«И ржет рояль австрийской мордой.
Приехал батенька, ура!
Визжит, ликует детвора.
Вернулся Ляпис – пьяный бог.
Вот это радость, чтоб я сдох!»

Именно с этих слов фронтмен группы «Ляпис Трубецкой» Сергея Михалок начал свое выступление в клубе «P!PL» 21 мая. В тот вечер со сцены в зал шла живая энергия от белорусских бунтарей-свободолюбцев, заряжающая зрителей нескончаемым драйвом и вызывающая улыбки и положительные отклики в их сердцах.

Перед выходом музыкантов на разогреве успела отметиться группа «Тик» (кажется, именно так ребята представили себя залу), которая раскачала уже успевшую разомлеть от жары и духоты в зале публику. Это было не так просто, как может показаться на первый взгляд, но ближе к концу их получасового сета им все-таки это удалось, и люди стали пританцовывать, не забывая при этом, правда, зазывать «Ляписов» уже выйти наконец-таки на сцену.

К середине одиннадцатого часа Трубецкой и команда под общие аплодисменты показались собственной персоной на сцене. Программа включала в себя как уже проверенные временем треки, так и львиную долю с нового, не так давно вышедшего альбома «Веселые Картинки».

Принимали музыкантов на «ура», а они и рады были стараться – сет-лист концерта был невероятно длинным – команда сыграла 28 композиций! Особенно приветствовала аудитория треки из тяжелого по звучанию и концептуального альбома «Капитал».

Не буду себя мучить попытками вспомнить порядок песен, практически невозможно описать этот порядок и ход всей феерии. Люди, краски, звуки, стихи, видеоряд, брызги воды и пива – все смешалось в огромный клубок, который невозможно распутать. Стоит отдельно отметить видеоряд на протяжении всего выступления бенда. Зарисовки на полотне были совершенно разные – от артхаусных и мультяшных роликов до черно-белого видео времен войны и Советского Союза.

Михалок, он же Трубецкой, не обошелся без поэтических вставок между композициями в духе небезызвестного Маяковского, делая их неким эпиграфом к каждой своей песне. Этот сгусток энергии, катающийся по сцене с микрофоном в руках, этот всеобщий разум легко, непринужденно и ежеминутно извергающий из своих недр масштабные цитаты, достойные для записи в твиттер или блог, распространения их в массы, поглощающий все твое внимание, не отпускал ни на мгновение на протяжении всего вечера. С иронией и стебом, юмором и правдой из уст, какой бы она ни была на самом деле, он и еще несколько музыкантов притягивали и нравоумничали, вызывая бурный восторг у слушателя и заряжая отличным настроением. К сожалению, высокая плотность жаждущих внять побольше порцию искусства просто не позволяла извлечь телефон-фотоаппарат из кармана, чтобы запечатлеть сие чудо, да и надо было ли?!

Уже глубоко за полночь, а группа все играет. Но вот звучит предфинишная «Харэ!», а после и согревающий напоследок «Священный огонь». Группа покидает сцену. Уморенные, уставшие поклонники зовут музыкантов на бис. Еще мгновение – и Михалок с компанией снова за инструментами. Еще пара песен для услады – «Зомби-роботы» и кавер на песню «Зоопарк» Гражданской обороны. Музыканты ушли… Публика медленно покидает зал, а на полу лишь белорусские банкноты шуршат под ногами…

Фотоотчет Анатолия Кириллова с концерта “Ляписа Трубецкого”, который состоялся в клубе P!PL 21 мая смотрите здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.