначала это истеричка мать, которая, вроде бы заботиться о своем сыне, в действительности же, полностью пребывает в своей альтернативной реальности, не давая возможности решать своему сыну за себя, заставляя его подчиняться своим внезапным прихотям. Мать превращается в столь же эгоистичную и истеричную девушку, девушка в жену, жена в бывшую жену… Главному герою остается только отчаянно обороняться, защищая свое личное пространство. Единственная светлая героиня — Вера Натурина, одноклассница, влюбленная в Дмитрия, появляется в школьной форме, сидя на шкафу, как прекрасное видение. Всех их играет одна актриса (Наталья Парашкина). Женщины чего-то отчаянно требуют от главного героя, превращая его жизнь в настоящий ад, при этом, совершенно не интересуясь им, его мыслями и эмоциями, не дают ему взрослеть или не признают его взросление. Сначала это выглядит забавно, но постепенно из фарса вся эта ситуация перерастает в полный абсурд, а в конце уже больше напоминает старый добрый хоррор, когда на сцене появляется кукла пустоголового Андрюши, а бывшая жена отчаянно обвиняет главного героя во всех своих бедах…

«Все с нами уже было, задолго до нашего рождения» — повторяет Дмитрий, и непонятно, то ли все это происходит с ним во сне, в бреду, на приеме у психотерапевта или в реальной жизни.

IMG0060uhПостановка Юрия Ядровского по-своему гениальна. Несмотря на минимализм и камерный формат, создается сценическая реальность, наполненная яркими неоднозначными образами. Наталье Парашкиной удается преображаться до неузнаваемости. Помимо того, что она играет все женские роли, к ним еще прибавляется одна мужская — роль отца главного героя. Сюжет пьесы таков, что стоит немного переиграть, и она могла бы превратиться в пошлую историю унылых семейных разборок, но этого не происходит, наоборот, зрителю приходится сострадать главному герою, который, хоть и запускает в свою жену салат, стойко переносит все ужасы семейной жизни. Все действия очень динамичны и плавно перетекают из одного в другое, не давая зрителю ни на секунду заскучать.

Сценография пьесы проста, это маленькая московская квартира, со старым радио, издающим пугающие звуки и огромным шкафом, который также играет роль двери, за мебелью же открывается огромное темное пространство, засыпанное сеном, где происходят самые зловещие сцены.

Спектакль с одной стороны, смешной и незатейливый, с другой же, заставляет увидеть многие вещи со стороны и показывает нам, как действительно не стоит жить. Ведь самый простой способ самооправдания — обвинить кого-либо в своих бедах и считать себя невинной жертвой случайных обстоятельств, не замечая того, как своим разрушительным эгоизмом можно сломать жизнь самым близким людям.

Галина Супрунович, специально для MUSECUBE

В репортаже использованы фотографии, предоставленные театром Балтийский дом

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.